Распространенные ошибки в выздоровлении от зависимости

Анна Михалева

alko

Большинство химически зависимых людей полагают, что для того, чтобы избавиться от болезни, нужно просто прекратить употреблять. В чем допускают огромную ошибку, ведь в процессе формирования зависимости происходят психологические, социальные и духовные нарушения. Выздоровление – это восстановление в био-психо-социо-духовной сферах.

Человек – целостный организм, где все эти сферы тесно связаны и влияют друг на друга. Представьте себе автомобиль, у которого все четыре колеса спущены. Как думаете, поедет ли он? А если починить лишь одно колесо? Согласитесь, бессмысленно надеяться, что автомобиль поедет хорошо. Также и с зависимостью: оставляя без внимания какую-либо сферу, человек в скором времени возвратится к употреблению. В лечении необходим комплексный подход, охватывающий коррекцию всех четырех составляющих.

Следующая ошибка заключается в том, что зависимый искренне убежден, что может контролировать свое употребление. Контролируемое употребление – иллюзия. Со временем психологическая зависимость перерастает в физическую, и шансы справиться без профессиональной помощи сводятся к нулю. Механизмы психологических защит стараются сохранить целостность личности и человек начинает оправдывать свое употребление, находя различные причины, допуская следом другую ошибку: отрицание болезни. А выздоровление прежде всего начинается с признания, принятия бессилия перед объектом зависимости.

Зависимость – болезнь многогранная и сложная. Справиться с ней без помощи других практически невозможно. Также ошибочно считать, что в одиночку можно побороть болезнь. Шансы выйти в длительную ремиссию гораздо больше, когда человек знает, что он не остается один на один с проблемами, что есть люди, которые помогут ему на пути выздоровления (во многих реабилитационных центрах создан «микросоциум», где все участники объединены одной общей проблемой; специалисты и консультанты по химической зависимости делятся своим успешным опытом выздоровления; человек находится в безопасной атмосфере, где может разгрузиться эмоционально, поделиться своими страхами, переживаниями, получить бесценный опыт других людей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, привести в норму свое внутреннее состояние, научиться выстраивать здоровые конструктивные отношения и т.д.).

Поможет работа/новые отношения/новая машина и прочее… Пример: «Загружу себя работой, чтобы свободного времени не оставалось», - думает зависимый. Проходит время, усталость от данного ритма накапливается крайне быстро, желаемого удовлетворения нет, напряжение растет и наступает момент, когда человек решается снять свои проблемы привычным способом – заглушить алкоголем или наркотиками. Все почему? Потому, что человек остается со старыми моделями поведения, которые и привели его к употреблению. Мозг цепляется за приобретенный со временем суррогатный механизм, который якобы должен облегчить состояние, но это также иллюзия. И если человек не работает над собой, то мышление и эмоции продолжают действовать по старой, деструктивной схеме.

Распространенное заблуждение большинства: «Если я в центре – значит это гарантия трезвости». Специалисты реабилитационного центра будут поддерживать на пути выздоровления, но не пройдут за зависимого его путь. Программа выздоровления не снимает личной ответственности, она дает инструменты для изменений, со стороны самого человека важен личный вклад, включенность в процесс и усилия, прилагаемые ежедневно.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация