Как обрести способность не зависеть от мнения других людей

Людмила Озерова

devushka1

Как перестать беспокоиться о негативной оценке, обесценивания и скрытой агрессии других людей.

Многим знакомы переживания, возникающие в результате обесценивания, негативной оценки и плохо замаскированной скрытой агрессии со стороны окружающих. Недовольство родителей, язвительные комментарии коллег и даже случайно брошенная реплика постороннего человека могут вызвать недоумение и развернуться в длительные переживания.

В свое время Элизабет Кюблер Росс выделила пять этапов  принятия человеком трагических известий: шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Как показала практика,  подобные состояния нередко испытывают и люди, к которым отнеслись без достаточного понимания и принятия. Шок проявляется как недоумение, неверие в то, что это происходит и неготовность принять ситуацию. Чуть позже, когда приходит осознание случившегося - возникают злость и гнев, желание наказать обидчика и, одновременно, чувство вины за неэкологичные чувства, попытки самооправдания. Заканчивается же всё это самоистязание погружением в депрессивное состояние, единственным выходом из которого кажется уединение от людей в поиске философского смысла происходящего. Однако низкий уровень витальности полностью лишает возможности найти верную точку опоры - всё кажется бессмысленным. Неспособность к выработке верного понимания происходящего, дающего покой, гармонию и уверенность становится очевидной.

Близкие люди не всегда способны помочь в подобной ситуации, даже если очень этого хотят. За этой помощью лучше обращаться к психологу. Поскольку разрешение страданий лежит в иной плоскости восприятия проблемы. Переживание поддерживает поиск ответа на вопрос “почему это происходит со мной?”, а для правильного ответа необходимо задаться вопросом “для чего?”. Именно этот вопрос выводит нас на задачи, направленные на будущее, к развитию качеств и поиску ресурсов, которых недостает в настоящем.

devushka2

Принятие болезненных чувств и наблюдение за ними с позиции исследователя в поисках ответа на вопрос “для чего?” что это значит для меня? как это составляет проблему?“ - помогает найти верный ответ. И этот ответ будет той отправной точкой, с которой может быть задан новый вектор развития личности. А значит найдены необходимые ресурсы,  актуализирующие личную силу, изменяющие человека и его жизнь к лучшему.

И довольно быстро, благодаря психотерапевтической работе, наступает тот момент, когда человек становится способным спокойно и бесстрастно относиться к чужому мнению и, при необходимости, давать конструктивную обратную связь. А, возможно, даже благодарить за то, что получает своевременную подсказку к тому, чтобы не совершать бессмысленных поступков. В любом случае, обретает способность не зависеть от чужой оценки и уж тем более, не страдать.


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБУ РБ РЦППМСП, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация