Не так давно появилось это новое слово. «Думскроллинг». Как выясняется, оно уже активно распространяется по миру, и вот добралось до меня. Хочу поделиться этой информацией и своими мыслями об этом с вами, дорогие читатели.
- Как вы относитесь к негативной информации в соцсетях?
- Вам больше нравится обсуждать плохие или хорошие новости?
- Сколько времени каждый день вы проводите в соцсетях?
- На какие сайты вы заходите чаще? - Все эти вопросы относятся непосредственно к нашей теме.
Английские слова давно перебрались в нашу повседневную речь. Так, например, IT технологии (информационные технологии), кросс, кикбоксинг, допинг, армреслинг, прайс-лист, пиар, фэйк, шорты, бренд и многие другие.
«Думскроллинг», а также его аналог «думсерфинг» происходит от сложения двух английских слов «doom» (дум) – (мрачный конец; судьба, которой не избежать; злой рок) и «scrolling»(скроллинг) или «surfing»(сёрфинг) - (пролистывание контента). Слово набрало популярность в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, а вскоре стало означать чрезмерное внимание к любому негативному контенту. Смерти, преступления, особенно если это сопровождается кровавыми картинками, таблицами и видео.
Думскроллингом или думсерфингом называют бесконтрольное чтение негативных новостей, ради которых пользователи соцсетей жертвуют сном и отдыхом, откладывают запланированные дела, забывают поесть, не общаются с близкими. Человек, вплоть до физического истощения «залипает» в соцсетях. Утром, вместо чашечки кофе и завтрака, первым делом открывается лента новостей, с целью найти всё произошедшее за ночь в мире. Причем, обращается внимание на всё самое тяжелое и мрачное. Снижен уровень критичности восприятия информации, фэйки воспринимаются за истину.
Почему у людей появляется такое поведение? Психологи полагают, что люди думскроллят из-за естественной склонности остерегаться опасностей — это качество помогало древним людям выживать и защищаться от хищников. Предупреждён – значит вооружён. Так ли это?
«Мы хотим знать об угрозах, чтобы подготовиться к проблемам. Думскроллинг усилился во время пандемии, потому что люди ищут информацию в надежде сохранить контроль над ситуацией», — полагает доктор психиатрических наук Патриция Клан.
Еще в то время ВОЗ заявила: «Борьба с инфодемией на фоне пандемии COVID-19: поощрение ответственного поведения и уменьшение пагубного воздействия ложных сведений и дезинформации. ВОЗ заявила, что борется не только с COVID-19, но и с так называемой инфодемией, возникшей вокруг болезни. А одно из исследований звучало так: «Пандемия паники в социальных сетях распространяется быстрее, чем вспышка коронавируса».
Термин «инфодемия» означает массированное распространение, в том числе по каналам СМИ и соцмедиа, во время эпидемии избыточного объема информации о ней, в том числе искаженной и недостоверной.
И получается «замкнутый круг». Человек думает, что читая новости, он тем самым становится более информированным, более собранным и готовым ко всяким неприятностям, однако психика реагирует иначе и постепенно и незаметно приходит эмоциональное истощение, что может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до глубоких когнитивных искажений).
Мы, психологи, очень хорошо знаем, что такое эмоциональное выгорание. И это касается не только профессиональной деятельности.
Симптомы эмоционального выгорания:
- истощение, усталость;
- бессонница;
- психосоматические осложнения;
- пренебрежение своими обязанностями;
- увеличение объема психостимуляторов (кофе, табак, алкоголь, лекарства);
- уменьшение аппетита или переедание;
- негативная самооценка;
- усиление агрессивности (раздражительности, гневливости, напряженности);
- усиление пассивности (цинизм, пессимизм, апатия, ощущение безнадежности);
- появление негативных установок по отношению к другим людям;
- чувство вины.
Одной из моих рекомендаций является применение «информационного детокса» - избегание всякого рода негативной информации и «токсичных» людей, которые, возможно и не специально, но втягивают в разговоры о том, что травмирует вас. А попытки объяснить, что такие разговоры неприятны для вас, ни к чему не приводят.
Когда человек понимает, что излишняя негативная информация влияет на психику и физическое состояние, он сознательно начинает контролировать этот процесс и изолирует поступление информации. Например, для начала ограничивайте пребывание в интернете до 30 минут, затем до 15, постепенно снижая информационную нагрузку. В случае затруднения при работе с этой задачей, - можно обратиться к специалисту – психологу.
Рекомендации, поступающие от специалистов-медиаконсультантов:
- Не использовать платформы и приложения, которые не влияют положительно на ваше здоровье, работу, взаимоотношения с семьей и друзьями.
- Останавливать себя, когда начинаете проводить время впустую (просмотр ленты в социальных сетях и др.)
- Периодически садиться на «виртуальную диету».
Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». Чем можно наполнить свою жизнь, вместо перелистывания негативных новостей и траты своего драгоценного времени на переживания, негатив и ужасы? Как позаботиться о себе и о своих близких?
МОЖНО:
- Заниматься спортом, плавать в бассейне.
- Ходить пешком.
- Гулять на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу.
- Наблюдать за природой: деревьями, птицами, насекомыми.
- Играть в настольные игры.
- Писать настоящие письма и отправлять открытки.
- Рисовать.
- Лепить из глины или соленого теста.
- Играть с детьми.
- Готовить вкусную еду.
- Играть с домашними животными.
- Танцевать.
- Медитировать.
- Любоваться закатами.
- Сочинять стихи и рассказы.
- Петь.
- Слушать приятную успокаивающую музыку, звуки природы.
- Заботиться о других.
Список можно продолжать бесконечно. Вспомните, что вам нравилось делать больше всего, что доставляло вам радость и удовольствие. Составьте свой список. И постепенно возвращайтесь к себе. Сделайте то, на что у вас не хватало времени.
Если на данный момент сложно отказаться от гаджетов – смотрите приятные для вас фильмы, слушайте музыку, смотрите обучающее и познавательное видео, слушайте медитации.
Возможно, вы не попали в то состояние, о котором я писала выше. Однако, если вы задумались и отметили у себя некоторые симптомы, то, возможно, эта статья будет полезна для вас.
С уважением и любовью.
Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск