Компенсаторные механизмы и стратегии

Анна Михалева

strategii reagirovaniya

Если нашему здоровью, телесному или духовному, угрожает неблагоприятный фактор, мозг прибегает к компенсаторным механизмам – инструментам, позволяющим не допустить, либо свести до минимума возможный вред или ущерб.

Компенсаторные стратегии становятся ярко выраженными в экстремальных условиях, когда человек находится в стрессовом состоянии.

Например, зависимый человек, стараясь избежать непереносимых чувств, прибегает к употреблению алкоголя или наркотиков. Заглушая таким образом негативные чувства, он на время компенсирует проблему. Или другой пример: для того, чтобы справиться с чувством неполноценности и заниженной самооценкой, человек может использовать суррогат в виде химических веществ, становясь более раскрепощенным, открытым. В обоих случаях это является искажением реальности, самообманом и заведомо разрушительной стратегией.

На сегодняшний день, благодаря усилиям исследователей в области психологии, выявлено более ста защитных механизмов, которые включают в себя бессознательные, сознательные и фактические действия.

Фундамент программ защит закладывается в детском и подростковом возрасте в результате социального взаимодействия и приобретения опыта. На протяжении всей жизни человека они могут меняться и дополняться. Как правило, это довольно устойчивые конструкции, осознавать которые порой бывает крайне трудно.

Непродолжительное использование таких стратегий в некоторых случаях дает человеку время на адаптацию, поиск новых ориентиров и выбор конструктивного поведения. Но бывает и так, что данные стратегии оказывают отрицательное влияние. Например, личность попадает в плен ложных иллюзий, теряется осознанность и пр.

Большинство зависимых людей имеют неадаптивные защиты: первичные, примитивные, инфантильные (отрицание, вытеснение, избегание, минимизация, рационализация и др.). Также они склонны к замене одного вида зависимого поведения на другой: например, употребление психоактивных веществ заменяется на одержимость едой, покупками, сексом и пр. Такой эффект сопоставим с эффектом от употребления наркотиков/алкоголя и будет заключаться, опять же, в бегстве от реальности.

Ввиду того, что у людей с аддиктивным поведением контроль невозможен, эффективным решением, а также первым шагом на пути выздоровления будет принятие своего бессилия перед объектом зависимости.

Далее необходимо поставить выздоровление на первый план, временно отодвинув все остальные виды деятельности, сосредоточиться на процессе лечения, осознавая и принимая реальность.

Помимо этого, под руководством специалистов реабилитационного центра, нужно работать с эмоциональной частью, учиться распознанию чувств, их конструктивному выражению и проживанию, разрабатывать и расширять спектр стратегий здоровых вариантов совладания со стрессом и ресурсные способы реагирования, не бояться обращаться за помощью и предпринимать активные шаги, направленные на преодоление трудных жизненных ситуаций.


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация