Интриги. Природа, суть и смысл. Часть 1

Инна Силенок

i1

Откуда берутся интриги?

Само происхождение этого слова частично дает ответ на этот вопрос. (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — социальные взаимодействия, основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата. 

То есть, когда мы чего-то хотим, но не только боимся, что этого не получим, а даже боимся себе самим признаться в своих желаниях, мы начинаем «плести интриги», то есть распускать сплетни, пускать слухи, дружить против, и т.д. Звучит некрасиво. Выглядит так же, при этом плетение интриг часто оказывается действенным способом, чтобы от кого-то избавиться, а если не избавиться, то хотя бы демотивировать того, кто вызывает страх и зависть своими талантливыми и активными действиями в том направлении, которое нам самим кажется недоступным, невозможным, тайно желаемым. Демотивировать того, кому завидуют, и тем самым избавиться от него в каком-то контексте.

«Я не смогу быть таким, значит пусть лучше этого не будет вообще», - говорит сам себе интриган. Понимает, что самому с этим не справиться, нужно привлечь к игре сторонников, а для этого надо придумать формулировку, основание краткосрочной травли, а интрига – это не что иное, как краткосрочная травля, которая может перерасти в долгосрочную, если у инициатора не появится другой объект, - формулировку, которая будет официальным поводом начать травить оппонента. И плюс надо придумать ещё одну формулировку, лежащую в области системы ценностей сторонников участников затеянной интриги, чтобы они хотели этим заниматься. То есть надо пробудить низменные желания у исполнителей замысла.

i2

Этим методам тысячи лет. Они живут и продолжают воспроизводиться. Пока существуют конкуренция, страх, власть, деньги, этот способ избавления от конкурента будет существовать. И тогда возникает вопросы: «Неужели все люди поступают так?», «Неужели такова природа человека?». И, конечно, ответом будет, что не все так поступают. И природа человека бывает разная.

Есть люди, которые не плетут интриги. Меньше боятся и меньше завидуют. Как правило, это те люди, которые идут своим путём, следуют своему собственному выбору, развивают свою одарённость, делают любимое дело без оглядки на то, что подумают люди, и кто в подобной деятельности поднаторел больше. Что же отличает этих прогрессивных смелых самодостаточных людей от остальных, которые плетут интриги, объединяясь в стаи? Вы удивитесь. Их отличает способность генеративно мыслить. Находить принципиально новые решения, не конкурировать, а сотрудничать, искать варианты, которые подходят всем, действовать так, чтобы было полезно и выгодно не только им, но и тем, кто мог бы вызвать зависть, а у этих генеративно мыслящих людей вызывает восхищение. Восхищение и желание сделать что-то вместе ещё более интересное, творческое, принципиально новое.

Получается, что в момент возникновения тайного желания получить что-то подобное, вместо действий, направленных на то, чтобы что-то отнять, эти люди предпринимают действия, направленные на то, чтобы что-то создать. Причем не такое же, а своё, новое, неповторимое, уникальное, то, что создать могут только они. Иногда сами, иногда командой, иногда объединившись с тем, кто что-то создал или создает в подобном направлении. Сразу вспоминаются великие личности в истории: Милтон Эриксон, Генри Форд, Стив Джобс.  

И тогда возникает вопрос, где же эта точка выбора: создавать или отнимать, позавидовать или восхититься, порадоваться или разозлиться успехам другого, устроить травлю или принять в свою команду лидеров, то есть выйти на уровень мета-лидерства, как описал это Роберт Дилтс? Как ни странно, в основе принятия решения, что выбрать – созидательный или разрушительный путь, лежит внутренний диалог, то есть то, что мы сами себе будем говорить. И здесь нужно детально разобраться в его составляющих: вопросах, которые мы себе задаём, и ответах, которые так же даём сами себе. Именно эти вопросы и ответы определяют наше самочувствие, наше отношение к себе и миру, наши решения, действия, процессы и результаты. Которые могут быть генеративными или дегенеративными. Как вы уже понимаете, интриги – дегенеративный способ мышления, сотрудничество и созидание – генеративный.

i3

Если слово «генеративный» произошло от латинского generat – порождать, производить, то слово «дегенеративный» происходит от латинского слова degeneratus, в переводе обозначающего "выродившийся". Фактически уже в самой лингвистике заложено то, что генерировать новое свойственно природе человека, а когда мы стараемся урвать себе чужое, воспроизводя уже ранее созданное, мы вырождаемся. Дегенеративное мышление интриганов – вырождение, регресс, откат назад, запрет развиваться другим и самому себе в первую очередь. В литературе и даже истории описано множество ситуаций при дворах императоров, во дворцах и гаремах, где именно при помощи интриг совершались государственные перевороты или наоборот удерживалась власть.

Интрига – игра, где как в любой игре всё построено на лжи. Создается некая параллельная реальность, где правила устанавливает организатор интриги, эти правила соблюдают и поддерживают участники из его команды, а тот, против которого или против которых (если жертв несколько) затеяна интрига, чувствуют, что происходит что-то странное, а управлять ситуацией уже мне могут. Они не знают правил, не знают организатора, а даже если и догадываются, к моменту, когда удается разгадать весь сценарий, паутина сплетена уже многослойная, витиеватая, выпутаться не так легко. Что с этим делать, как стоится мышление генеративное и как дегенеративное, как развить в себе подлинную природу человека, читайте через некоторое время.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар