Мастер "сказочных дел".
Вам знакомы имена доктор Фрикен, Уэллер, С. Кучумов?
Нет?
А ведь именно так подписывал свои произведения известный поэт, переводчик, драматург, сценарист, литературный критик, редактор, неутомимый организатор детской литературы, отмеченный Сталинской и престижной Ленинской премией - Самуил Яковлевич Маршак! Фамилия «Маршак» переводится как «Наш учитель».
3 ноября мы будем праздновать 135-летие поэта. Он родился в 1887 году в Воронеже в еврейской семье.
Его отец, Яков Миронович Маршак работал мастером на мыловаренном заводе; мать, Евгения Борисовна Гительсон была домохозяйкой.
Она похоронена в Краснодаре на старом Еврейском кладбище и остается только догадываться, в каком именно месте покоится матушка и сегодня любимого всеми детского поэта, так как внешние обозначения захоронения утрачены.
Еврейскому мальчику, даже вундеркинду, сложно было в те годы получить хорошее образование, но помог счастливый случай - встреча с известным критиком Владимиром Стасовым, в руки которого попала тетрадь со стихами. Стасов высоко оценил способности юного поэта и помог ему не только перебраться в Петербург и поступить в одну из лучших гимназий страны, но и познакомился с Горьким, который пригласил Маршака к себе на дачу в Ялту, где Маршак прожил несколько лет.
В 1907 году увидела свет первая книга С.Я. Маршака «Сиониды», сборник стихов, посвящённый еврейской тематике.
В 1911-м С.Я. Маршак в статусе корреспондента отправился на Ближний Восток. Итогом поездки стал сборник стихов «Палестина», и знакомство с будущей женой Софией, с которой он прожил 47 счастливых лет. Разные по темпераменту: он вспыльчивый, импульсивный, она рассудительная и спокойная - они отлично дополняли друг друга, а знаменитого «Человека рассеянного с улицы Бассейной», он писал именно с себя.
Спустя год поэт с молодой женой отправился в Англию, чтобы стать студентом Лондонского университета, там его увлекло народное творчество Шотландии и Британии, он переводил баллады и произведения классиков.
Он - переводчик Бернса и Шекспира,
Стихи его читают в детсаду.
Пускай звучит прославленная лира
"Двенадцать месяцев" в году.
Б. Арбатский
А на Родине было сложнее: после революции 1917 года литература в Советском Союзе подвергалась репрессиям. Литераторов, несогласных с властью ждали лагеря, а то и расстрел. Чтобы не подпевать власти, Маршак нашел оригинальный выход - он стал писать для детей. При этом Маршак переводил не только классиков английской и немецкой литературы, но и произведения украинских, белорусских, литовских, армянских поэтов и даже стихи Мао Цзэдуна.
Особенно нравилось ему переводить стихи для детей, которые напоминают скороговорки, считалки, загадки, потешки, заклички, дразнилки.
Мне дорого всё, что связывает Маршака с Краснодаром, куда он переезжает с семьей после революции в 1918 году. Он сотрудничает в газете «Утро Юга» в качестве заведующего редакцией и штатного фельетониста.
В 1919 году издал (под псевдонимом «Доктор Фрикен») сборник «Сатиры и эпиграммы», где высмеивал и большевиков и правых. Краснодар занимали то белые, то красные, и 25 августа 1920 года город снова, и на сей раз окончательно, перешел к красным. «В августе 1919 года газета «Утро Юга» опубликовала фельетон «Темные пятна» за подписью Доктор Фрикен, высмеивавший члена Кубанской Краевой Рады А.М. Белоусова. Будучи уязвленным, тот явился в редакцию газеты и, недолго думая, застрелил сотрудника газеты В.Э. Серого, приняв его за автора статьи. Маршак же остался цел и невредим, хотя и перепугался сильно».
(Криминальный Екатеринодар. Назар Ретов).
И в это непростое время Маршак укрывает от белых заболевшую тифом молодую подпольщицу-большевичку Дору. И эта история нашла продолжение. Маршак случайно по делам заглянул к знакомым, а там на квартире была устроена засада, его удерживали почти две недели, а вызволила его та же молодая подпольщица-большевичка Дора. Она же и помогла ему устроиться в Областной отдел народного образования заведующим секцией детских приютов и колоний (т.к. газету «Утро Юга» закрыли). Маршак собирал бездомных и голодных ребят на улицах города, создавал первые детские дома и колонии.
Маршак ставил перед собой задачу не только обогреть и накормить беспризорников, но дать воспитание и образование. В этом его поддержала заведующая подсекцией охраны памятников старины поэтесса Е.И. Васильева (Черубина де Габриак). Но как приобщить ребят к искусству? И уже к 1 мая 1920 года ими был подготовлен театральный спектакль для детей по сказке Оскара Уайльда "Молодой король", а затем "Летающий сундук" (по сказке Андерсена).
Самуил Яковлевич мечтал о необходимости создания не самодеятельного, а профессионального театра для детей. Заученные слова и наклеенные бороды не есть детское искусство. Это скучно и не нужно. Не детский театр, а "Театр для детей", то есть такой театр, в котором участниками являются взрослые, а зрителями дети". И это в 1920-1921 голодных годах, в лихолетье! Можно поражаться организационным способностям Маршака, сколотившему вокруг себя команду энтузиастов, его смелости и уверенности в собственных силах! Он организовал не просто театр, а огромное предприятие – «Детский городок»! Помимо Театра в нём работали: библиотека-читальня, мастерская (столярное дело, занятия лепкой, конструирование), несколько дошкольных групп по типу детского сада, класс рисования (три группы: декораторы, иллюстраторы и свободное рисование), класс гимнастики, класс музыки, клуб наблюдателей природы, кружок по изучению первобытной культуры и истории, два кружка – сказочников и рассказчиков, кружок по изданию детского журнала и клуб путешественников. В сентябре 1921 года отвели под «Детский городок» одно из лучших зданий в городе (ныне Краснодарский Дом офицеров). Так в голодном 1921 году в Краснодаре было создано примерно то, что сейчас называется Дворцом пионеров.
"Городок, наш Городок,
Каменное зданье.
Здесь дают в короткий срок
Детям воспитанье.
В Краснодаре не остается ни одного пролетарского ребенка, который не знал бы "Петрушки", "Финиста", "Опасной привычки", "Горя-Злосчастья" и не пел задорных песенок из этих спектаклей.
А.В. Луначарский писал: "Детский Театр в Краснодаре является не только в провинциальном, но и во всероссийском масштабе исключительным по художественности своих задач и по правильному подходу... Им... в свое время Кубань сможет гордиться перед остальной Россией".
Что же касается сотрудников театра, то они все до одного - от сторожа до режиссера - жили впроголодь.
Заправляет Городком
Лебедь, рак да щука, -
Леман, Свирский с Маршаком,
Вот какая штука!
Пишет пьесы нам Маршак
Вместе с Черубиной.
В старину играли так
Лишь на пианино.
Городок, наш Городок,
Ты хоть краснодарский,
Но тебя, наш Городок,
Знает Луначарский".
В мае Луначарский вызвал С.Я. Маршака в Москву и определил на работу в Санкт-Петербургский ТЮЗ.
«Я пришел к детской литературе через театр, — вспоминал впоследствии Маршак. — Интерес к детям был у меня всегда. До революции я много бывал в приютах, в Англии сблизился с Лесной школой. Но по-настоящему я узнал детей, когда в Краснодаре группа энтузиастов устроила театр: Елизавета Ивановна Васильева, я и художник Воинов. Замечательный был у нас актер Дмитрий Орлов — он потом работал в Москве у Мейерхольда»
Так перед нами вырастает фигура большого общественного деятеля. Организатора "Большой литературы для маленьких", создателя детского театра, первого детского издательства, журнала для детей «Воробей», студии детских писателей.
В годы Отечественной войны Самуил Яковлевич писал политические памфлеты, эпиграммы.
Не проберет бойца мороз
И ветер ледяной.
Его согрел родной колхоз,
Одел завод родной.
Именно за тексты к плакатам и карикатурам, в 1942 г. Самуил Яковлевич получил свою первую Сталинскую премию, он собирал средства на танк и отправил его на фронт.
Одно из лучших стихотворений военных лет — «Почта военная», героико-лирической балладой «Голуби», где рассказывалось о возвращении вывезенных с Украины голубей. В «Короткой повести», он рассказал о подвиге летчицы Кати Будановой, в балладе «Ледяной остров», герой— капитан медицинской службы Буренин — спасает жизнь полярнику, раненному на далеком острове.
Высокие гражданские чувства, свойственные поэзии Маршака, привели к сотрудничеству поэта с композитором С. Прокофьевым — на его стихи были написаны оратория «На страже мира», хоровая сюита «Зимний костер».
Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен Маршак на Новодевичьем кладбище. В память Маршака установлены мемориальные доски в Москве (1966 г.), Санкт-Петербурге (1970 г.), Ялте, Краснодаре, Воронеже, Острогожске.
У человека, который бесконечно любил детей, было трое своих. Двое из них умерли. Старший сын — Иммануэль Маршак (1917—1977), физик, лауреат Сталинской премии третьей степени (1947) за разработку способа аэрофотосъёмки, а также переводчик (в частности, ему принадлежит русский перевод романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»).
Чей так в литературе громок шаг? -
Известно: Бернс Шекспирович Маршак.
1958 М. Шехтер
Памятные места С.Я Маршака в Краснодаре.
- Здание на углу ул. Борзиковской (Мира, 52) и ул. Екатерининской (Коммунаров, 48) В издательстве располагалась и редакция газеты «Утро Юга», в которой работал С.Я. Маршак.
- Особняк на пересечении улиц Гоголя и Янковского. В Екатеринодаре эти улицы назывались Гоголевская (до 1902 г. Полицейская) и Пластуновская. До революции это был доходный дом с торговыми и жилыми помещениями. Во время своей работы в Краснодаре здесь жил поэт Самуил Маршак. Сегодня здесь находится городская поликлиника №4. Из сохранившихся вещей именитых жильцов в медучреждении остался шкаф. Теперь он прячет архив поликлиники, а на доме висит мемориальная доска.
- Дом офицеров, Красноармейская, 48 стал прообразом «Кошкиного дома», которые по сказке строят сироты-котятки и их помощники.
Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.