Золото внутреннего молчания

Олег Колмычок

Как, когда и зачем отключать внутренний диалог

zoloto

Семь важнейших метанавыков для саморазвития разобрали мы в прошлой статье. Один из них – навык остановки мыслей, отключения внутреннего диалога достоин отдельного рассмотрения. Здесь мы определим, зачем и когда его применять в обыденной жизни, а главное, как ему научиться.

Зачем?

Расслабиться – чаще всего качественно расслабиться нам не дают мысли, «крутящиеся в голове». Особенно, когда они связаны с нерешёнными проблемами. Только очистив разум, можно как следует расслабить мышцы, не опасаясь, что спустя миг они вновь напрягутся от назойливых дум.

Сэкономить силы – мыслительный процесс чрезвычайно энергозатратен. Это оправдано, когда мысли действительно помогают принять правильное решение, составить план действий, предаться приятным, вдохновляющим мечтам и т.д. Если же мысли не приносят ни пользы, ни позитивных эмоций, то они вхолостую тратят прорву вашей энергии!

Сосредоточиться на процессе – человек по сути своей однозадачен. В особом смысле. Нам трудно одновременно и делать нечто, и думать. Причем не важно: мыслим о том, что делаем или о чём-то «левом». Разумеется, за исключением некоторых процессов, доведённых до абсолютного автоматизма. Например, можно успешно ходить и думать при этом. Но, в подавляющем большинстве случаев, погасив мысли, мы сильно повышаем качество того, чем занимаемся.

Когда?

Перед сном – 5-10 минут внутреннего молчания помогут быстрее заснуть, лучше отдохнуть за ночь и настроиться на позитив.

Перед важным делом – чтобы погасить страхи, волнения и сомнения, войти в ресурсное состояние, сосредоточиться на предстоящем т.д.

Во время приёма пищи – это позволит и куда полней насладиться вкусом, и насытиться меньшим количеством, и улучшить настроение с самочувствием.

На перерывах – пятиминутка + отсутствие мыслей = полчаса обычного отдыха.

Думать, не думая – парадоксальный, но весьма действенный метод. Если задачу не получается обмыслить и разрешить сходу, то можно воспользоваться творческим потенциалом подсознания, а для этого просто не мешать ему какое-то время, отключив внутренний диалог.

Как?

Обычно рекомендации по остановке внутренней болтовни базируются на принципе переключения внимания с мыслей на:

Образы – фантазия, концентрация на реально видимом или воображаемом объекте;

Звуки – инструментальная музыка, чтение/прослушивание мантр, горловое пение;

Ощущения – сосредоточиться на дыхании, жевании, тепле и т.п.

Все эти приёмы замечательно действуют, каждый в своём контексте. Например, при приёме пищи, лучше всего сосредоточиться на вкусе и жевании. Для того же, чтобы максимально быстро и эффективно останавливать внутренний диалог в ситуациях, когда нужно не просто прекратить мыслить (для отдыха), а ещё что-то делать при этом, я предлагаю простую технику.

Она основана как на принципе переключения внимания, так и на принципе непрямого контроля. Поясню на примере. Мы не можем напрямую повлиять на частоту пульса, но способны косвенно на неё повоздействовать – расслабившись, начавши дышать медленно и размеренно и т.д.

Превращаем свинцовые мысли в золото внутреннего молчания!

I. Когда мы думаем, усердно мыслим – напрягаются мышцы в области лба и висков. Зачастую, эти напряжения еле ощутимы и мимолётны, но всегда возникают синхронно с мыслями. Поэтому первым делом научитесь отслеживать данные напряжения.

II. Затем расслабляйте всю эту область, а внимание сосредотачивайте на затылке. Вслед за вниманием будет как бы перетекать и напряжение, а лоб оставаться расслабленным.

В следующей статье мы потренируемся в следующем метанавыке для саморазвития – воображении. А поможет нам в этом специальная имажинальная гимнастика.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация