О важности выражения чувств

Анна Михалева

zamoroz chuvstva1

Наши чувства – это энергия, наш личный ресурс, индикатор и проводник к осознанию потребностей.

К сожалению, многие привыкли делить чувства на «хорошие» и «плохие».

Негативные чувства часто запрещаются с самого детства («Это не страшно, не придумывай!», «Разве можно злиться на маму?», «Мальчики не плачут, что ты нюни распустил!» и пр.). Так человек учится игнорировать свои эмоции, не полагается на них, избегает, боится злиться, обидеть. Но абсолютно все чувства важны и нужны, это неотъемлемая часть жизни, и у каждого чувства своя особая роль.

Испытывать как позитивные, так и негативные эмоции и чувства – это естественно и нормально.

Условно «плохие» чувства часто отрицаются и вытесняются. Но представьте, на что была бы похожа жизнь без печали, боли, потерь? Попытайтесь оценить весь масштаб ужасающего равнодушия. В любых чувствах заложен важный личный смысл. Жизнь не может быть полной без страданий, печали, переживаний. В этом вся многогранность осязаемого мира. А пережив трудный рубеж человек становится внутренне богаче и сильнее.

Если игнорировать неприятные чувства, то они так и продолжат жить в нас, создавая, например, напряжение в теле, приступы тревоги, страха, а в случае длительных вытеснений – это может трансформироваться в психосоматические заболевания, фобии, вспышки гнева и т.д.

Чтобы чувство нашло выход, необходимо отследить его, назвать (идентифицировать), рассмотреть, ощутить в себе, позволить быть и выразить. Так мы даем ему возможность быть прожитым до конца.

Различного рода зависимости, как формы разрушительного поведения, связаны именно с затруднением в эмоциональной сфере. Не зря химическую зависимость называют «болезнью замороженных чувств». Чтобы избежать непереносимых чувств аддикт может заглушать их едой, алкоголем, компьютерными играми.

zamoroz chuvstva2

Что делать с чувствами?

Завести дневник эмоций, отслеживать чувства по схеме АВС (А – событие; В – мысли, идеи; С – эмоции) и давать альтернативное, многовариантное объяснение ситуации, учиться выражать чувства социально-приемлемыми способами, практиковать навыки проживания различных эмоциональных состояний и развивать эмоциональный интеллект.

Ещё необходимо помнить следующее: когда мы испытываем чувства, наши нервные клетки передают импульсы и провоцируют выброс определенных гормонов. Например, когда мы счастливы, испытываем радость – у нас выделяются серотонин, дофамин, окситоцин, страх – это выплеск адреналина, гнев или злость – норадреналина. Т.е. любая эмоция – это биохимический процесс в теле. И как было сказано в начале статьи: чувства – это энергия. Энергия, которая должна найти выход (в безопасной и конструктивной форме выражения): в разговоре, на бумаге, в творчестве, спорте и пр.


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация