Алексей Толстой - писатель Божьей милостью…

Наталья Лободырёва

tolstoy1

«Я был неучем и дилетантом...»

В январе 2023 года мы празднуем 140-летний юбилей одного из самых знаменитых советских писателей, Лауреата трёх Сталинских премий первой степени, Алексея Николаевича Толстого (10 января 1883 — 23 февраля 1945).

Мы знаем его как автора незаконченного исторического романа о Петре Первом, трилогии «Хождение по мукам»,   научно-фантастических романов «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино», и многих повестей и рассказов. Менее известен Толстой-публицист и мыслитель.

Алексей Толстой родился в городе Николаевске Самарской губернии. Его мать, Александра Тургенева, не только сама была талантливой писательницей и печаталась в петербургских журналах, но и привила сыну любовь к литературному творчеству. Отец — граф Николай Толстой — был предводителем самарского дворянства, имел тяжелый характер, поэтому еще до рождения сына, в мае 1882 года, Александра Тургенева ушла от мужа к председателю уездной земской управы Алексею Бострому. Трое старших детей остались с отцом. Детство Алексея Толстого прошло на хуторе Сосновка в имении Бострома, начальное образование он получал дома.

Позже Толстой вспоминал:

«Оглядываясь, думаю, что потребность в творчестве определилась одиночеством детских лет: я рос один в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба».

tolstoy2

После учебы в Сызранском, а затем Самарском  реальном училище в 1901 году Алексей Толстой получил аттестат и уехал в Петербург, где поступил в Технологический институт на отделение механики. Там же, вдохновившись поэзией Н. Некрасова и С. Надсона, Алексей Толстой попробовал сочинять стихи, издал за  свой счет  поэтический сборник — «Лирика», но впоследствии, стыдился их и к поэзии не возвращался. Перед защитой диплома Толстой оставляет технологический институт, решает стать профессиональным писателем.

«Основные причины, приведшие меня в литературу,- вспоминал А. Толстой в 1933 году,- были причинами социальными».

«…Я решил, что я писатель. Но я был неучем и дилетантом. Я хорошо не знал ни русского языка, ни литературы, ни философии, ни истории. Не знал ни своих возможностей, не знал, как наблюдать жизнь. К своему оправданию должен сказать, что все это я понимал и предчувствовал, что мне грозит».

И все же проза ему удавалась лучше, и уже к 1914 году Алексей Толстой написал несколько сборников сказок, роман, рассказы,  повести и даже 14 пьес, многие из которых шли в Малом театре. 

Первая мировая война стала  для него огромным жизненным опытом. Работая военным корреспондентом (“Русские ведомости”), в 1916 году побывал в Англии и Франции, создал несколько рассказов, пьес и военных очерков.

 «…я увидел подлинную жизнь, я принял в ней участие, содрав с себя застегнутый наглухо черный сюртук символистов. Я увидел русский народ».

«Марка падает, цены растут»: жизнь в эмиграции (1918—1923)

tolstoy3

Февральскую революцию Алексей Толстой приветствовал, Октябрьскую — не принял. В апреле 1919 Толстые эмигрировали. В Париже, затем в Берлине Толстым были созданы первая часть трилогии «Хождение по мукам» — роман «Сёстры» (1922), рассказ «Граф Калиостро» (1921), автобиографическая повесть «Детство Никиты» (1922) и фантастический роман «Аэлита» (1923). В мае 1923 года Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём и решил вернулся на родину навсегда.

Для начала Алексей Николаевич написал открытое письмо советскому правительству: «Совесть меня зовет ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль».

Алексей Толстой, красный граф, великий русский писатель, символ эпохи – сколько писали о нем пасквилей и клеветнических статей, в которых подчеркивали, что он из бедствующего одного положения решил вернуться в Советский Союз в 1923г. Но мало кто теперь знает, после всей клеветы, что вернулся домой он совсем по другой причине.

«Жизнь в эмиграции была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах».

Ни в Париже, ни в Берлине Толстому не нравилось. Он ненавидел большевиков и болел за белых, но не простил им их разгрома и искал ответ на вопрос: как могло получиться так, что авантюристы, бандиты, немецкие шпионы, захватившие власть в октябре 1917 года, которым все прочили скорое поражение и не воспринимали их всерьез, победили?

"Либо Советская Россия есть какой-то выродок... либо зародыш новой жизни"- и А.Н. Толстой поверил в последнее…

«…Те, кто приезжает из России, — понимают меньше и видят близоруко, как человек, только что выскочивший из драки: морда еще в крови, и кажется, что разбитый нос и есть самая суть вещей».

Толстой видел, что Россия снова становится грозной и сильной и создал одно из самых прекрасных произведений - роман-эпопею «Хождение по мукам» с подробным и правдивым описанием русской жизни в одну из самых страшных пор 20 века.

"Здесь на Западе одна гниль..."

Алексей Толстой очень  современен в малоизвестном очерке  «Несколько слов перед отъездом», написанном в 1923 г.:

Я еду на радость? О нет: России предстоят не легкие времена. Снова её охватывает круговая волна ненависти. Враждебный ей мир вооружается резиновыми палками.

… есть три сферы жизни: 1) Америка, где люди ходят по шею в долларах, 2) Европа, где о долларах мечтают в горячечных сновидениях, и 3) Россия, дикая, сумасшедшая страна, где противно здравому смыслу утверждают: «Хорошо то, что истинно».

Доллар – вот право на жизнь. В шикарных особняках пишут предсмертные записки и стреляются.

В России личность идет к освобождению, через создание мощного государства. В Европе (в 1923 г.) личность свободна. Индивидуум осуществляет свою свободу на ступенях биржи, спекулируя девизами. Вот с ним и встречается теперь Россия, – с этим человекоподобным. Борьба последышей мира старого с первым поколением нового мира.

То, что в России, – несовершенно. Но именно в русской революции загорелась полоса новой зари. Чудовищное время, когда у человека вместо лица – высокая валюта, – минет. Старая культура под знаком: «Человек человеку – волк», – дошла до резиновых палок. Она будет бороться и сопротивляться, но года её сочтены. Эта эпоха гибели будет ужасна, бесчеловечна, как бесчеловечен человекоподобный в страшной бумажной маске.

 «Их сиятельство граф уехали по делам в горком Коммунистической партии».

tolstoy4

В СССР Толстому дали ироничное прозвище «красный граф». Бывший эмигрант и титулованный дворянин сумел не только преодолеть все преграды нового режима, но и стать любимцем и баловнем советской власти — сталинские премии и благополучная жизнь, особое положение в СССР. Толстой-писатель оказался в личных друзьях Сталина и Горького. Его сделали членом Академии наук, также он числился депутатом Верховного Совета Советского Союза, академиком АН СССР, имел роскошную дачу в Барвихе и автомобиль с личным водителем.

«За Родину, за Сталина!»

«Война открывала новый этап, новый период. Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, но воюющий народ все настоятельнее требует от своей литературы больших слов».

В годы войны Алексей Толстой написал около шестидесяти публицистических материалов (очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях). Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина». Он автор призыва «За Родину, за Сталина», один из соавторов обращения Молотова — Сталина 1941 года:

«…Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова»!

Призыв к защите Родины, свободы и независимости, великие исторические традиции народа, разоблачение фашизма и грядущая победа над ним — вот важнейшие темы его статей. 30 марта 1943 года в газете «Известия» было опубликовано письмо Толстого к Сталину с просьбой направить сто тысяч рублей Сталинской премии за роман «Хождение по мукам» на постройку танка.

Алексей Николаевич Толстой, как член Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (1943-1945) был в командировке на Северном Кавказе и Кубани. Зверства фашистов на Ставрополье описаны им в очерке «Коричневый дурман».

Алексей Толстой: "Я верю, что еще немало людей, живущих вдали от войны, с трудом представляют себе противотанковые рвы, где под насыпанной землей - на полметра в глубину, на сто метров протяжением - лежат почтенные граждане, старухи, профессора, красноармейцы вместе с костылями, школьники, молодые девушки, женщины, прижимающие истлевшими руками младенцев, у которых медицинская экспертиза обнаружила во рту землю, так как они были закопаны живыми".

Половина моей жизни прошла в те годы, когда европейская цивилизация расцветала под солнцем почти полувекового мира.

Я бесстрашно останавливался в немецких гостиницах и спал там, не запирая двери на ключ; в Германии у меня ни разу не украли моих чемоданов. Я свято верил, что каждая капля моей крови принадлежит мне, и ни один немец не в праве выпустить её через дырку, просверленную ножом или пулей.

С трудом можно вообразить немецких солдат, торопливо перекликающихся в огороде, где они ищут маленькую девочку, которая спряталась, потому что её дедушку и мать они только что убили за найденную в сундуке фотографию лейтенанта Красной Армии; они находят девочку в высокой кукурузе и пристреливают.

Трудно поверить, чтобы немцы накануне отступления продавали по сходной цене на городском рынке спирт и питьевую соду, причём спирт был метиловый, а в пакетиках с надписью «сода» находилась щавелевая кислота. Но они действительно продавали это, и свыше семисот доверчивых жителей города Георгиевска отравилось, – заболело и умерло. Следственный акт, а за ним и – обвинительный, ожидает виновных в этом отравлении, чтобы предать их суду.

И так далее, и так далее, – я переворачиваю скорбные страницы показаний свидетелей массовых убийств, пыток в гестапо, насилий немцев над женщинами и подростками...

Что всё это такое? Я спрашиваю: кто такие немцы? Как мог немецкий народ пасть так низко, чтобы его армия совершала дела, о которых тысячу лет с омерзением и содроганием будет вспоминать человечество? Пятно позора – это нацизм. Немецкий народ не плюнул в глаза своему соблазнителю и пошёл за Гитлером убивать и грабить. Горе тем немцам, кто теперь же, не откладывая на завтра, не очнётся от коричневого дурмана.

Работа была для него смыслом жизни

tolstoy5

А. Н. Толстой скончался 23 февраля 1945 года, на 63-м году жизни, от рака лёгкого, его тело было кремировано, урна с прахом  захоронена на Новодевичьем кладбище.

Он оставил огромное наследие в литературе; по его произведениям снято множество художественных фильмов — «Формула любви», «Похождения Невзорова», «Юность Петра», «Золотой ключик». «Аэлиту» экранизировали не только в СССР, но и в Венгрии; его имя носит Сызранский драматический театр; в Москве открыт мемориальный музей-квартира имени А. Н. Толстого; его имя носит теплоход; учреждена Всероссийская премия имени А. Н. Толстого.

Личность Алексея Толстого, как и его творчество, чрезвычайно противоречива. В СССР он воспринимался как «писатель номер два» (после Горького), его произведения считались безупречными и художественно, и идеологически.  Любящий семьянин, он четырежды был женат. Но смыслом его жизни,  источником благосостояния,  его оправданием и наслаждением была рабта. «Каждый день он задавал себе определенный урок: такое-то количество страниц — и лишь выполнив этот урок, позволял себе покинуть кабинет», — вспоминал Чуковский. Вот что было для него в жизни главным.

«Алексей Толстой - писатель Божьей милостью, обладатель божественного языка, прозрачного и чистого, словно родниковая вода. Мы всегда считали его одним из своих Учителей. Он - недостижимая вершина по части владения русским языком», - Борис Стругацкий.


petrenko small

Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.