Созависимость. Взгляд изнутри

Анна Михалева

sozavisimost

Что такое созависимость?

Термин «созависимость» трактуют как патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего данное понятие применимо к родным и близким зависимых людей.

Созависимость – это не только отказ от себя, но еще и запутанность и смешанность собственных эмоциональных, личностных и психологических границ с границами другого, это зависимость от его поведения, чувств, реакций… Помимо этого, человек не развивается как автономная, целостная, независимая личность, а берет на себя ответственность за жизнь близкого, принимает за него решения, контролирует, опекает, при этом совершенно не заботится об удовлетворении своих потребностей и желаний.

Основные характеристики созависимости

Основными характеристиками созависимости являются:

  • Компульсивное желание контролировать жизнь других людей, чрезмерно заботиться, спасать;
  • Увеличение толерантности к эмоциональной боли;
  • Игнорирование своих потребностей;
  • Неспособность отличить свои мысли и чувства от чувств других;
  • Слабые личностные границы, либо их отсутствие;
  • Низкая самооценка;
  • Поддержание отношений, унижающих достоинство;
  • Потеря чувствительности;
  • Попытки доказать другим, что вы достаточно хороши, чтобы вас любить;
  • Страх быть отвергнутым;
  • Страх одиночества;
  • Страх осуждения;
  • Неспособность выбрать свой собственный путь;
  • И пр.

Формирование созависимости

Истоки формирования созависимости лежат в детстве, в частности в родительской семье, передающей определенные паттерны поведения из поколения в поколение. Причиной созависимости является незавершённость установления психологической автономии, как одного из наиболее важных этапов развития психики.

Практически любой тип созависимой личности содержит в себе комплексы, связанные с дефицитом любви. Если по каким-либо причинам у ребенка не удовлетворяется базовая потребность в безопасности и защищённости, то происходит нарушение картины мира в целом, тогда для заполнения внутренней пустоты человек может выбрать различные формы созависимых отношений.

Например, гиперопекающая тревожная мать, не позволяя ребенку действовать самостоятельно, будто запрещает ему взрослеть, психологическая зависимость и ощущение своей неполноценности со временем становятся у ребенка привычными, а по мере взросления – жизненно необходимыми.

Зависимый человек опускается в состояние глубокого детства – когда его спасают, пекутся о нем (в этом случае, чувство безопасности ассоциировано с наличием контролирующего и заботящегося о нем человека). Алкоголь, наркотики помогают зависимому снять тревогу, подавить ее, на сознательном уровне это может восприниматься как «мне скучно», «мне нужно расслабиться» и т.д. В ответ на предложение других решений для расслабления, зависимый протестует, ведь так он лишается ощущения целостности. Кто крепко будет привязан к нему страхом и тревогой т.е. созависимый? Женщины чаще всего попадают в ловушку психологической зависимости: «без меня он пропадет, не справится» (потребность «чувствовать себя нужной»), происходит актуализация через «спасательство», что создает ощущение целостности.

Также созависимость развивается у людей, выросших в дисфункциональных семьях. Часто в таких семьях были случаи физических наказаний, насилия, запрещалось прямое выражение чувств и т.д.

В здоровой функциональной семейной системе любовь к ребенку не предусматривает вечного контроля, тревоги и слияния (тесная связь условно нормальна только в периоде младенчества). Мать, в процессе контакта с ребенком, находится также и в контакте с собой, отзывается на реакции ребенка, дает ему возможность учиться.

В дисфункциональной семье гиперопекающие или строгие родители не дают ребенку свободы и возможности выбора, также можно привести пример, когда ребенку приходилось быть «родителем» для своих родителей (в случае алкоголизации мамы/папы; ребенок укладывал пьяного родителя спать, заботился о нем, выполняя, по сути, не свою роль).

Многочисленные исследования в данной области определили, что склонность к симбиозу формируют два этапа сепарации.

Первая сепарация – телесная. Главная функция матери – дать ребенку возможность справлять естественные потребности и переживать базовые эмоции от их удовлетворения/неудовлетворения, ощущать материнское тепло. Если, например, тревога матери по поводу голода малыша становится невыносимой и она пытается накормить его тогда, когда он не голоден, ребенок не может распознать свои потребности и не имеет необходимости искать способы их удовлетворения. На этой стадии важная роль отводится альтернативным объектам привязанности: отцу, бабушке, дедушке, брату, сестре. Тогда ребенок подает сигналы не только маме, но и другим окружающим его людям.

В возрасте примерно трех лет (вторая стадия отделения) родители должны предоставлять малышу здоровую самостоятельность. В этом возрасте ребенок становится более активным и стремится исследовать мир. Задача родителей: обеспечить безопасную зону для познавательного интереса малыша. На этой стадии вырабатывается физическое и эмоциональное самоощущение, формируется базовое чувство ответственности. Если родительская тревога взяла верх, то во взрослой жизни человек обретает неспособность быть без другого (несостоявшаяся первая сепарация) и что-то делать (вторая).

Как быть?

Чтобы справиться с проблемой нужно, прежде всего, научиться отделять свои чувства и потребности от чужих и удовлетворять их здоровыми способами, формировать новые стратегии, установить личные границы, наращивать осознание себя физически и психологически. Также важно принять собственную индивидуальность, найти собственное «Я», почувствовать себя уникальным, отдельным от других, полюбить в себе ЛИЧНОСТЬ, научиться опираться на себя и уметь в чем-то полагаться на других, не боясь просить о помощи.

Преодоление созависимости – путь, который сложно пройти в одиночестве. Специалисты центра 911 помогут в решении вашей проблемы, поделятся опытом и ценными знаниями, ведущими к свободе, и подберут наиболее оптимальный вариант терапии в формате групповой или индивидуальной работы.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация