Как по маслу

Олег Колмычок

Легкокрылое саморазвитие с помощью Стихосталкинга

po maslu

В прошлых статьях мы разобрались, как Стихосталкинг помогает достичь психологической зрелости. Выяснили, за счёт чего это происходит гораздо быстрее, чем при использовании других методов. Сегодня мы поисследуем причины особой лёгкости, экологичности Стихосталкинга.

Первым делом договоримся, что лёгкость – это отсутствие лишних (необязательных для результата, т.е. быстрого созревания психики) негативных эмоций и событий в жизни. Стихосталкинг облегчает созревание психика аж тремя фишками сразу:

Скорость – внутренние состояния изменяются настолько быстро, что просто не успевают преобразоваться во внешние неприятности. Это очень похоже на стремительную поездку по тонкому льду, который, разумеется, трескается под весом, но не мгновенно, а позже, когда грузовик уже умчался вперёд.

Мгновенная проработка – симптомы сразу же после обнаружения прорабатываются на глубинном уровне. Таким образом, им не требуется сигнализировать о себе негативом.

Повышенный психоэмоциональный тонус – некоторый избыток позитива, внутренней энергии, бодрости появляется, когда психика «разминается» регулярной работой со стихотворением. Данный избыток работает как защитная смазка, предотвращающая травмы от уколов и ударов судьбы.

Вышеозначенные фишки действуют совокупно и превращают путь к психологической зрелости из трудного, опасного карабканья по скалам – в приятное, захватывающее дух скольжение. Чтобы оно прошло максимально успешно, человеку, начавшему Стихосталкинг, важно:

Держать темп – работать над стихотворением (повторять, размышлять о нём, проживать всплывающие эмоции и т.д.) каждый день, а вместе с психологом  1-2 раза в неделю. Такой периодичности вполне достаточно для быстрого и безопасного саморазвития.

Играть азартно – относиться к Стихосталкингу с лёгкостью. Не как к работе нуднейшей или процедуре неприятнейшей, а играючи к нему подходить. И, в то же время, со всем азартом, увлечённостью, вовлечённостью. Сделать это, на время процесса, самым желанным и интересным в жизни. Эдаким суперприятным и суперполезным хобби.

Быть готовым к подначкам – когда вы отправляетесь в Стихосталкинг, ваше Бессознательное, особенно поначалу, проверяет, действительно ли вы хотите вложить столько ресурсов и времени в собственное развитие, в достижение психологической зрелости. Оно хочет понять, насколько для вас реально важна эта цель, и использует искушения и/или устрашения. Искушения типа, неожиданного визита старого друга с алкоголем наперевес, наклёвывающего приятного путешествия и т.п. Устрашения чаше всего принимают облик кажущейся нехватки денег и времени на Стихосталкинг. И те, и другие подначки исчезают, как только вы проявляете твёрдость в намерении достичь психологической зрелости.

Подводя итоги, отметим, что Стихосталкинг «пробуждает» психику, приводит её, так сказать, в наилучшую спортивную форму для победного спринта на следующую ступень саморазвития. Этот эффект сравним с тем, который получают участники длительных непрерывных групповых психотренингов – интенсивов, ретритов. Однако, в отличие от последних, Стихосталкинг индивидуально настраивается под конкретного человека, тем самым воздействуя куда более элегантно и ювелирно!

В следующей статье мы кратко рассмотрим каждую из двенадцати стадий психологической зрелости, определим приблизительный типаж человека, пребывающего на той или иной стадии.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация