Выдающийся Кубанский архитектор Иван Мальгерб

Наталья Лободырёва

Экскурсионно-тематическое путешествие к Свято-Екатерининскому храму

malgerb

Иван Клементьевич Мальгерб

Когда идешь по прекрасным улицам исторической части нашего города, непременно увидишь вдали то купола, то колокольни, то величественные здания храмов и церквей - историческое достояние города. Невольно думаешь, а кого же благодарить за эту красоту? В истории города немало славных имен. Но сегодня хотелось бы поговорить о культурно-историческом наследии выдающегося человека и талантливого архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба (1862 - 1938 гг.)

Будущий архитектор Екатеринодара родился 1 февраля 1862 года в Киеве у семейной четы Мальгерб  - Клеменса и Брониславы, французских подданных.  Иван рано остался без отца, который увлёкся революционными идеями и погиб на парижских баррикадах. С детства Иван  мечтал стать строителем. Закончив Киевское реальное училище  он в 1881 году поступает в  Санкт – Петербургский институт гражданских инженеров, а в 1888 году Мальгерб, как значится в дипломном свидетельстве, "при отличном поведении показал отличные успехи" и был удостоен звания инженера с правом производить работы по гражданской строительной и дорожной частям и носить особо установленный знак на бортике пиджака». (В. Бардадым «Архитектура Екатеринодара»)

После окончания института, Мальгерб решил не ехать во Францию, подданным которой он официально являлся, и остается  жить в России. Для этого он принимает русское подданство и возвращается в полюбившийся город «у черного моря». В Одессе он участвует в строительстве знаменитого оперного театра. Там же в Одессе под началом архитектора А.О. Бернардацци, будучи помощником инженера, Иван Клементьевич участвовал в разработке проекта и постройке здания биржи и купеческого собрания (ныне здание Одесской филармонии). В 1896 году Иван Мальгерб приезжает на Кубань и до 1903 г. занимает должность городского архитектора. В Екатеринодаре он строит два храма и Успенскую церковь  на Дубинке (взорвана в 30-е годы).

sobor 2 slider

Свято-Екатерининский собор

Решение о постройке Собора принято общественностью Екатеринодара 17 октября 1889 года, через год после страшной катастрофы царского поезда, при которой члены царской семьи чудом остались живы. Свято-Екатерининский собор был заложен 23 апреля 1900 г. на Екатерининской площади, где до этого стояла деревянная церковь св. Екатерины. В 1896 году городская дума приняла решение - «целесообразней было создать на этом месте великолепный храм с важным историческим значением, чем затратить средства на реставрацию старой Екатерининской церкви». В итоге  церковь, заложенную в 1813 году, разобрали и перевезли «на Титаровскую межу» — в советские годы это место было известно как сады Калинина. Для постройки храма были выделены средства, которые быстро закончились и был начат активный сбор пожертвований, но и их оказалось недостаточно. Способ привлечения денег предложил архитектор Мальгерб: под храмом установили 45 усыпальниц-склепов, каждая из которых продавалась за 1 тыс. рублей. Все это позволило завершить кирпичную кладку здания к началу 1909 года.

24 марта 1914 г. года состоялось торжественное освящение главного престола. После Октябрьской революции храм чудом избежал участи Собора Александра Невского, который взорвали. Собор превратили в склад, весной 1922 года под видом сбора средств для голодающих Поволжья храм разграбили, изъяв из него больше 110 кг серебряной церковной утвари.

Почему  при уничтожении храмов в 30-е годы, не пострадали храмы, построенные Иваном Клементьевичем? Ведь Кафедральный собор готовили к взрыву ради кирпичей. Дело в том, что Зодчий, строивший храмы, был включен в комиссию по их уничтожению. Советской власти был нужен кирпич. Где его взять? Разрушить «ненужные» строения, например многочисленные Краснодарские церкви. Мальгерб   уверил местные власти, что если уничтожить церкви, им построенные, целых кирпичей не останется, ведь раствор, скрепляющий кладку, замешан на яичном белке. Эта уловка помогла спасти соборы. Позже  они использовались  не по назначению, но УЦЕЛЕЛИ!

 В 1934 году в Екатерининском соборе запретили колокольный звон, с куполов сняли кресты, а топот и колокола сняли и вовсе закрыли храм. Здание  использовали под  склад и  даже мастерскую по ремонту авиадвигателей. В 1939 году возле собора на углу улиц Коммунаров и Пролетарской (Мира) открыли передвижной цирк «американской конструкции», который простоял там до начала войны. На его арене выступали многие известные артисты того времени.

sobor 3

Свято-Екатерининский собор сегодня

Храм пережил две революции, гражданскую и Великую Отечественную войны, едва не был разрушен в 1930-е годы, но до сих пор стоит и является одним из символов нашего города. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы. В 2014 году Собор отметил свой 100-летний юбилей.  В народе его называют Красным собором,  через  главный алтарь храма проходит 45 параллель северной широты, точно спланированная строителем. Храм выполнен в византийском стиле,  с  традиционным для России пятиглавием.  Купола над  церковью создают впечатление мощи и силы, ведь их форма  имеет символический смысл и  напоминает о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы.

О судьбе Свято – Троицкого храма мы узнаем в следующем путешествии.


petrenko small

Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.