Если в реальной жизни позитивных эмоций не хватает, постоянно не оправдываются ожидания, что произойдёт что-то приятное, радостное, или не хватает стабильности, уверенности в завтрашнем дне, родители живут в состоянии предразвода или уже развелись и продолжают воевать друг с другом, ребёнок достаточно часто бежит от переживаний туда, где хорошо. И в последние лет 10-15 это компьютерные игры, а последние лет 8-10 – это зависимость от гаджетов. Дети уходят в виртуальный мир, где им хорошо.
Когда ребёнок играет, полностью погрузившись в интересный, увлекательный для него процесс, - он в трансе. Транс как способ разгрузки, то есть целебный транс человеку необходим. Каждые полтора часа у нас происходит смена доминирующего полушария головного мозга, и в момент этой смены человек входит в состояние транса, когда оба полушария работают, при этом происходит разгрузка, отдых, переключение. Это позволяет мозгу отдыхать, это происходит автоматически. Кроме этого, мы в трансе бываем, когда мечтаем, или когда напряженно о чем-то думаем, - настолько сильно окунувшись в свои размышления, что чувствуем себя там, в области своих размышлений, слышим звуки, которые звучат в том опыте, а не, например, в той комнате, где мы сейчас находимся. Разница между мечтами и тяжелыми размышлениями в переживаемых эмоциях, но то и другое – транс.
Когда ребёнок играет в компьютерную игру, он в трансе, и этот транс сначала доставляет удовольствие, так как ребёнку интересно, он вовлечен, воодушевлен, заинтересован, у него появляются первые достижения в игре, он чувствует себя победителем. Каждому человеку необходимо достигать, побеждать, делать то, что интересно. В компьютерной игре это легче, чем в реальной жизни. И это начинает захватывать. Удовлетворяются потребности в уважении, почитании, чувстве лидерства, компетентности. То есть потребности четвертого уровня пирамиды Маслоу. Появляется азарт. Хочется всё больше, всё чаще испытывать эти эмоции. И ведь так происходит не только у детей. Как часто зависимость от компьютерных игр появляется у взрослых! Механизмы вовлечения, привыкания и перехода в виртуальный мир из реального, где столько проблем и перспективы их разрешения что-то не видно, те же. И взрослый по паспорту человек получает позитивные и негативные довольно яркие эмоции, которых так не хватает в реальной жизни, сидя в своем гаджете – телефоне или планшете, или компьютере, чувствуя себя при этом ребёнком, что необходимо время от времени каждому человеку.
Если ребёнок или взрослый играет в компьютерную игру со «стрелялками», то это ещё и возможность сбросить агрессию. А агрессия возникает достаточно сильная в ситуации, когда постоянно находишься в нестабильной ситуации с неразрешенными проблемами. Сколько раз ко мне на психологический приём приходили женщины, мужья которых играют в «танчики» сутками напролет, забросив семью, а в некоторых случаях и работу. Мужей привести ко мне при этом женщинам не удавалось. У мужчины, который играет в «танки» «проблем не было», то есть они их не осознавали. Женщины осознавали и шли к психологу. И выяснялось, что у мужа кризис, на работе застой или «все зыбко, нестабильно» или «бесперспективно», дома всё обыденно, «рутина». Вот и находили «мальчики» 23-45 лет отдушину в грамотно сделанной компьютерной игре, и постепенно полностью переходили в мир виртуальный из реального. И если жёны принудительно выключали компьютер, не добившись внимания, ответом была агрессия, крик, муж мог в отчаянии голосить «Что ты сделала! Это конец! Всё пропало! Я погиб!», и т.д..
Компьютерные игры вызывают быстрое привыкание не только благодаря эмоциям, получаемым во время игры и трансу, который так необходим и другим способом получить не удается. Компьютерная игра – это деятельность. Нам необходимо заниматься деятельность. Деятельность имеет свою структуру, определенную ритуальность, в ней определенным образом содержится удовлетворение потребности в стабильности и новизне. В компьютерной игре тема стабильности и новизны хорошо продумана.
Некоторые игры удовлетворяют потребность в сбросе агрессии, как я говорила, но есть и те, в которых что-то строишь, преодолеваешь преграды, выращиваешь ферму. И при этом ребенок становится воином-победителем, строителем, хозяином фермы, покорителем какой-то вершины, - то есть обретает некую идентичность. Он начинает себя идентифицировать с тем персонажем, от имени которого действует в игре. Потребность в самоидентификации у каждого ребенка очень высока. Играя в несколько игр параллельно, общаясь в сети с другими детьми и подростками, присваивая себе ник, то есть имя в сообществе таких же как он геймеров, ребенок удовлетворяет потребность в принадлежности и любви. У него есть группа, где его признают, определенный рейтинги в этой группе, он хочет этот рейтинг повысить. И повысить свой рейтинг в группе можно, продолжая играть и получая новые достижения, выходя на новые уровни, получая новые бонусы. Это прозрачно, понятно, очевидно. Попробуй так легко и прямо получить достижение в реальном мире. Здесь ты зависишь от настроения мамы, папы, учительницы, одноклассников. В ситуации со взрослыми геймерами зависишь от настроения руководителя, реакции коллег по работе, где плохо сделаешь, - подставишь кого-то, хорошо сделаешь, - начнут завидовать. В общем, всё сложно. А в компьютерной игре просто. Потребность в управлении своей действительностью удовлетворяется. И не только.
Удовлетворяется потребность в безопасности, - второй уровень пирамиды Маслоу. Помимо того, что ты сидишь у себя в комнате в трусах и тапках, - тебе комфортно и удобно, ешь прямо здесь за компьютером (первый уровень пирамиды Маслоу), ты ещё и имеешь несколько жизней. Тебя только что «убили», и вот ты уже опять живой и бежишь по какому-то коридору, у тебя есть ещё несколько попыток «прожить свою жизнь» и стать успешным, получить раритеты, которые потом могут быть обменены на еще одну «жизнь», то есть здесь намного легче справиться со страхом смерти.
Игрушки сделаны реалистично и красиво. Они удовлетворяют эстетические потребности. Там есть свои этические нормы, которые в реальной жизни «люди добрые» не спешат соблюдать. В компьютерной игре правила прозрачны, они иногда вскрываются неожиданно, могут меняться, - в последние годы есть и такие игры, чтобы мир виртуальный максимально приблизить к реальному, но там в любом случае проще с этикой. Выбрал игру, этические нормы и правила входят в пакет. Не устраивают, - меняем игру.
Практически потребности всех уровней пирамиды Маслоу удовлетворяются компьютерной игрой, кроме самоактуализации. Здесь, конечно, полная подмена понятий. Но для детей и подростков это ещё вообще не актуально, молодежь сейчас о самоактуализации не задумывается, а мужчина в период кризиса среднего возраста находится в таком раздрае, что мысли о самоактуализации придут значительно позже, а пока он расстреливает врага в танках, попивает кофе или пиво, сидя в растянутых трениках, отрегулировав кондиционер, купленный во времена, когда на работе была ситуация получше.
Зачем возвращаться в реальный мир, когда в виртуальном так комфортно, безопасно, приятно, круто, интересно, красиво и правильно? Никакого смысла.
Когда ребёнок или подросток уже привык к игре, или общению в социальных сетях, где тоже намного проще и приятней, чем при общении в офф лайне, - комфортно, безопасно и т.д., - смотри выше, - у него параллельно формируются якори. Он держит в руках планшет, и это у него ассоциируется с удовлетворением всех этих подробно описанных выше потребностей. И вот уже достаточно взять в руки планшет, как приятное состояние возникает, - якори вызывают. И когда у ребенка отнимают планшет, у него отнимают комфорт, безопасность, радость и удовольствие, чувство лидерства, возможность познавать и жить по четко соблюдаемым, принятым им правилам. ВСЁ отнимают. Поэтому он реагирует сильной агрессией, истерикой, мстит, уходит из дома, проявляет другие виды девиантного поведения.
У меня в лагере был подросток, который, когда я забрала у него планшет, - а у нас в лагере такие правила принимаются изначально – никаких гаджетов, - он полез драться. Он просто не мог жить без планшета в руках. Ему было реально плохо. Почти как ломка у наркомана. Он места себе не находил, не хотел ничем заниматься. У нас всё время занятия, мероприятия, всем детям интересно. Кроме него. Ему нужен планшет. И больше ничего. Он стал бить тех мальчиков, которые младше и слабее, начал воровать у детей вещи, чтобы отомстить нам за то, что мы отняли «единственную радость в жизни». Кидался на меня с угрозами. Вовлечь его в деятельность, которая станет для него интересной, было очень непросто и не быстро. А у парня при этом довольно высокий уровень общих способностей и прекрасно развиты психические процессы. Родители в разводе и информационной войне друг против друга. Сын не нужен ни маме, ни папе настолько, чтобы ради него поменять свое поведение или образ жизни. Оба работают много, руководители, успешные, друг друга ненавидят и винят в том, что у сына зависимость от гаджетов. Случай яркий, и при этом довольно часто встречающийся в семьях, где родители в разводе и живут как им удобно, не думая о своих детях. Хотя бы один из родителей должен изменить свое отношение к ребенку и свое поведение, пересмотреть образ жизни. Подход «сделайте с моим ребёнком что-нибудь» не работает!
Что делать? – спрашивают родители ребенка с зависимостью от компьютерных игр или гаджетов или жены мужей, «переселившихся» в виртуальный мир. Здесь, как и при любой другой форме зависимостей надо работать над проблемой всей семье. И в первую очередь самому зависимому признать, что у него проблема. А именно в этом месте основная трудность и возникает. Человек пьющий должен признать: «я алкоголик», - это первый шаг решения проблемы. А зависимый долго считает, что у него нет проблем. Что он докурит и бросит, что он в последний раз укололся, что это был последний запой, и он просто с друзьями отметил праздник и немного перебрал, что он сейчас доиграет и будет заниматься другими делами. У него всё нормально. Проблемы у родителей. Чего они «хипишуют»? Сейчас все играют в игры, сейчас у всех в руках гаджеты. Никто еще не умер от компьютерной зависимости. И вот ошибка скрывается прямо в этом месте. Уже многие умерли, попав под машину, поезд, трамвай, переходя дорогу или даже железнодорожное полотно, с планшетом в руках, уткнувшись в него и забыв о реальном мире полностью. И есть много тех, кто дообщался с «приятными» людьми в социальных сетях, которые склонили наивных подростков и даже взрослых к самоубийству. А те, кто пока жив, уже не очень-то и здоровы. Зрение, проблемы с позвоночником и в целом со спиной, гипертония, геморрой - это ещё не полный спектр нарушений здоровья, к которым приводит постоянное сидение за компьютером. Это объяснить ребенку, подростку, супругу еще как-то можно. Объяснить, что реальная жизнь одна, и она проходит мимо, бывает намного трудней. И даже если удалось объяснить, это еще не значит, что человек готов изменить свои привычки. Не просто избавиться, а именно изменить. Здесь скрывается основная хитрость.
Если у тебя есть вредная привычка, то просто убрать её недостаточно. Надо сформировать другую – полезную. И она должна быть не менее приятной. И удовлетворять все потребности, которые удовлетворяла вредная. И как вы понимаете, в ситуации с сильнейшей привязанностью к гаджетам и с компьютерной или игровой зависимостью, это самая трудная задача, так как придется находить что-то такое, что будет удовлетворять потребности всех уровней пирамиды Маслоу. И здесь как раз мы возвращаемся к теме раскрытия и развития одарённости. Только найдя, в чём одарённость зависимого ребенка или взрослого, и развив вместе с ним его одарённость, помогая ему почувствовать себя в процессе занятия деятельности по своему призванию счастливым, радостным, успешным, то есть получив ещё и «крутые» результаты, мы можем быть уверены в том, что в зависимости больше нет необходимости. Потому что появилась новая полезная «зависимость» от любимого дела. И всё же важно помнить, что алкоголизм и наркомания неизлечимы. Задача нарколога и реабилитолога достичь вместе с его пациентом стойкой, долгой ремиссии, длиною в жизнь. И некоторые аспекты работы с зависимостями мы еще будем освещать в этой книге далее.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар