Самосострадание: как помочь себе при выгорании?

Полина Архипова

samosostradanie

Об эмоциональном выгорании можно рассказывать много: например, о том, что это такое, как оно связано с усталостью от сострадания и с трудоголизмом, с профессиональной деформацией, как роль лидера влияет на формирование выгорания в коллективе, как оно связано с эмоциональным интеллектом и что произойдет, если выгореть, но в этой статье мне хотелось бы обратить внимание на то, как можно себе помочь и на достаточно новый в психологии термин – самосострадание.

Самыми распространенными и часто рекомендуемыми способами самопомощи, как в случае со стрессом, так и с выгоранием являются:

  • Дыхательные упражнения,
  • Любые виды физической активности, которые приносят удовольствие,
  • Техники осознанности, включающие в себя медитации и развитие навыков жизни в моменте,
  • Техники заземления, опять же нацеленные на возвращение в текущее состояние,
  • Дневник эмоций.

Как я уже писала выше, достаточно новым, но эффективным способом борьбы с эмоциональным выгоранием также является самосострадание. Давайте разбираться с тем, что же это такое.

Кристин Нефф, автор книги о данном термине, считает самосострадание проявлением сочувствия к самому себе. Согласно предлагаемой Нефф концепции, самосострадание состоит из трех компонентов, которые защищают от тревоги и стресса, а также повышают устойчивость к сложным ситуациям:

  1. Осознанность. Быть честным с собой и признавать свои чувства.
  2. Чувство общности с другими. Самосострадание – это не жалость к себе, а понимание того, что ошибки – это часть человеческого опыта и через них проходят все.
  3. Доброта к себе – стремление помочь, облегчить страдание.

Другой специалист в данной сфере, Деннис Тирч, считает, что самосострадание – укоренившийся в теле навык, который можно и нужно развивать. Простыми словами, сострадание – это как владение компьютером. Всем нам доступны простые функции – включить, выключить, базовый офисный пакет. Но если мы приложим усилия и будем развивать свой навык, то освоим таблицы, будем делать красивые презентации. Если пойти дальше, то можно начать программировать. Так и с самосостраданием, его необходимо тренировать.

Кристин Нефф говорит о сострадании как об отношение к тому, кто нам дорог, и для развития этого навыка предлагает упражнение – «Письмо друга»:

  1. Напишите себе письмо от человека, который безоговорочно вас любит и принимает в вас все качества. От так называемого «воображаемого друга», безоценочного, заботливого и понимающего. Он знает о вас и о вашем пути все. Что этот друг сказал бы вам сейчас?
  2. Отложите письмо ненадолго, затем вернитесь к нему и прочитайте его снова, впитывая каждое слово. Почувствуйте, как сострадание наполняет вас, поддерживает.

      Другим вариантом данного упражнения можно считать «Руку сострадания»:

  1. Сядьте так, как вам удобно. Постарайтесь расслабиться.
  2. Подумайте о неприятной ситуации, которая случилась с вами недавно.
  3. Положите себе на грудь руку, представьте, что это рука кого-то близкого вам, любящего, поддерживающего. Ощутите тепло от этого прикосновения, то, как расслабляется ваше тело, как проблемы уходят.
  4. Представьте, как вы также поддерживаете другого человека, как из ваших рук идет доброта и сострадание. Обратите внимание, какие еще части тела нуждаются в поддержке и положите туда другую руку.
  5. Побудьте в таком состоянии столько, сколько вам необходимо. Поблагодарите себя за такую практику.

Еще одним методом развития навыков самосострадания является самоподдержка: вместо критики в свой адрес скажите себе добрые слова: «Я простой человек, со всеми такое может произойти, ничего страшного не случилось». Поддерживайте себя, хвалите, обнимайте – от этого любая ситуация будет переживаться легче.


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев