Когда силы есть, о них не задумываешься. Тема силы возникает, когда её не хватает. Здесь работает тот же принцип, что и со здоровьем. Мы не задумываемся о здоровье, пока ничего не болит. Помните, – «Мама, дай соль!», - знаменитую историю о ребёнке, который до семи лет не разговаривал, потому что «раньше суп солёный был»?
Когда сил не хватает, мы начинаем думать о том, откуда они берутся, куда деваются, от чего зависят, начинаем изучать эту тему, постепенно подходим к вопросу энергии, потом к каким-нибудь восточным или славянским практикам. Практики позволяют управлять собственным состоянием, регулировать количество энергии, которым мы на данный момент обладаем. Кто-то это мистифицирует, уходя в эзотерику, кто-то материализует, объясняя чистой физиологией – тренировки, мышцы, суставы, и т.д..
Мы обычно привязываем отсутствие сил к усталости, - устал – нет сил, не устал – есть силы. Кто знаком с психологией, понимает, что устал, значит делал то, что не нравится, долго не устаю, значит занятие по душе. А когда «ничего не делаю» и устал, - значит, устал от мыслей. Они тоже могут напрягать, огорчать, то есть вызывать негативные эмоции и соответственно усталость. Приходит понимание механизма работы энергетических практик любого происхождения. Они позволяют управлять психоэмоциональным состоянием, не быть «захваченным эмоциями» - как принято говорить во многих эзотерических концепциях. И соответственно, беречь и накапливать энергию или силу, кому как больше нравится называть. Потому что изначально она у нас есть, если нас что-то сильно не беспокоит, то есть удовлетворены основные потребности (в соответствии с пирамидой Маслоу, на которую я уже не раз ссылалась). Если не удовлетворены потребности, у нас возникают негативные эмоции. Когда мы чувствуем неприятные эмоции длительное время, то есть переживаем, у нас теряются силы – расходуются на переживания.
Как связаны сила и одаренность? – довольно сложно. Прежде всего, люди, у которых развита одаренность, бывают достаточно чувствительны. Некоторые даже сверхчувствительны. И, следовательно, им свойственно сильно реагировать (внешне или внутренне) на успехи и неудачи, отношение к ним и их деятельности других людей, собственные ошибки, события в мире, - в общем они люди «неравнодушные». И соответственно ранимые. А значит часто тревожатся, переживают, расстраиваются, злятся, обижаются, - в общем быстро устают. То есть лишаются сил. И лишаясь сил, выгорают, перестают верить в себя и свой талант, и иногда настолько обесточиваются, что перестают заниматься тем, для чего пришли в этот мир. И занимаются чем-то, что им не очень-то и подходит. И опять же быстро устают. И получается, что у них «мало энергии». А занимаясь не своим делом, начинают болеть психосоматическими заболеваниями. И часто болея, постоянно плохо чувствуя себя физически, чувствуют слабость уже постоянно, даже возвращаясь иногда к тому, в чём одарены от природы.
Есть ещё один важный момент. Занятие тем, в чём человек одарён, для него настолько важно, что всё, что связано с предметом его одарённости оказывается ценно, любое даже незначительное, шутливое, пренебрежительное, или оценивающее в минус отношение к этой деятельности ранит, травмирует, беспокоит, выбивает из сил, подавляет. Человек становится словно «без кожи», занимаясь тем, в чём он одарен. У него возникают «качели» - счастье от занятия самым важным любимым делом и сильнейшее огорчение – почти горе, если что-то пошло в этом занятии не так. Эти эмоциональные качели являются большой нагрузкой на психику, с ними нелегко справиться. Поэтому часто одарённые люди (то есть занимающиеся тем, в чём они одарены) спиваются, начинают употреблять наркотики, и/или перестают заниматься тем, ради чего пришли в этот мир. Стараются отодвинуться от деятельности, к которой у них талант, подальше, избавиться от повышенной чувствительности, стать «как все». У них формируются компенсаторные стратегии, о которых я уже писала ранее. Жизнь их становится менее интересной, и они стремятся наполнить её событиями, связанными с потребительскими, а не созидательными мотивами или начинают вредить тем, у кого хватает смелости идти по тернистому и полному трудностей и переживаний пути раскрытия и развития своей одарённости.
Перестав заниматься по-настоящему своим делом, человек обретает на некоторое время стабильность, дающую ему силу, попадает в какую-то систему, учится жить по её законам, подстраивается под обстоятельства, получает какие-то бонусы. У него возникают опоры, и всё вроде хорошо. А счастья нет. И подлинности нет. Появляется состояние как в анекдоте:
«заберите свои шарики назад, - они бракованные. И верните мне деньги!
– Что, не надуваются?
- Нет. Не радуют.»
То есть ничего не радует. Ни деньги, ни возможности, ни общение с себе подобными, - потому что всё как будто чужое. И чтобы не чувствовать это разочарование и не думать о том, что ты не там, не с теми, не тем занимаешься, - опять алкоголь, наркотики, аутоимунные заболевания или травля других «более счастливых», - «а чего это она не как все?!» Это как краткосрочные допинги для получения уверенности, силы, иллюзии благополучия. Счастья не возникает, возникает временное суррогатное удовлетворение потребности в благополучии, а потом жуткая обесточивающая пуста, ломка, ад.
И получается, что те переживания, которые ранее напугали своей остротой и вынудили уйти от любимого занятия, всё равно неизбежны, ты их когда-то получишь в любом случае. Только с каждым днём отдаляясь от себя самого подлинного, ты теряешь возможность быть по-настоящему счастливым и настолько углубляешь ту суррогатную колею не своего пути, что сойти с неё с каждым днём всё меньше шансов. И мысли об этом время от времени настигают тебя. И ты бежишь от них «куда глаза глядят», - в зависимость, в любовные треугольники, на диван, уткнувшись в телевизор, в компьютерную игру, в новости в интернете – «а вдруг кому-то еще хуже, чем нам».
Вроде от того, что лишило сил, удалось сбежать. Но к силе так и не пришёл. А где она?
Вы когда-нибудь видели, чтобы ребенок, который играет в интересную игру, жаловался, что у него нет сил играть в неё? Увлечённо, погрузившись в захватывающее занятие полностью, ребёнок играет, пока мы его из игры не «выдернем» или пока не заснёт прямо там на ковре. Когда мы делаем то, что нравится, время течёт незаметно, и нет усталости. Получается, что, занимаясь тем, в чём одарен, ты можешь обрести силу. Просто нужно научиться преодолевать трудности, научиться справляться с негативными эмоциями, выходить с ресурсами из переживаний, управлять своим состоянием. И тогда есть силы и здоровье, есть любимое дело, ты выстраиваешь гармоничные взаимоотношения с собой, с людьми и с миром. Фактически, это формула счастья.
Более того, даже когда мы годами занимались «не своим» делом, мы же многому научились! И теперь эти навыки в занятии тем, для чего пришёл в этот мир, позволят создать что-то уникальное своё! Посмотреть на какую-то ситуацию или процесс под уникальным углом, сделать что-то принципиально новое, внести свой неповторимый, аутентичный вклад в улучшение мира!
В Библии написано, что сомнение – это грех. Грех переводится как «промах мимо цели. Сомневаясь в себе и любимом деле, мы теряем энергию и рискуем перестать заниматься тем, для чего «Бог нас создал. То есть грешим, - делаем не своё, увязаем в подменной деятельности и не находим в себе силы «вернуться на путь истинный». Опять сила. Где её взять? Об этом читайте через некоторое время в серии статей об одарённости.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар