Психологическое здоровье в России

Инна Силенок

psy1

10 октября -  Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года, а у нас в стране по инициативе академика РАН Т. Б. Дмитриевой с 2002 года.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, Психического здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Сейчас в условиях пандемии это стало наиболее актуальным, так как благополучию, о котором идет речь в определении постоянно угрожает целый ряд неблагоприятных факторов. Мы боимся заболеть, переживаем по поводу жизни и здоровья близких, умирают знакомые люди, связанные для нас с целым периодом жизни. При этом происходит множество природных катаклизмов, постоянные изменения, переход в онлайн формат, потом обратно в очное взаимодействие - полнейшая непредсказуемость. 

Актуализировалась роль психологов. Если раньше к ним обращались «особо продвинутые» жители крупных мегаполисов, то сейчас в самых маленьких и отдаленных населенных пунктах русскоязычного пространства знают, что делают психологи, для чего они нужны, и примерно представляют в каких случаях к ним можно обращаться. Наличие горячей линии бесплатной психологической помощи «Мы вместе», на протяжении года и месяца работающей с федеральным номером и бесплатным звонком, дало возможность безопасно попробовать, что такое помощь и поддержка психолога в любое время суток, в доступе, с полной анонимностью и предоставленная государством. Это надежно и защищает от шарлатанов.

Это было серьезным и значимым вкладом в сбережение  психического здоровья нации, а также в сохранение физического здоровья. - Мы понимаем, что человек в стрессе ведёт себя неадекватно, может натворить множество бед, опасных для него самого и для окружающих. И соответственно нанести вред здоровью физическому. Мы понимаем. И важно, чтобы максимальное число людей понимало. И заботилось о себе и своих близких. И здесь, видимо, нужно написать о таком понятии как здоровье психологическое.

Согласно определению, размещённому в лекциях на сайте Российского национального исследовательского Медицинского университета имени Пирогова, психологическое здоровье – состояние душевного благополучия (комфорта), адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений (фобий, неврозов). Психологическое здоровье является одним из основных факторов социальной успешности человека. 

psy2

Достаточно ли этих компонентов, описанных выше, как определение психологического здоровья? Можем ли мы считать психологически нездоровым человека, который сейчас находится в некомфортном психологическом состоянии, переживая по поводу здоровья близких? Или, тем более, находящегося в состоянии горевания из-за смерти близкого человека? Или потерявшего работу, тревожащегося по поводу финансового благополучия своей семьи? Человека, который из-за природного катаклизма остался без крыши над головой, чувствует стресс и находится в состоянии принятия решения, что в этих тяжелых и весьма неожиданных жизненных обстоятельствах делать?! В интернете мало определений психологического здоровья. Похоже, это понятие только входит в нашу жизнь, хотя «благодаря» пандемии скорее врывается в неё, ставя всех нас в состояние острой необходимости предпринимать усилия в направлении формирования культуры обращения к психологам, психологической осведомленности.

Люди уже понимают, что если на душе плохо, то надо с этим работать. Как минимум уделить состоянию своей души внимание. Вот каким способом – вопрос. Здесь уже основательно заняли нишу и «окопались» «кармоправы», «шаманы», «народные целители», экстрасенсы и гадалки, парапсихологи, «ведьмы в пятом поколении», колдуны и провидцы. Многие из них получили разными способами диплом психолога. Говоря «разными способами» я вспоминаю конец «лихих девяностых», когда по всей нашей стране росли как грибы филиалы многочисленных странных ВУЗов, «обучая» на психологов и юристов, менеджеров и экономистов, впрочем, не брезгуя также и обучением на уфологов, например. Обучение было весьма условным, желающие получить красивый документ в лучшем случае появлялись во время сессии, а далее способы её «закрытия» - как модно стало говорить, были разными.

В наших традициях вера в сказку и чудо настолько плотно прижилась, что мы значительно более охотно доверяем свою жизнь и здоровье «бабе Мане», лечащей травами и заговорами, чем врачу в поликлинике. 12-15 минут на пациента, включающие в себя оформление документов, конечно, тоже внесли лепту в подобные предпочтения россиянина, который хочет ласкового слова, поддержки, сочувствия и понимания. И «баба Маня» их, как правило находит. Здесь много причин как исторических так и чисто психологических – архетип мудрого старца, уважение к старшим, издревле прививаемое на Руси, потребность быть поближе к природе, когда энергии недостаточно, - что происходит во время болезни, и многое другое.

Но факт остается фактом: - колдуны, ведуны и шаманы совмещают две роли: целителя тела и души. Два в одном. И удовлетворяют потребность в чуде, мистике, волшебстве, используя чисто психологические инструменты. Они входят в состояние, одним из важных компонентов которого является абсолютная уверенность в том, что они знают, что происходит, и могут помочь. И эта уверенность передаётся наивному участнику ритуала. И иногда это реально приводит к исцелению, включая ресурсы бессознательного, доступ к которым так трудно бывает получить в кабинете человеку в белом халате за короткий промежуток времени. Особенно с учётом детских страхов перед «тетей врачом», которая может сделать больно. Подавленный ребенок (по Эрику Берну) включается, когда мы болеем физически.

Но ведь он включается и в ситуации душевного дискомфорта, когда мы физически здоровы, а сил нет. Означает ли это, что мы «не здоровы психологически»? Сама по себе формулировка психологического здоровья, приведенная выше, может напугать тех, у кого на уровне генетической памяти страшные годы, когда за инакомыслие можно было попасть в психиатрическую больницу и никогда не выйти оттуда, или выйти «овощем». Когда часть слова психолог - «псих» - означала опасность. Не вызывала ассоциацию со словом «душа», сразу отсылала в пространство патологии, пугала, замыкала рот на замок. Сколько раз я слышала от людей, которые узнавали, что я психолог: «со мной всё в порядке. Я не псих, меня лечить не нужно». И весь вид выражает «глухую оборону», отстраненность, а то и агрессию. И, конечно с этим сталкивалось подавляющее большинство моих коллег, чтобы не сказать «все».

Сколько работы необходимо проделать в ситуации с таким наследством, которое есть в нашей стране и в странах бывшего Советского Союза! Я бесконечно любила и люблю свою советскую Родину. Безоценочно и всем сердцем. И как в истории любого государства в её истории есть эпизоды, с последствиями которых необходимо работать спустя годы. И наступило время, когда просто необходимо сформировать культуру обращения к психологам. В условиях пандемии это уже вопрос жизни и смерти. А значит, нужно объединиться и провести эту работу. И когда я говорю «объединиться», то имею ввиду объединение всех специалистов помогающих профессий при обязательной поддержке государства.

psy3

Это совсем не означает, что нужно создать очередное общественное объединение. Это скорее слаженная работа на местах при объединении усилий соответствующих министерств, ведомств, общественников, причем не только занимающихся психологическими видами деятельности, - всех общественников. Советы ветеранов, молодые и многодетные семьи, Ветераны боевых действий, люди с ОВЗ, - и многие другие и профессионалы – психологи, психотерапевты, социальные работники - должны принять участие в процессах популяризации обращений к психологам. Чтобы тема ответственности за своё благополучие была понятна и естественна для человека с детских лет. Чтобы слово «психолог» не пугало, чтобы не считалось, что обращение к психологу – прерогатива интеллигенции и части бизнесменов.

Для этого важно развивать три сегмента психологической помощи и поддержки населения:

  • горячие линии круглосуточной бесплатной психологической помощи с бесплатным звонком – в идеале наличие единой горячей линии,
  • доступная психологическая помощь – когда клиент оплачивает психологические услуги в доступном для себя варианте цены, и уже реально, платя деньги, берет на себя ответственность за выполнение домашних заданий, упражнений, честные ответы на вопросы прежде всего себе самому,
  • Дорогая, высококачественная психологическая помощь от самых известных, высококлассных психологов и психотерапевтов, профессионалов с большим практическим опытом, серьезными регалиями, рекомендациями, прозрачной биографией, обратиться к которым престижно, солидно, и само по себе будет мощнейшим фактором гарантии изменений, как это было с клиентами Милтона Эриксона, например.

Каждый из этих сегментов «рынка психологических услуг» будет решать и уже решает, только пока охват недостаточно высок, - свои задачи. И эти сегменты должны взаимодействовать друг с другом. И оказывать взаимное влияние. И часть специалистов могут быть задействованы во всех трех этих сегментах, выполняя наставническую и организационную функцию, обучая и супервизируя более молодых коллег. И я буду еще писать об этом более детально.

А сейчас хочу поздравить всех нас с Днём психического здоровья! Поблагодарить всех, кто на протяжении прошлой недели, да и раньше – все годы своей профессиональной практики организовывал и проводил мероприятия по психологическому просвещению. Психологическая газета «Золотая Лестница» занимается этим с 2006 года, и это предмет нашей гордости, это наша миссия. И мы продолжаем ей следовать.

С праздником! Крепкого здоровья и счастья всем нам!


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар