Самый веселый секрет счастья

Татьяна Егельская

smeh1

В Китае, в провинции Удан живёт монах-даос по имени Ли. В свои 80 с чем-то лет Ли совершенно здоров, весел и обладает абсолютно по-юношески гибким телом. Он при этом - к изумлению многих- клялся, что главный секрет его фантастического физического состояния заключается в том, что он ... много смеется.

К смеху Ли подходит серьезно. Четыре раза в день он садился и старательно хохотал.

Конечно, ко всей этой истории можно отнестись, как к чудачеству.

Каково же было мое удивление, когда недавно я на одной из Конференций по коррекции психического состояния человека, услышала о серьезнейшем двадцатилетнем исследовании университета Огайо, которое показало, что люди с чувством юмора, регулярно смеющиеся, живут в среднем на 7-8 лет дольше! И счастливее!

Также выяснилось, что в норвежском Институте науки и технологии выявили прямую зависимость между выздоровлением раковых больных и тем, как часто они смеются: смех повышает вероятность ремиссии на 70%, у тяжелых больных — на 35%.

Более того, смех делает нас не только здоровее и счастливее, но и умнее. Исследователи Университета Северной Каролины доказали, что у часто смеющихся людей улучшаются функции лобной части коры головного мозга: способность принимать решения, мыслить нестандартно, адаптироваться к переменам.

В результате сообщаю, что оздоровительная система Ли состоит в следующем. Смеяться нужно не реже четырех раз в день и не меньше 15 минут. При этом во время сеанса лучше думать о каком-нибудь неприятном воспоминании или проблеме, которая вас беспокоит. Буквально высмеивать свои трудности. Тогда, уверяет Ли Сюаньтун, они быстро исчезнут сами собой.

И еще часто добавляет: «Будьте, как дети!»

Прогулка в детском саду.

Прогулка в детском саду. Зима. Один из мальчишек громко заявляет: "А папа сказал, что у умных язык к железу не прилипает!" И мы дружно, всей группой, лизнули кто железную горку, кто перила...

Не помню, сразу ли пришло осознание, или когда язык зажил, или еще позже, но теперь я точно знаю - у умных, да, не прилипает)

Разные годы - разная мотивация.

У старшего брата сын пошёл в первый класс. Мотивирует его к хорошей учёбе различными радостями - игрушки, вещички и так далее.

А мне отец в первом классе обещал, если я закончу школу с золотой медалью, он разрешит вставить золотой зуб, как у дяди Димы. Энтузиазм не гас долгие годы.

Кем ты будешь, папа?

Сегодня утром отправляюсь на международную конференцию по биотехнологии, Миша (4 г.) единственный проснулся и провожает. Попили чай.

- Миша, всё, я пойду надевать костюм.

- А зачем??

- Буду выступать.

- Пап... а ты будешь Зайчиком или Мишкой?

smeh1

«Супер» подготовительные курсы.

Племяшка (6 лет) пошла с мамой поступать на какие-то «супер» подготовительные курсы. Вступительные «экзамены». Январь. Входят в помещение, обувают сменку.

Вопрос экзаменатора (крайне доброжелательная тётушка):

– Полинка, зимой дети какую обувь носят?

– Сандалики.

– Ну, подумай ещё! – На лице экзаменаторши недоумение.

Полинка смотрит на тётеньку. Медленно и внятно:

– У нас сейчас зима? – жест в сторону окна, за которым падает вечерний снег.

И, не дожидаясь утвердительного кивка педагога, безапелляционно:

– А я – в сандаликах! – и указывает на свои ноги.

Взяли, конечно..

Простая задачка.

Ребёнок учится в начальной школе. Задали простую задачку: найти самую длинную сторону прямоугольного треугольника, противоположную прямому углу, если известны две другие.

Потратил часа полтора, рассказывая про Пифагора, его теорему, катеты, гипотенузы... А также про то, что такое степень числа и квадратный корень. При этом сильно удивляясь и возмущаясь тому, что дают такие задания детям на темы, которые ещё не проходили на уроках. Ребёнок, вроде, всё понял, решил, сдал работу учителю.

Через пару дней получили тетрадь обратно с комментарием: "Этого ещё не проходили. Достаточно было измерить на рисунке линейкой".

Школьные зарисовки.

Общаюсь тут с друзьями. Одна семья сейчас живет в Испании. У ребенка возник конфликт с учительницей, вылившийся аж в составление протокола о неуважении к преподавателю.

Мальчик написал контрольную, в ней был пример: "Представить 45.50 в виде дроби". Он написал: "455/10". Учительница не зачла пример, говорит, надо было написать 4550/100. Аргументам ребенка, что это одно и то же, не внимала, дальше возник конфликт. Мать сказала ребенку больше с ней ни о чем не спорить, увидев вторую контрольную, уже по испанскому. Там был вопрос - что такое полупустая бутылка (botella semivacía). Дите написало: "Это бутылка, заполненная до половины". Она зачеркнула, исправила: "Это бутылка, наполовину пустая". У нас возникло предположение, что, судя по известному изречению о наполовину наполненном стакане, учительница пессимистка.

Подруга, участвовавшая в разговоре, посочувствовала, потом вспомнила историю из своей жизни. Она бегло читала лет с четырех, поэтому в первом классе ей было скучно, когда в букваре мама мыла раму, и она тихонечко вытащила какую-то книжку. До сих пор у нее хранится дневник с жирной двойкой за поведение и поясняющей её вину записью: "Читала на уроке чтения".

Смейтесь! Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»