Дозрей до Ферзя

Олег Колмычок

Неистовый танец духа на «шахматном» поле жизни

ferz

В прошлых статьях мы рассмотрели весь процесс развития (созревания) психики человека как четыре стадии восприятия мира, а также уточнили, что миров фактически три – по числу базовых стратегий выживания (бей, беги, прячься/замри). Восприятие каждого из этих непересекающихся миров проистекает по отдельности, следовательно, суммарно имеем 12 элементов зрелости психики.

На игральной доске

Для наглядности представим себе игральную доску по типу шахматной, но не 8 на 8 клеточек, а 3 по горизонтали и 4 по вертикали. Каждый столбец соответствует стратегии выживания. Каждая строчка – мировосприятию и тому, на чьё выживание стратегия и направлена.

matritsa

Как видите, в матрице имеется ровно 12 клеточек. Полная зрелость психики наступает, когда человек успешно осваивает их все. Для этого нужно пожить и преуспеть в каждой, так сказать, проставить 12 галочек в матрице, пройдя их в определённом правилами порядке. Подобно тому, как в шахматах пешка одолевает путь до самого верха, чтоб стать ферзём. Разобраться, каким маршрутом может двигаться наша «пешка» будет проще, если, как и в прошлой статье, мы навестим доисторическую эпоху.

«Шахматы» в каменном веке

Как уже пояснялось, пространство обитания первобытного племени разделено на три зоны: «Убежище» – чтобы выжить, прячься,  «Околица» – чтобы выжить, беги, «Запределье» – чтобы выжить, бей. Ребёнок рождается в «Убежище», первым делом осваивает стратегию выживания «Прячься». Когда он в ней преуспевает,  приблизительно к 7-8 годикам, его начинают брать в «Околицу» вместе с другими детьми, подростками, женщинами. Там ребёнок обучается стратегии выживания «Беги». Однако на данном этапе освоение лишь частичное, половинчатое, т.к. он пока убегает в «Убежище», но не догоняет до «Запределья». Иными словами, маленький человечек  больше играет в выживание, чем реально выживает в «Околице» и при первой опасности мчится домой в пещеру.

Затем, в подростковом возрасте мальчиков забирают в «Запределье», где они под надзором взрослых в течение нескольких лет постигают охотничье ремесло, а по итогу проходят (или, увы, проваливают!) посвящение в полноправные члены племени. Технически, так они осваивают стратегию выживания «Бей».

После успешного посвящения молодой охотник может вольно перемещаться по всем трём мирам и имеет право жениться, создать семью. Это происходит в «Околице», где юноше, чтобы преуспеть в «сватовстве», приходится по-настоящему освоить стратегию выживания «Беги». Настигать, и ловить невесту, играючи (не до смерти!) побеждать соперников и т.д. Но, воспылавши страстью, влюбившись, он переходит на второй уровень восприятия «Другой и есть весь Мир».

Довершая первобытный пример, поясним, что пол человека никак не препятствует движению по матрице и даже не влияет на порядок прохождения клеточек. Просто мужчины физиологически более приспособлены к стратегии «Бей», а женщины к стратегии «Прячься». К стратегии «Беги» оба пола приспособлены приблизительно одинаково.

Для выживания и благоденствия первобытного племени было достаточно, чтобы его представители переходили на второй уровень восприятия и там оставались. Более высокие уровни предназначались вождям и шаманам.

Новая жизнь с нуля

Итак, движение по матрице начинается с левой нижней клетки. Через центр до правой нижней, затем опять в центр, а оттуда уже наверх. На втором уровне восприятия всё начинается заново! Ведь теперь фокус внимания смещается с себя самого на семью. Чтобы обеспечить выживание близким требуются иные навыки, чем те, что помогают выжить самому по себе. Приходится переучиваться с нуля в каждой из трёх стратегий. Причём, в том же порядке, что и на нижнем этаже. И так повторятся до полного освоения всех 12 клеток.

На бумаге весь этот путь можно прочертить за считанные секунды, а вот в реальной жизни конкретного человека каждый шажок порою длится годами. Можно вообще на десятки лет в неодолимой клеточке задержаться. О трудностях и препятствиях на пути к полному созреванию психики мы поговорим в следующей статье.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация