Трудоголизм: жить, чтобы работать

Полина Архипова

trud

Во время написания статей о синдроме эмоционального выгорания мне попадались различные сопутствующие ему факторы – те, которые влияют на появление синдрома или, наоборот, являются его следствием. Одним из таких фактором стал трудоголизм или «работоголизм» - термин, введенный Уэйном Оутсом, означающий неконтролируемую тягу непрерывно работать, сродни той, от которой страдают запойные алкоголики. Для таких людей работа – уважительная причина, чтобы не делать домашние дела, не ходить на встречи с друзьями и пропускать занятия по душе.

Герберт Фройденберг, автор термина «выгорание», отмечал, что «рабочая атмосфера и удовлетворение от нее могут быть настолько соблазнительными, что человек начинает проводить там все свое свободное время. Это тревожный звоночек, указывающий на то, что сотрудник перестал пытаться найти внешние занятия и отношения».

Как же понять, что человек – трудоголик, а не просто трудолюбивый человек? Разница, на первый взгляд, проста: трудолюбивый человек работает, чтобы жить, а трудоголик живет, чтобы работать, но есть и ряд определенных признаков, который поможет вам понять, трудоголик вы или нет.

  1. Вы не можете расстаться с рабочим телефоном и/или ноутбуком ни на минуту. Если такое случается, вы становитесь раздражительным, начинается настоящая ломка.
  2. Вас не интересует ничего, кроме работы.
  3. Вы часто берете работу на дом. И не потому, что не успели что-то доделать, а потому, что хотели бы сделать еще больше.
  4. Для вас выходные и отпуск – это катастрофа. Вы мечтаете скорее вернуться на работу.
  5. Для вас важен результат, вы будете делать и переделывать, доделывать свою работу до тех пор, пока она не будет идеальной.
  6. Ваше самочувствие и эмоциональное состояние зависит от успехов на работе.
  7. Вы работаете по 12-16 часов в сутки.

При наличии трех и более положительных ответов можно сделать вывод, что вы – трудоголик, и на это нужно обратить внимание, ведь трудоголизм затрагивает эмоционально-волевую сферу, снижает способность к эмпатии, усиливает эмоциональную опустошенность, что является предпосылками к личностным изменениям. Работа становится защитным механизмом от страхов, тревог и разочарований, своеобразным средством избегания реальности. Чем это плохо? Погоня за эйфорией от успешно выполненных на работе задач может привести к потере близких, ухудшению состояния здоровья и моральному и физическому выгоранию.

    Для того, чтобы взять под контроль свой трудоголизм необходимо:

  • Оставлять работу на работе и не пускать ее к себе домой. Банально, но не брать работу на дом, откладывать рабочий телефон и компьютер, дома быть дома и включенным в то, что происходит вокруг.
  • Уделять час времени только себе. Устраивать диджитал детокс, читать книгу, выйти на пробежку или на прогулку, принять ванну. Это способствует расслаблению и восстановлению баланса жизни.
  • Изучить техники тайм-менеджмента, если что-то не успеваете на работе. Стараться распределять рабочие задачи таким образом, чтобы были непродолжительные перерывы на отдых.
  • В случае стресса на рабочем месте использовать дыхательные техники или техники для заземления, стараться быть здесь и сейчас, замедляться при необходимости.

«В мире, где все спешат – замедляться?» - удивитесь вы, а я в продолжении своей статьи расскажу вам о термине, введенном в 1993 году Ниной Тасси, «ургентной аддикции», одной из составляющих, которой также является трудоголизм. Ургентная аддикция – это стремление сделать как можно больше и как можно быстрее. Состояние обусловлено сверхзанятостью, необходимостью принимать участие во многих видах деятельности, ускорением темпа жизни. Признаками ургентной аддикции являются:

  1. Постоянный контроль времени и беспокойство о невозможности полностью подчинить себе ход событий;
  2. Неумение радоваться текущим событиям, желание жить будущим и в то же время вечные воспоминания о неудачах прошлого;
  3. Увеличение нагрузок по инициативе самого человека;
  4. Увеличение скорости жизни, отсутствие размеренности;
  5. Будущее представляется перегруженным работой.

Выявить уровень ургентной зависимости можно при помощи диагностики ургентной зависимости Тасси - клинико-психологической методики, предназначенной для диагностики одной из форм аддиктивного поведения – аддикции к спешке и экстренным ситуациям, субъективного ощущения постоянной нехватки времени и страха «не успеть».

В завершении хочется напомнить вам: важно жить в моменте, быть погруженным в здесь и сейчас и никуда не спешить. Берегите себя.


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев