Счастье от ума

Олег Колмычок

Методология системной психологической проработки мыслей

schastie

Мышление – неотъемлемая часть бытия человеческого. Люди умеют думать, причём думать словами. В психологии это, зачастую, называется внутренним диалогом. И, как ни странно, то же мышление является одним из камней преткновения в различных системах саморазвития личности. Наиболее радикальные течения даже доходят до вывода, что думать и вовсе в принципе вредно.

Разумеется, это явное заблуждение, но родилось оно не с бухты-барахты. А вот какие у него основания, и что всё-таки делать с мыслями в голове, мы и рассмотрим в данной статье.

Мышление крайне энергозатратно. Оно дорого обходится организму, в плане объёма ресурсов им потребляемым. Именно поэтому умственные виды труда считаются более утомляющими.

С другой стороны доказано, что содержание мыслей буквально формирует качество нашей жизни. Т.е. буквально программирует наше внутреннее состояние, отношение к себе и всему окружающему. Вспомним, например, знаменитый анекдот про ангела, записывающего за мужиком его мысли о тяжкой судьбе!

И вот представьте, что подобный персонаж всё же решился и научился почти не думать. Во-первых, он начнёт кардинально меньше уставать, а, во-вторых, перестанет вредить себе бесконечным потоком внутреннего диалога с негативной семантикой. И вот для подобных людей, а их среди нас, увы, предостаточно, продолжать думать привычным для себя образом выходит куда вреднее, чем практически перестать мыслить! Их психологически безграмотное мышление можно сравнить с работником-неумехой, который берётся за все дела, и каждое их них разваливает, превращая в полную катастрофу.

Однако большинство систем предлагает не полностью прекратить думать, а просто переключить мысли на позитив. Идея, по сути, весьма хорошая, но, зачастую, воплощают её механистично, без учёта важных нюансов. Таких, как искренность позитивных мыслей, их экологичность ну и т.д.

Мой метод работы с мыслями отличает от обоих вышеописанных вариантов. Его можно назвать «Зёрна от плевел». И зиждется он на уважении к каждой мысли, которая воспринимается как важное комплексное сообщение психики, состоящее не только из того, о чём мысль прямо говорит своим содержанием, но и из эмоций, ощущений, состояний с этою мыслью связанных, а также из вторичных выгод прокручивания данной мысли в сознании.

На этом факторе остановимся поподробней. Дело в том, что мысли могут приносить чисто техническую пользу, мало, а то и совсем не зависящую от их конкретного содержания. Например, отвлекать внимание от того или иного симптома, выполняя роль психологического защиты, вполне надёжной на тот период, пока мысли льются без остановки. Или банально способствовать изменению (или напротив удержанию!) состояния.

Так вот, воспринимая мысль комплексно, я тут же её комплексно психологически прорабатываю. Если мысль негативная, то поступаю как с любым обычным симптомом. Если же позитивная, то всё равно исследую её вторичные выгоды, чтобы выяснить, достаточно ли экологично и просто они сейчас достигаются. Если недостаточно, то нахожу более простой и экологичный способ и сразу перехожу на него.

При подобного рода систематической проработке мыслей через некоторое время мыслей становится существенно меньше, особенно при осуществлении тех видов деятельности, которые эффективнее происходят в состоянии ментальной тишины. Также почти что сходят на нет мысли пусто-порожние – бормочуще-суетливый фон.

Зато те мысли, которые остаются, начинают продумываться быстрее и качественней. Вместо ментальных ступоров, тупиков, хождений вокруг-да-около, один за одним вспыхивают прорывы, инсайты, решения, выводы. Разум начинает интенсивно превозносить качество вашей жизни. И тогда от ума уже не горе, а счастье!


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей