Смехотерапия шагает по Миру

Татьяна Егельская

smeh1

На сегодняшний день, по статистике, только в США уже насчитывается более 400 клубов смехотерапии.  По всему миру их уже более 6000, что является верным признаком того, что смехойога набирает обороты. Этот "заразительный" тренировочный режим помогает перестать принимать всё близко к сердцу и относиться к окружающему миру с юмором.

Если вы хотите смеяться весь день, наслаждаясь положительным влиянием смеха на организм, вам стоит попробовать смехойогу. Смех полезен для здоровья. Он помогает чувствовать себя счастливым, что порой так сложно в нашем серьёзном, мрачном и стремительном мире. Чем чаще вы смеётесь, тем положительнее это сказывается на вас.

  • Смехойога подходит всем, но особенно полезна она людям, находящимся в стрессовых ситуациях или чувствующим себя нехорошо.
  • Вам не нужен коврик для йоги или специальная одежда. Подойдет все, в чём вам удобно смеяться.
  • В отличие от обычной йоги, смехойога оказывает мгновенное действие.

Мы привыкли, что для смеха нужен какой-то повод, хотя нашему мозгу всё равно, есть у нашего смеха причина или нет.

В любом случае, даже если мы смеёмся "искусственно", мозг все равно будет вырабатывать гормон радости — эндорфин. Эндорфин, в свою очередь, помогает справиться с последствиями стресса, вывести из организма токсины, нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Практика:

1. Примите удобную позу, сначала улыбнитесь, а потом посмейтесь хотя бы минуту. Даже после минуты "искусственного" смеха вы заметите, что ваш эмоциональный фон изменился в лучшую сторону. 

2. Представьте, что вы держите два стакана, в одном из них — радуга. "Переливайте" эту радугу из стакана в стакан, затем хорошо взболтав, "пейте" радугу. Во время "питья" смейтесь. Представьте, как радуга вас заполняет, а вы излучаете радость.

3. Представьте, что вам кто-то звонит. Поднесите телефон к уху и представьте, что вам кто-то рассказывает что-то смешное. Можно отвечать, не только "слушать". И, разумеется, смейтесь. Посмейтесь так хотя бы минуту, и эмоциональный фон сразу станет намного позитивнее, а самочувствие лучше. Главное в занятиях — регулярность. Тренируйтесь утром и вечером.

4. Это упражнение поможет с утра зарядиться позитивом. Встаньте, ноги поставьте чуть шире плеч, наклонитесь вперед, руками постарайтесь достать до пола. Сделайте глубокий вдох и начинайте подниматься. В это время говорите: "Алоооооооо", а затем, выпрямляясь: "Ха-ха-ха!", руки раскиньте широко в стороны. Так вы приветствуете новый день. Выполнять упражнение нужно 8 раз.

5. Задача — подарить свой смех людям. Возьмите телефон, откройте любой мессенджер, скажите: "Мама (если вы хотите обрадовать маму), я дарю тебе свой смех" и начинайте смеяться в трубку, записывая свой смех. Затем отправьте это сообщение адресату. Наверняка, получив такое послание, ваш близкий человек улыбнется и почувствует себя лучше. А вам станет радостнее от этого.

smeh2

О йоге с юмором

- Я увлёкся йогой. Каждый вечер ложусь на бок и медитирую так часа два-три, глядя в одну точку.

- Куда именно?

- В телевизор.

***

В принципе, мне понравилась вчерашняя йога, и я неплохо справлялся для первого раза — чувствовал себя негнущимся поленом ещё до того, как инструктор сказала представить, что ты дерево.

***

 Индийские йоги ходят по углям, русские йоги ходят по граблям.

***

Йогой уже затем заниматься надо, чтобы в старости ногти на ногах мочь стричь.

***

Молодой йог спрашивает у своего гуру:

— Учитель, так в чем же смысл жизни?
— Пока что не могу ответить – интернет отключили.

***

 Альпинист ползет по отвесной скале. Весь напряжён, собран… Вдруг смотрит – рядом висит йог, одной рукой удерживаясь за скалу, в другой – книга. Читает.

— Ты, ну это…йог, что ли?
— (читая книгу) Ну йог.
— Скажи, а правду люди говорят, что йоги вообще могут всё?
— (отрывает руку от скалы, перелистывает следующую страницу) Нет, врут…

Смейтесь! И будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация