Мозг

Людмила Озерова

В поисках утраченного руководства по применению

mozg1

Об особенностях функционирования мозга и практических рекомендациях по оптимизации человеческой жизнедеятельности. Используя описанные методы, читатель сможет повысить эффективность своей работы, взаимодействия с другими людьми, улучшить память, внимание и ускорить процесс обучения.

«То, как работает мозг, определяет само качество жизни: насколько мы счастливы, как общаемся с окружающими, насколько успешны в своей профессии. Мозг определяет насколько близки или далеки мы от Бога. Нашем мозге заложено каким супругом мы станем, как будем учиться в школе, будем ли раздражаться на наших детей, окажемся ли последовательными в достижении наши целей. Физиологическая активность мозга имеет огромное влияние на то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя в тот или иной момент».

Дэниэл Дж. Амен - доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, руководитель сети Клиник Амена (Amen Clinic Inc.)

Последние десятилетия открытия нейробиологии - науки, изучающей устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы прирастают в геометрической прогрессии.

Человеческий мозг удивителен. Ученые проникают в тайны механизмов кодирования памяти и производства речи; узнают где зарождаются творческие импульсы и управляют ими. Открывают индивидуальную изменчивость мозга, делающую каждого человека уникальным; пластичность - поразительную способность мозга самоисцеляться и перестраиваться в ответ на травмы и повреждения. Показывают как мозг за доли секунды с легкостью справляется с невероятно сложной системой передачи информации (чтение), считывая значки на экране монитора и понимает их смысл. Но самое невероятное: большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, как мозг работает.

Невежество нередко приводит к неприятным последствиям. Мы одновременно разговариваем по мобильному и при этом ведем автомобиль, не подозревая, что можем попасть в аварию, потому что мозг не способен выполнять несколько задач одновременно, когда требуется быть внимательным. Мы напряженно работаем в офисах, постоянно испытывая стресс, работаем во внеурочное время, не учитывая, что в таких условиях продуктивность работы мозга снижается. Зубрим конспекты перед экзаменами, в то время, как могли бы осваивать новую информацию постепенно и повторять через определенные промежутки времени.

Как повысить обучаемость

Джон Медина - молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга и генетике психических расстройств, автор книги «Правила мозга. Что необходимо знать о работе мозга вам и вашим детям», просвещает нас в особенностях функционирования мозга и приводит практические рекомендации по оптимизации человеческой жизнедеятельности. Автор рассматривает высшие психические функции - внимание, память, восприятие, способность к обучению с точки зрения нейробиологии, описывая процессы работы мозга и дает нам рекомендации по их использованию.

Внимание - познавательный процесс, обеспечивающий человеку возможность сохранять в сознании запечатленное, выражать последнее и передавать его другим людям. Внимание улучшает запоминание прочитанного материала, дает точность, ясность при письме и математических вычислениях.

Существуют нехитрые приемы управления вниманием для повышения работоспособности и восприятия информации. Для того, чтобы запустить свое внимание используйте :

  • полученный ранее опыт. Ранее известное привлекает внимание, совершенно новая информация, напротив, игнорируется. При обучении, необходимо вспомнить о том, что так или иначе связано с изучаемым предметом, тогда проявится интерес;
  • интерес к необычным, непредсказуемым или отличающимся событиям. Мозг уделяет особое внимание важным событиям, потенциально представляющим интерес;
  • эмоции - страх, смех, счастье, ностальгия, недоверие - вся эмоциональная палитра отлично работает. Эмоции связаны также с памятью - все эмоционально пережитые события хорошо запоминаются;
  • восприятие. Чтобы нечто привлекло наше внимание, мы должны понимать о чем идет речь. Для понимания необходимо вступать в коммуникацию, задавать вопросы. Тогда внимание станет активным.

Сознательно управляя вниманием при помощи воспоминаний прошлого опыта, эмоционального реагирования, поиска интереса и прояснения понимания предмета, человек способен поддерживать концентрацию на выбранной цели.

Несколько десятков лет назад ученые разработали теорию внимания. Согласно этой теории, человек обращает внимание на что-либо, благодаря трем взаимосвязанным системам мозга: системе сигнализации и активации, системе ориентации и системе исполнения. Именно благодаря им человек способен распознавать новые сигналы, устремляться к ним и принимать решения о дальнейших действиях в зависимости от природы раздражителей. На основе теории внимания, ученые выделили четыре особо важные поведенческие реакции:

  • события, вызывающие эмоции, запоминаются лучше, чем нейтральные, рядовые и остаются в памяти дольше. А воспоминания о них более четкие, чем в обычных происшествиях;
  • мозг запоминает эмоциональные компоненты приобретенного опыта лучше, чем когнитивные моменты. Эмоциональная реакция фокусирует внимание на «сути» опыта, отбрасывая детали. Со временем детали можно восстановить в памяти, если вспомнить суть;
  • мультизадачность - это миф. Мозг не приспособлен к одновременной обработке нескольких требующих внимания сигналов. Если человека отвлекать, то для завершения задачи ему понадобится в полтора раза больше времени. И во столько же раз увеличится количество сделанных им ошибок.;
  • мозгу необходимы перерывы на отдых. Ориентируйтесь во времени, чтобы «переварить» полученную информацию, через каждые 50 минут работы - 10 минут отдыхайте.

Память - высшая психическая функция, относящаяся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков. Характеризуется 4 этапами: запоминание (кодирование), сохранение, воспроизведение и забывание.

- Запоминание. Попадающая в мозг информация мгновенно разделяется на фрагменты, которые передаются на хранение в различные отделы головного мозга.

Большинство событий, происходящих в жизни, запоминаются в первые секунды. Вступление имеет значение. Мастера публичных выступлений считают, что проиграть или выиграть битву можно благодаря привлечению внимания аудитории в течении первых 30 секунд презентации. Чем тщательнее кодируется информацию в памяти в самом начале, тем лучше она запоминается.

- Сохранение. Лучше запоминается тщательно обработанная, осмысленная и контекстно-зависимая информация. В момент обучения различные характеристики окружения - даже не соответствующие целям обучения - кодируются вместе с целями обучения. Большая часть информации исчезает из памяти в течение нескольких минут после восприятия, но та, которая останется, со временем закрепится. Долговременная память формируется годы.

- Воспроизведение. Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого и хранит их как единое целое. Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг.

Многие ученые ставят под сомнение представления о стабильности человеческой памяти вообще. Непосредственно после изучения система воспроизведения позволяет восстанавливать четкий и детальный образ полученной информации. Со временем воспроизводящие системы мозга постепенно переключаются с детального воспроизведения на общее и абстрактное воспоминание. Истинные воспоминания просачиваясь в предыдущие, переплетаются с ними.

Долговременную память можно сделать более надежной, если вводить новую информацию постепенно и повторять через определенные промежутки времени.

Способность к обучению - высшая психическая функция, способность человека к целенаправленному освоению знаний, во время которого учитываются его индивидуальные особенности, такие как: тип темперамента, степень развития памяти, внимания и восприятия.

Способность к обучению оптимизируется в мультисенсорной среде.

Человек воспринимает информацию о событии при помощи органов чувств, переводит ее в электрические сигналы, которые направляются к определённым участкам мозга, в которых реконструируется по фрагментам общая картина.

mozg2

Если при восприятии новой информации задействованы зрительные и тактильные сигналы одновременно, результат увеличивается на 30% и выше. При разрозненных ощущениях восприятия мира информация не собирается в мозгу целостно.

- Обоняние. Запахи влияют на память, улучшая воспроизведение. Ароматы задают эмоциональные детали воспоминаний. Запах обладает свойством воскрешать воспоминания, а эмоции тесно связаны с памятью.

- Зрение. Зрение важнее остальных сенсорных органов, на него расходуется половина ресурсов мозга. Зрительное восприятие доминирует над всеми остальными способами. То, что человек видит - это то, что командует увидеть мозг и точность воспроизведения картинки далека от 100%. Анализ и обработка визуальной информации происходит поэтапно. Сетчатка глаза аккумулирует световую энергию в кратковременные, похожие на фильмы информационные дорожки. Зрительная кора головного мозга обрабатывает полученные сигналы (одни ее области регистрируют движение, другие - цвет и т.д.) и объединяет их в целостное изображение.

Человек видит не при помощи глаз - человек видит мозгом. Смысл слова не распознается, пока мозг не распознает смысл каждой буквы, а после переведет в текст. Чтение - это проблема для мозга. Текст похож на изображение. Коре головного мозга непонятно, что такое слово и годы учебы не изменят мозг, который оперирует образами.

Визуальная информация лучше запоминается и усваивается, чем печатный текст или устная речь. Из информации, воспринятой в устной форме через 72 часа останется - 10%, воспринятой из визуального ряда - 65%.

Принимая решение о том, как сочетать сигналы, мозг частично полагается на предыдущий опыт. Ученые сформулировали ряд правил воспроизведения многих носителей информации. Они касаются комбинации восприятия слухом и зрением:

  1. Принцип комплексного представление информации: необходимо представлять информацию не только в вербальной форме, но и иллюстрировать ее изображениями;
  2. Принцип непрерывности во времени: соответствующие словесные данные и иллюстрации нужно подавать одновременно, а не последовательно;
  3. Принцип пространственной близости: соответствующие словесные формы и иллюстрации следует располагать рядом, а не на разных страницах или слайдах;
  4. Принцип согласованности: посторонний материал лучше исключить;
  5. Принцип модальности: использовать анимацию совместно с повествованием эффективнее, чем анимацию и текст на экране.

Итак, исследования нейробиологов показали, что внимание и память поддаются сознательному управлению. И хотя мы упомянули не все факторы, регулирующие поток сознания (умолчали о помехах, которые необходимо устранять), можно утверждать, что при включении интереса, понимания предмета, эмоционального реагирования и сопоставления с прошлым опытом можно повысить концентрацию. В этом случае автоматически запускаются механизмы кодирования памяти, особенно если при восприятии активно задействованы органы чувств - зрение, обоняние, слух. Поэтому, когда необходимо что-то запомнить, внимательно осмотритесь вокруг, почувствуйте запахи, прислушайтесь к звукам и заметьте, что чувствуете. Найдите для себя интерес, неважно какой, главное, чтобы он появился. В процессе взаимодействия или действия, периодически воспринимайте реальность всеми органами чувств и осознавайте эмоциональное отношение к ситуации. Включайте саморефлексию. Затем, для лучшего запоминания, необходимо будет осмыслить происшедшее. А если понадобится вспомнить детали, возвращайтесь в контекст - на место событий.

Если же вы, уважаемый читатель, преподаватель, то сделайте выбор в пользу представления визуальной информации для своих учеников в виде картинок с вербальным сопровождением и учитывайте особенности восприятия информации слушателями, описанные выше.

Как поддерживать продуктивную работу мозга

Джон Медина определяет факторы, необходимые для продуктивной работы мозга: физические нагрузки и достаточный сон, а также отмечает негативное воздействие стресса.

Физическая нагрузка способствует улучшению когнитивных процессов: увеличивает скорость мышления и способность мыслить абстрактно, воспроизводить ранее полученные знания для решени новой проблемы.

Для этого достаточно 30-минутных занятий аэробикой 2 раза в неделю и упражнений для укрепления мышц. К тому же, занятия аэробикой вдвое уменьшают риск возникновения умственных расстройств и снижают на 60% риск развития болезни Альцгеймера. А если добавить к этим упражнениям ежедневные 20-минутные прогулки, на 57% снизится риск приступа стенокардии - одной из основных причин возрастной умственной отсталости.

Сон влияет на состояние человека: недостаток ночного сна негативно сказывается на внимании, способности к целенаправленной деятельности, рабочей памяти, настроении, логике и даже моторике, а крепкий сон, необходимой продолжительности - напротив, улучшает когнитивные процессы.

Медина считает, что у каждого человека свой ритм сна и отдыха. Люди делятся на две категории - жаворонки и совы. При помощи ряда поведенческих тестов можно определить хронотип человека: жаворонок он или сова и время пика активности для каждой из двух категорий. Хронотип отражает наиболее продуктивное время для рабочего процесса и помогает сформировать индивидуальный график работы.

Продолжительность ночного сна и отдыха у людей различна, но потребность в полуденном сне свойственна всем. Достаточно 26 минут дневного сна для полного восстановления сил и бодрости. Подобный отдых, по исследованию ученых, увеличивает работоспособность на 60%.

Негативные эмоции ухудшают когнитивные способности мозга. В момент стресса, защитная система организма выбрасывает в кровь адреналин и кортизол для моментальной реакции на серьезную, но кратковременную угрозу для жизни. Хронический стресс - оказывает разрушительное воздействие на систему, которая предназначена для кратковременной реакции.

При дистрессе адреналин способствует образованию шрамов в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу или инсульту, а кортизол разрушает клетки гиппокампа, нанося вред способностям обучаться и запоминать.

Самый сильный стресс вызывает ощущение потери контроля над ситуацией, чувство беспомощности. Наносит вред нашему обществу, ухудшая способность детей к обучению и снижая продуктивность работы служащих.

Таким образом, мы узнали, что мозг требует создания и поддержания индивидуального образа жизни, который способен обеспечить его потребности в физической активности и отдыхе, профилактике стрессоустойчивости и психогигиене.

Работа мозга определяет не только восприятие информации, обучаемость, но и эмоциональное состояние, взаимоотношения с близкими, коллегами, достижение поставленных целей, уровень адаптации и социализации, поэтому для всех будет полезным прислушаться к рекомендациям доктора Джона Медины.

В следующих статьях мы продолжим изучение законов работы мозга и узнаем как развить креативность, как организовать свои дела, ориентируясь на временные циклы работы мозга и многое-многое другое.


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан

Использованная литература:

  1. Д.Медина «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям»;
  2. Д.Ален «Измени свой мозг, изменится и тело», 2014, Эксмо
  3. С Савельев «Нищета мозга», 2017, Веди;
  4. Рахул Джандиал. «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга».
  5. Электронный ресурс https://www.bilobil.net/ua/dieistviia/bilobil-uluchshaiet-umstviennyie-sposobnosti/chto-takoie-koghnitivnyie-sposobnosti/
  6. Википедия