Феномен готовности личности

Пётр Силенок

diogen

Жизнь человека представляется как постоянная смена решений. Это касается любых форм поведения и даже внутренней психологической активности. Решения непосредственно предшествуют и поведению, и любым переживаниям и нашим состояниям, в которых мы оказываемся в каждый момент жизни. Таким образом, характер и особенности наших решений определяют содержание и качество проживания ними тех или иных ситуаций. Любое в том числе и спонтанное решение на уровне микростратегий направлено на решение имеющих место в той или иной ситуации задач.

То есть любое решение (как это ни тавтологично звучит) – это решение определённой задачи.

В этой связи любой момент жизни – это есть сложившаяся система организации решения задач. Эти задачи момента жизни далеко не всегда осознаются субъектом, но во всех случаях отражают реальную необходимость переживать и действовать для их решения. Наши переживания, состояния и действия есть функция этой самой витальной необходимости решения.

Качество наших решений определяет качество наших состояний и нашего поведения. А ведь именно состояния наши и наше поведение свидетельствует о благополучии и качестве нашей жизни! То есть налицо фундаментальная зависимость качества жизни от характера и содержания внутреннего процесса решения витальных задач! «То, что мы решаем, то мы и получаем!».  Очень важно подчеркнуть именно проактивный характер внутреннего процесса решения: само решение обязательно проявится и осуществится в переживании или действии. Этим феномен внутреннего решения отличается от общепринятого выбора из разных альтернатив. Для внутреннего процесса решения альтернатив нет: «результат неизбежен».

Какова же природа столь однозначного в своей неизбежности «приказчика»? На мой взгляд суть и функциональный смысл внутреннего процесса решения заключается в готовности однозначно действовать или переживать соответственно данному решению. Именно феномен готовности не оставляет выбора субъекту как-то отклониться от принятого решения! Фактически он представляет собой жёсткую и однозначную установку неотвратимо осуществлять принятое решение.  

Феномен безальтернативной готовности к чему-либо в опыте переживания или поведения объясняет факт зависимости субъекта от внутренних процессов и прежде всего от его внутреннего диалога. Так, многие исследователи, рассматривая однозначность стимул-реактивных отношений, полагают как само собой разумеющуюся эту связку без всяких внутренних промежуточных звеньев во внутреннем диалоге. Не принимается во внимание факт готовности субъекта реагировать реактивно однозначно на внешний стимул. На самом же деле разорвать стимул-реактивную связку технически возможно, если понять как внешний стимул опосредует реакцию на уровне внутренней готовности! Тем самым помочь человеку избавиться от навязчивости и компульсивного реагирования. 

Примером необходимости исследования внутренней структуры готовности к компульсивным реакциям могут быть проблемы субъекта с негативными эмоциональными состояниями. Скажем, готовность обижаться на определённые внешние стимулы выражается в обидчивости, готовность обвинять себя – в виноватости, готовность к осуждению другого – в нетерпимости, готовность к оставлению важных дел «на потом» - к прокрастинации и так далее… Практически в любом негативном состоянии или поведении мы обнаруживаем к этому априорную готовность субъекта. Ещё до всякого «внешнего стимула». Напрашивается вывод о том, что в структуре опыта субъекта система априорной готовности не в меньшей, а, скорее всего, в значительно большей мере характеризует потенциал и реальные стандарты его персонального качества жизни.  Справедливо будет утверждать, отвечая на вопрос о том, кто есть кто: «ты есть тот, к чему ты готов в значимых для тебя тестовых ситуациях!». Ибо готовность обязательно «найдёт свой стимул» и неизбежно создаст необходимые жизненные обстоятельства для самоосуществления.

Готовность личности к определённым реакциям, переживаниям, состояниям действиям и поведению – явление универсальное, весьма значимое и в системе характерное для человека. Типа, «скажи мне к чему ты готов в том или ином важном случае или моменте, и я скажу тебе кто ты!». Исследование персональной системы априорной готовности к реагированию на значимые тестовые моменты жизни – это новый подход исследованию возможностей личности.

Только мало, кто готов без специальной само-исследовательской практики это делать.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП