Кто автор и исполнитель «Счастливого Нового Года»?

Лилия Гадель

avtor

Трудно точно сказать, какими словами встречали Новый Год в Месопотамии за 3000 лет до н.э. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь назван в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое – назад. Символично.

Шли столетия, во многих странах новый годовой цикл начинался весной, с пробуждением природы. Так было и у славян ровно до указа Петра I, который, видимо, решил: что дозволено Юпитеру, то есть Цезарю, то дозволено и ему. Поэтому взял да изменил летоисчесление (было с сотворения мира, а стало от Рождества Христова) и к тому же приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января.

И с тех пор мы присоединились к основной части человечества и ежегодно многократно повторяем «Счастливого Нового Года!».

Что же такое «счастье»? Каждый из нас не единожды задавал себе этот вопрос. После любви счастье самое неопределенное понятие для человека, правда же? Хотя, пожалуй, нет других наиболее часто употребляемых человеком слов, чем эти. Ну, ещё, наверное, Бог.

Мы ищем любовь, счастье и (некоторые и в определенное время) Бога. Мы считаем, что идём к этим ярким манящим маякам, совершая те или иные действия. И при этом, мы не знаем, что это на самом деле, теряемся, пытаясь чётко их определить и описать. Мы то и дело смотрим на любовь и счастье (как нам кажется) у других и сомневаемся в своих собственных. Более того, время от времени мы меняем "начинку" этих слов, потому что меняемся сами, да и жизнь вокруг тоже вносит коррективы.

Кто-то сказал: "счастье - это продолжать желать то, что ты уже обрёл". Конечно, в это определение легко подставить любую мелочь и вещи покрупнее: и дорогие игрушки, и взаимную любовь. Предлагаю взять шире. Мы однажды обрели возможность жить. Мои наблюдения показывают, что поразительные результаты в достижении целей и реализации чудес показывают те, кто хочет жить, а значит - желать все, что эта жизнь из себя представляет: и плюсы, и минусы. Жажда жизни помогает встать после падения, выпрямить спину, пройти по углям обжигающих неудач и по гвоздям болезненных потерь. Хотеть жить это не громкие декламации - это планы, цели, ответственность за свой выбор, чувство долга и радость дарить внимание.

Да, счастье - это выбор. У выбора есть свой Бог - Янус! А всему подряд Бог не назначается, между прочим. Потому что выбор и есть жизнь, мы что-то выбираем постоянно. А счастье это процесс, который может сделать каждый из нас, и озвучил этот процесс еще Козьма Прутков, как вы помните.

Если посмотреть на счастье именно как на внутреннее состояние (а другим оно и не может быть!), то на 50% оно зависит от нашей гормональной системы, т.е. от того, правильно и достаточно ли вырабатывается необходимых гормонов и нейромедиаторов в организме. Мы существуем благодаря биохимическим процессам внутри нас и, конечно, они зависят от времени суток (уровень поступление света), от питания (необходимые нутриенты, витамины и минералы), и от движения (дыхание и кровообращение). Исследования доказали, что люди с нарушенным режимом дня, проводящие время, глядя на экраны гаджетов и ТВ с 23 часов до 4 утра, имеют сниженный уровень дофамина. Это порождает чувство неудовлетворенности, разочарования и в целом депрессивного настроения. Если человек не спал ночь из-за экзамена - это ерунда, но если человек так живёт длительное время, то, извините, счастья ему не видать как своих ушей.

В связи с этим у меня возникает совершенно невинный вопрос: почему медиа гиганты и мелкие СМИ показывают лучшие фильмы и программы ближе к полуночи? Случайно, наверное.

Итак, половина счастья зависит от гормонов, еще 40% - это наш внутренний настрой, состояние ума, образ мыслей, картина мира, масса синонимов, описывающих наше состояние как отношение к миру и отношения с миром. А теперь Внимание! Только 10 % приходится на собственно события, которые с нами происходят! Наши удачи, выигрыши и проигрыши, достижения и падения, влюблённости и личные трагедии - вовсе не главные игроки в борьбе за счастье.

Какие сильные, насыщенные смыслом слова - счастье и любовь!  Возможно, потому что этого постоянно просят в мольбах у жизни, у Бога, у смертных людей, которых почему-то наделяют каким-то особенным могуществом. Если принять во внимание, как это счастье формируется, исходя из приведённых выше данных, то есть только один человек, способный нам его дать - мы сами. Заботой о своём здоровье, вниманием к своему психологическому состоянию, укреплением духа и тела, пониманием своих желаний, проживанием жизни не на автомате, а с осознанием и знанием своих чувств и эмоций. Этому стоит научиться во имя будущих отпущенных нам лет, которые можно и нужно прожить в счастье и любви.

Счастье и любовь. Как и все сложное, эти две вечные мечты просты в исполнении. А ключ к их исполнению в слове, чувстве, ощущении благодарности. Не раз проверено: обретая состояние счастливого человека, легко обрести и любовь - настоящую и взаимную: к себе, к другому человеку, к миру. Я часто сталкиваюсь с такой проблемой: люди не умеют благодарить. Иногда буквально не могут сказать это простое слово "спасибо" ни людям, ни жизни. К сожалению, многие ленятся написать слова благодарности, думая, что эта практика всего лишь ерундовое упражнение. Это заблуждение.

Благодаря, мы принимаем данное нам. Принимая, обретаем внутреннее спокойствие. Внутренний покой открывает глаза и придает ясность взору. И мы видим, что все они всегда здесь, всегда в нас и с нами: и любовь, и счастье, и Бог.

Завершая нынешний год и встречая новый, желаю вам сделать единственно верный выбор - быть счастливым, смотреть и идти вперед, открывать новые двери, начинать и заканчивать каждый день с чувством благодарности.

С наступающим!


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация