Абьюз – слово модное и звучит достаточно часто в разных контекстах. Этим словом называют физическое, психологическое или финансовое насилие одного партнёра над другим. Сегодня мы разберем это неприятное явление в рабочем контексте, ответив на некоторые вопросы и дав несколько советов, полезных как руководителям, так и подчиненным.
- Что нужно делать работнику, если он столкнулся с психологическим насилием со стороны начальства?
Во-первых, выбирать правильно место работы. Начальник безусловно не прав, но снимать с себя ответственность все же не стоит, мы сами строим свою жизнь.
А в целом, как-то так:
- Если все-таки столкнулись с травлей, оцените собственные силы: хватит ли вам ресурсов для того, чтобы противостоять агрессии. Задайте себе вопрос: «что вас держит на этом месте работы?»
- Научитесь не воспринимать травлю на свой счет. Попробуйте не реагировать на выпады, агрессору перестает быть интересно нападать, когда он не получает обратной реакции, которой и «питается».
- Не нарушайте границы других и не позволяйте нарушать свои: от банального обращения на «ты» и до повышения голоса на вас, или обсуждения ваших личных тем, правильно выстраиваем границы с самого 1-го дня работы.
- Общаясь с руководителем, не теряйте нить разговора. Очень часто нападки происходят, не имея никакого отношения к делу. То есть, при разговоре «о деле» не переходите на личности
- Если ситуация не меняется, стоит задуматься о смене работы. Главная задача в этом случае сохранить свое психологическое здоровье.
- Обратитесь к психологу, возможно то, что происходит с вами, это «выученное» поведение из детства, юности… (кто вас раньше травил… родители, одноклассники, первая любовь), тогда смена коллектива не поможет, нужно менять поведение.
- Как руководство должно выстраивать коммуникацию, чтобы она не перерастала в абьюз?
Любая форма абьюза или боулинга, это всегда заявка на лидерство… почему начальник так себя ведет?
- Не уверен в себе
- Реализует свой потенциал (самоутверждается) за счет подчиненных
- Директивный метод управления (не самый успешный с точки зрения психологов)
Что делать?
- Учить «матчасть» - «Управление персоналом»
- Отправляться к психологу, лечить…. Свои проблемы
- Повышать профессиональные навыки, чтобы убрать страхи, (даже надуманные), угрозы «его лидерству»,
Обычно такие персонажи сами не приходят, у них «все хорошо», приходят, первые)).
В целом это слабые (не физически) люди, которых где-то травили (травят) – жена, родители. И т.д. и они по принципу дедовщины «восстанавливают равновесие».
Инна Воронова - Президент регионального отделения МОО РПП в г. Мурманск, Председатель комитета по работе со СМИ МОО РПП