Наши в городе! Мы свободны!

Наталья Лободырёва

krasnodar1

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков.

Гуляя по прекрасным, мирным, зеленым улицам нашего города сложно поверить, что Кубанская столица была в оккупации 186 дней, и её улицы стали свидетелями предательств и злодеяний.

Оккупация Краснодара началась 9 августа 1942 года, и практически сразу в Краснодаре начали складываться органы оккупационной власти.

krasnodar2

В городе расположились и начали действовать органы разведки и контрразведки, полевой жандармерии, структуры СС и СД, которые занимались карательной деятельностью в отношении советских граждан. Была введена система телесных наказаний, казни, облавы, по городу ездили  «Газвагены», и случайными жертвами «душегубок» порой становились люди, у которых не оказывалось при себе документов. Начались эпидемия тифа и голод. В центре города есть места, печально известные злодеяниями врагов.

krasnodar3

В здании на углу улиц Седина и Орджоникидзе  10 августа 1942 года была расквартирована зондеркоманда СС 10-А — это спецподразделение армии вермахта, насчитывавшее около 200 человек  и карательная команда гестапо –15 сотрудников, двое из которых именовались врачами. Именно они совершали особенно жестокие зверства и злодеяния, пытки и издевательства. Задача спецподразделения — поиск врагов нацистской Германии, то есть всех, кто был недоволен новым режимом, отказывался ему подчиняться или, с точки зрения гитлеровцев, был существом низшего порядка. Заточению подвергались коммунисты, их родственники, пленные красноармейцы. Толстые стены здания не пропускали ни звука.

«Там были камеры пыток, и я хорошо помню, что они сделали. Вот так, перпендикулярно стене, в один кирпич делали стеночку на одного человека стоя, и там были хомуты с цепями для рук и для ног. Там подвешивали и делали пытки. Конечно, кошмар. Живу всю жизнь и все неуютно», — делится воспоминаниями жительница дома  Галина Павловна Калида.

Первыми жертвами нацистского режима в Краснодаре стали евреи. Их имена зондеркоманда занесла в список подлежащих немедленному уничтожению. Людей согнали во двор гестапо, а здесь под предлогом переселения посадили в большие бронированные машины и увезли. Этих людей больше никто не видел. И только спустя несколько месяцев краснодарцы узнали истинное предназначение этих автомобилей — это газвагены, или душегубки.

«Немецкая машина была изнутри обита воздухонепроницаемой жестью, а снизу выхлопная труба от дизельного двигателя внутрь салона, где люди скапливались. Она ехала, и через несколько километров живых в машине уже не оставалось», — объясняет историк Владимир Черный.

За день до освобождения Краснодара немцы подожгли здание гестапо, в подвалах которого находилось около 300 арестованных советских граждан. Быстро распространившееся пламя и взрывы предварительно заложенных мин сделали спасение заключенных невозможным. Из пламени удалось выскочить лишь одному мужчине. Но и он вскоре скончался от полученных ожогов и ран.

Подлинные кадры подвала краснодарского гестапо были сделаны буквально через несколько дней после освобождения города. На стенах — надписи: фамилии и имена замученных в застенках. Кто-то просто считал дни до гибели. Списки, написанные кровью, Галина Павловна Калида видела своими глазами. Ей было пять лет, когда она впервые спустилась в подвал уже после оккупации. От застенков гестапо осталось немного — половину подвала занял городской архив, еще часть жители превратили в подсобки, а несколько комнат, где в 42-м томились узники, превратили в бомбоубежище.

krasnodar4

На углу улиц Красной и Хакурате был вход в лагерь военнопленных. В начале 40-х годов улица Хакурате (тогда Крестьянская) отделяла центр Краснодара от промзон, до войны здесь стояли амбары с зерном. Объект был стратегическим. Вокруг стояли вышки для охраны. Этим воспользовались оккупанты. В августе 1942 года территория превратилась в лагерь для пленных красноармейцев. Были сделаны арочные ворота с надписью «Лагерь военнопленных 132», территория обтянута колючей проволокой 9 тыс. кв. м. Периметр постоянно патрулировали полицаи. А за колючей проволокой в грязи и пыли тысячи пленных.

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Дробязко вспоминает пыльную дорогу, жгучее солнце над головой и как его вели в лагерь двое суток без еды и воды. «Я уже еле-еле ноги передвигал. Голова-то на одну сторону, я ее руками придерживал. Несколько человек упали, не смогли перейти. Колонну гнали дальше, не разрешили их поднять, а сзади выстрелы раздались, их пристрелили».

Военнопленные были нужны войскам Вермахта, как бесплатная рабочая сила. Их отправляли на берег Кубани восстанавливать мосты, разрушенные дороги, строить заводы. Кормили узников лишь только, чтобы не умерли от голода, их подвергали чудовищным пыткам и использовали в качестве материала для медицинских опытов. За период оккупации на Кубани было замучено и убито 9022 красноармейца.

С наступлением зимы положение военнопленных сильно ухудшилось. Кормили их скудно, теплую одежду не давали, а старые зерновые амбары не отапливались. В начале февраля стало очевидным, что войскам Вермахта придется оставить Краснодар. Тогда в городе был создан специальный инженерный батальон. Он уничтожал все, что могло пригодиться Красной Армии, стирал следы нацистского режима.

«Лагерь военнопленных, ввиду того, что были бревенчатые бараки, фашисты их подожгли, вместе с военнопленными», — говорит историк Борис Оленский. Амбары загорелись мгновенно. Крики тысяч военнопленных разносились по всей округе, они пытались выбить тяжелые двери, но сил не хватило. Вдалеке уже слышалась советская артиллерия. Фашисты ушли из города, в горящем лагере охранять было уже некого. Сколько здесь погибло пленных, неизвестно.

На улице Мира между Октябрьской и Шаумяна (Рашпилевской) в начале 1941-го начал обустраиваться спортивный сквер, который мы знаем, как сквер «Дружбы народов». Но все планы поломала война. На стадионе стояли зенитки, подводами привозили продукты для продажи. А во время оккупации фашисты вешали людей на фонарных столбах с дощечками на груди: «Предатель». Здесь же, после освобождения Краснодара от немецких оккупантов, был приведен в исполнение судебный приговор трибунала: казнь через повешенье пособников фашистов.

krasnodar5

krasnodar6

Подсудимых было 11: четверо из них родом с Кубани, один – из Адыгеи, остальные – из других регионов. Все они признали себя виновными и дали подробные показания в участии в зверствах. Самому старшему из полицаев исполнилось 60 лет, а младшему – всего 20. Молодого парня суд пощадил, и его приговорили к «ссылке в каторжные работы на двадцать лет». Такое же наказание получили еще двое «менее активных пособников». Восьмерых полицаев повесили.

krasnodar7

Митинг, посвященный освобождению Краснодара, 13 февраля 1943 года

12 февраля 1943 года — завершилась оккупация Краснодара. Городу был нанесен тяжелейший ущерб: уничтожены сотни зданий, взорваны и сожжены магазины, фабрики, заводы, мосты и дороги, 18 школ, 807 жилых домов, электростанция, железнодорожный вокзал, водопровод, мельницы, речная пристань. В руинах оказались театры, школы, вузы, кинотеатры и административные здания. Не пощадили и больницы: истреблению подвергались больные и инвалиды: 22 августа 1942 года в городской больнице было убито 300 человек, в октябре — еще 77 больных. Общее число жертв оккупации — около 13 тысяч жителей. Материальный ущерб составил 2 млрд рублей.

Мы преклоняемся перед людьми, которые выстояли в Великой Войне! Но мы ни на секунду не должны забывать о том, какой ценой достается победа и кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой!

Наш цветущий, уютный, южный город прекрасен в любое время года. Но наслаждаясь прогулкой, мы не должны забывать о том ужасе, что пережил наш город. Ради детей, ради будущего будем помнить нашу историю!

Материал создан по открытым источникам.


petrenko small

Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.