Ошибки родителей при борьбе с зависимостью. Как поступать, когда вы узнали, что близкий употребляет наркотики?

Анна Михалева

oshibki

Очень часто помощь близкими и родственниками зависимому принимает ошибочный вид и искажает правильное понимание предпринимаемых действий. Итак, самые распространенные ошибки при борьбе с болезнью «зависимость»:

  1. Поддаваться панике.

Найдите в себе силы для решения сложившейся ситуации, примите факт того, что ваш близкий болен. Не теряйте самообладания, верьте в лучшее, действуйте.

  1. Скрывать, отрицать наличие проблемы и преуменьшать ее.

Не делайте из болезни семейной тайны, обратитесь за помощью к специалистам. Чем скорей вы примете очевидный факт того, что проблема существует, тем быстрее возможны перемены. Будьте честны с собой, трезво взгляните на то, как обстоят дела на самом деле. Заручитесь поддержкой психолога, специалиста по проблеме зависимости, посещайте группы помощи для людей, имеющих опыт в преодолении такой же проблемы – это является для вас ценным активом и будет придавать сил.

  1. Искать виноватых.

Самообвинение («это моя вина, что он наркоман», «где мы упустили, где недосмотрели?») является полем для манипуляций со стороны зависимого. Сконцентрируйте свои усилия на будущем, основная проблема не в том, «кто виноват?», а «что делать?»

  1. Угрожать, скандалить, упрекать, наказывать, контролировать.

Это не приносит никаких результатов. Важно сохранить эмоциональную связь. Примите факт, что вы не можете контролировать жизнь зависимого. Поступайте спокойно, взвешенно, достойно.

  1. Оказывать материальную поддержку.

Так вы только «помогаете» болезни и ускоряете смерть близкого, поддерживая его употребление.

  1. Исправлять за зависимого его ошибки.

Перестаньте создавать тыл, прикрывать, оправдывать, оплачивать долги, позвольте зависимому столкнуться с реальностью и нести ответственность за свою жизнь самому.

  1. Поддаваться манипуляциям.

Обещания, что это в последний раз, выманивание денег, ложь… Включите здравый смысл, не поддавайтесь на манипуляции, уловки и шантаж, будьте стойкими, тем самым вы сохраните жизнь близкого! Зависимость – это болезнь, и ее нужно лечить!

Как поступать, когда вы узнали, что близкий употребляет наркотики?

Новость о том, что близкий человек употребляет наркотики является настоящей трагедией для семьи.

В первую очередь необходимо успокоиться и принять это, как бы не было трудно.

Не замалчивайте проблему, не пытайтесь оправдать и убедить себя в обратном, отрицать, закрывать глаза на сложившуюся проблему, ведь это ее не решит, а только усугубит.

Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, теряя самообладание ваш близкий лишается шанса на выздоровление. Берегите силы для главной цели: помочь родному. От правильности предпринимаемых шагов зависит дальнейшая жизнь – как зависимого, так и ваша.

Не унижайте, не оскорбляйте, не угрожайте, не обвиняйте, не ищите виноватых – это приведет лишь к потере возможности для дальнейшего разговора, вызовет сопротивление, агрессию и оборонительную позицию.

Четко выскажите свое отношение к этой ситуации и дайте понять, что компромиссы невозможны, не поддавайтесь на возможный шантаж, не принимайте его условий, перестаньте решать проблемы зависимого, расплачиваться с долгами, прикрывать перед окружающими, донесите до него, что отказываетесь потакать болезни, предложите варианты помощи и поддержки в выздоровлении.

Обратитесь за помощью к психологам по работе с зависимостью, подберите квалифицированный реабилитационный центр, проконсультируйтесь со специалистами, какая стратегия поведения наиболее оптимальна и действенна, получите рекомендации для дальнейших действий.

Совместно со специалистами и вашим близким обсудите план лечения, обозначьте мотивацию к изменению жизни в лучшую сторону.

Получайте информацию о болезни «зависимость» и о том, как с ней справиться, начните посещать группы поддержки созависимых, там вы сможете заручиться поддержкой, подчерпнуть сил и опыта тех родителей и близких, кто уже справился или справляется с аналогичной проблемой.

Действуйте и верьте в себя и своего близкого!


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация