Юбилей 80 лет Казимиру Берковичу Пальчику

Инна Силенок

palchik

Пальчик Казимир Беркович

Сегодня 12 января 2023 года исполнилось 80 лет Казимиру Берковичу Пальчику - отцу главного редактора Всероссийской психологической газеты «Золотая Лестница» - Инны Казимировны Силенок. Удивительному человеку, на редкость разностороннему, наделенному множеством талантов, ученому, труженику, потомственному крупному руководителю, человеку с огромным добрым сердцем, масштабным государственным мышлением и золотыми руками.

Сегодня мы знакомим вас с его биографией – коротко изложив основные вехи его нелегкого жизненного пути, в котором отразились все эпохи: Великая Отечественная война, во время которой он родился 12 января 1943 года в Стерлитамаке, после того как его родителей вывезли по Дороге жизни из блокадного Ленинграда. Восстановление страны в тяжелые послевоенные годы, «оттепель», «застой», «перестройка», развал Союза, «лихие 90-е»…

Итак, во второй половине 40-х Пальчик Берка Менделеевича перевели на Донбасс, и семья - маленький Казимир с мамой переехали вместе с ним. В школу Казимир пошел в Северо-Донецке и вскоре Берка Менделеевича перевели в Грозный, и семья снова переехала.

Школу закончил в Грозном с серебряной медалью в 1960 году и в том же году поступил в Грозненский Нефтяной институт на специальность «Автоматизация производственных процессов». Нужно было сдать 5 экзаменов. Проходной бал был 23. Казимир Пальчик набрал 25 баллов. Институт закончил с красным дипломом.

Поступил на работу в одно из подразделений будущего Грозненского НПО Промавтоматика. В 1968 году поступил в очную аспирантуру ВНИИГаза. Кандидатскую диссертацию защитил единогласно. Вернулся в ту же организацию в Грозный. Дальше - постоянный профессиональный рост и развитие молодого остепененного специалиста: работал ведущим конструктором, старшим научным сотрудником, зав. лабораторией, зав. отделом, зав. отделением (5 отделов- третья часть института ВНИПИ Промавтоматика Грозненского НПО Промавтоматика. В 1986 году был назначен на должность директора завода Промавтоматика ит зам генерального директора НЛП Промавтоматика по производству.

В Грозном прожил 40 лет. Был депутатом районного и Городского советов нескольких созывов. Заслуженный деятель науки и техники Чечено - Ингушской АССР. Был в загран. командировках в ГДР, Польше, Вегрии, Румынии. Вьетнаме, Сингапуре, Китае, Индии, на Кубе, Южной Корее. Кандидат технических наук, доцент (параллельно с основной работой преподавал в ГНИ на кафедре Автоматики).

В 1991 году, в силу известных событий в Грозном, переехал с семьей в Новороссийск. И в 48 лет вынужден был начать жизнь с нуля. Три года работал в Монголии генеральным директором компании «Бурводстрой». После возвращения в Новороссийск работал директором Судового сервисного центра Новороссийского Морского пароходства (ремонт и техническое обслуживание судов, ремонт и техническое обслуживание электро-радио навигационного оборудования, снабжение судов запчастями, агентирование судов. Затем был назначен директором одного из 5 департаментов Новороссийского Морского пароходства. Параллельно по-прежнему преподавал в ВУЗе.

В 2007 году перешёл на работу в Государственный Морской университет на должность начальника кафедры. В 2019 году ушел на «заслуженный отдых».

Сам о себе в шутку говорит: «дом построил, детей вырастил, деревья посадил». А если спросить великое множество людей, которые в разные периоды жизни общались с юбиляром, то все как один говорят, что Казимир Беркович человек большой души, всем помогает, никому не отказывает, всего в жизни достиг сам. Мало таких людей.

А я от себя добавлю, что папа поставил мне высокую планку, и я всегда к ней стремилась и стремлюсь. Горжусь своим отцом, равняюсь на него, беру во всем пример, люблю и бесконечно благодарна. У меня самый лучший папа в мире!

И мы всем составом редколлегии поздравляем Казимира Берковича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, гармонии, радости и гордости за дочерей и внука, исполнения желаний!

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар