Победа над паникой и унынием

Олег Колмычок

Ключевой инструмент для проработки противоположных симптомов

pobeda

Наша эпоха проявляет себя острым дефицитом стабильности жизни, затронувшим, в той или иной мере, значительную часть человечества. Упомянутый дефицит, зачастую, приводит к тому, что люди оказываются в нежелательной для себя ситуации, и не могут ни изменить её саму к лучшему, ни поменять своё внутреннее состояние, ею вызванное. Они застревают в одном из полюсов деструктивного переживания: активном – панике или пассивном – унынии, апатии.

Ошибка многих подходов к терапии этих симптомов в том, что берётся лишь один полюс и рассматривается как нечто отдельное. В данной статье мы системно исследуем ось состояний с крайними точками «паника» и «уныние», поймём глубинные причины застревания на её деструктивных полюсах и проложим путь к золотой, спасительной середине!

Дефицит стабильности, в сущности, это события, ставящие под угрозу не только привычный порядок жизни, но, часто, и саму жизнь человека. Значит, в таких ситуация ярко проявляется стратегия выживания человека. Таковых, как мы помним, имеется ровно три: бей, беги и прячься (замри). И в этой оптике паника – застревание в стратегии беги, а уныние – застревание в стратегии прячься. Причём застревание безуспешное, когда человек чувствует, что продолжение действий в том же духе ситуацию ни капельки не поправляет, но продолжает следовать тупиковой (в данный момент) стратегии, не имея возможности на иную переключиться.

По логике, должно существовать и подобное застревание в стратегии бей, и оно действительно есть. Это состояние бессмысленной ярости. Например, когда запертый бьёт руками (или даже головой бьётся) об стену, ясно понимая и чувствуя, что эти действия никак не приблизят его освобождение.

Что же так жёстко держит человека в подобных, явно вредных состояниях? У каждого, разумеется, найдутся на то личные психологические причины. Но, чисто технологически, такая фиксация всегда вызвана прибыванием в особом, изменённом состоянии сознания. В трансе. А как я уже писал ранее, трансы делятся на активационные и релаксационные. Первые побуждают психику действовать, а вторые расслабиться, а то и вовсе уснуть. Например, колыбельная песня – способ наведения на ребёнка релаксационного транса, чтобы он расслабился и улёгся спать.

Выходит, что паника (или ярость) – застревание в активационном трансе в рамках стратегии беги (или бей), а уныние – застревание в релаксационном трансе в рамках стратегии прячься. В ситуации успешного применения и активационные, и релаксационные трансы завершаются, когда достигается требуемый (оптимальный для текущей деятельности) уровень возбуждения психики. Если же деятельность остаётся безуспешной, несмотря на всю активацию/релаксацию, то деятельность прекращается.

Однако в условиях угрозы для жизни (реальной или кажущейся) прекращения деятельности, т.е. прекращения попыток выжить не предусмотрено! И вот в этом случае, если текущая стратегия выживания явно безрезультатна, приходит ярость, паника или уныние. Или же не приходят, если человек переключается на другую стратегию выживания.

Итак, что же позволяет некоторым людям переключаться даже в условиях угрозы для жизни на другую стратегию выживания?

Во-первых, готовая к активации субличность, принадлежащая к стратегии, на которую нужно переключиться, и компетентная в деятельности, которую нужно продолжить. Например, прорываясь сквозь очередь за чем-то жизненно важным, не грубою силой это пытаться сделать, а схитрить или спокойно дождаться весьма вероятного удобного момента (счастливого случая).

Во-вторых, опыт переключения между стратегиями выживания в тех или иных ситуациях.

И, в-третьих, состояние Генеративного транса, т.е. состояние динамического равновесия между релаксационными и активационными тенденциями в психике. Пребывание в Генеративном трансе с одной стороны – надёжная профилактика застреваний в ярости, панике и унынии, а с другой действенный рычаг выпутывания из них, если всё же застряли.

Исходя из моего опыта, людям обычно хватает всего часа, чтобы с помощью компетентного в этой теме психолога освоить Генеративный транс.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей