Кодекс чести Психолога. Часть первая - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Марина Евсюкова

otvetstvennost psyhologa

Давным-давно, ещё в средние века, сэр Томас Лемюэль Хоук предвидя свою смерть в бою написал и оставил своим детям письмо.  В нём содержался свод правил, по которым должен жить настоящий рыцарь. Это был кодекс чести. Завет.  Без соблюдения которого рыцарь не мог называться рыцарем. Так гласит легенда.

В своей деятельности психолог, словно благородный рыцарь, опирается на свод непреложных принципов.

Основополагающий из которых — Ответственность.

Соприкасаясь с интимными моментами человеческой жизни, которые вверяют психологу обратившиеся за помощью люди, и взаимодействуя порой с самым сокровенным, специалист несёт ответственность за выбор методов и принципов работы.  Главный из которых - не навредить.

Это значит, что психолог, цель которого помогать клиентам в улучшении взаимопонимания между людьми, принимает на себя обязательство осуществлять работу честно и объективно.

Психолог осознаёт и принимает всю полноту вверенного ему доверия и огромный груз социальной ответственности за свои действия. Понимает, что его деятельность может влиять на жизни людей. Заботясь о клиентах, специалист заблаговременно обговаривает и согласовывает все нюансы, которые относятся к совместной работе с клиентом. Делает всё возможное, чтобы сохранить свою объективность и избежать конфликта интересов. Поддерживает и постоянно повышает уровень своего профессионализма.

Осуществляя любые исследования в области психологии, психолог осознаёт ответственность за возможные как научные, так и социальные последствия. В том числе за формирование общественного мнения и развитие определенных социальных ценностей. 

Принцип ответственности подразумевает и то, что специалист следит за чистотой личных, средовых и организационных воздействий, которые в ходе его работы могут оказать негативное влияние. Выступая публично, психолог руководствуется только проверенной информацией.

В случае, когда психолог приходит к выводу, что его действия не приведут к улучшению состояния клиента, либо же могут ухудшить это состояние, незамедлительно завершает вмешательство и, по возможности, направляет клиента к специалисту, который окажет необходимую помощь.

Таким образом, соблюдение принципа ответственности — залог бережного и эффективного взаимодействия в работе специалиста с клиентом.


petrenko small

Марина Евсюкова - психолог, экспертный член МОО РПП, член комитета по этике МОО РПП, г. Москва

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация