Генеративное лидерство

Людмила Бабий

g1

Генеративная позиция лидера – это организация среды, в которой любой человек будет идти по пути самоактуализации, полного раскрытия и развития своего потенциала, обретая, не только новые черты личности, но и высокое качество жизни.

Уже давно никто не спорит, что сотрудников необходимо обучать, развивать не только Hard Skills, но и Soft-skills, например: тем же айтишникам необходимы навыки коммуникации. 

Генеративная позиция лидера шире и глубже и состоит не только в обучении и развитии, а еще и в воспитании, взращивании личности, «очеловечивание» членов своей команды.  

Генеративное лидерство лишено амбициозности в широком понимании этого слова, строится на «мы-йности», самоуправлении, воспитании человека в коллективе и коллективом. 

Яркими примерами генеративного лидера являются - Антон Семенович Макаренко и Александр Васильевич Суворов. Они оба сами были генеративными личностями – генеративное мышление, новаторство, не боялись сложностей и вызовов, превращали их в эвристические творческие задачи, создавая атмосферу творческого режима, преодоления и игрового состояния.  

У обоих были лозунги - ориентиры поведения, и преодоление тестовых ситуаций. По Макаренко - «не пищать!», у Суворова – «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет!». Оба прививали своим командам состояние предвкушения победы. Мысли о том, что нет безвыходных ситуаций, внедрялись у обоих лидеров на бессознательном уровне. У Макаренко – что ребятам все по плечу, как создание производства фотоаппаратов, учитывая уровень технологического процесса их производства. У Суворова были запрещены слова - оборона, подкрепление, ретирада (отступление). В приказах, распоряжениях у Александра Васильевича звучала априорность победы.

suvorov

Александр Васильевич Суворов

Хотя оба были строгие приверженцы дисциплины только дисциплина у них должна быть осознанной, обязательной для всех. «Дисциплина мать победы» говорил Суворов. Дисциплина для них была, как признак самоорганизованности личности и коллектива, а не как противоположность свободе. Умение сочетать дихотомию - свободу и дисциплину не по принципу или - или, а диалектично и – и. Тогда свобода легко сочетается с ответственностью и защищенностью отдельной личности в коллективе.

Система наставничества, внедренная генеративными лидерами, выполняла несколько задач - одновременно эволюция личности наставника через ответственность и желание быть образцом для подражания так и для новичка, как указание направления его развития, желаемого и достижимого состояния, а также передача традиций и преемственность поколений. 

Они создавали непрерывный эволюционный поток, а синергия команд обеспечивала повышение творческого и энергетического потенциала участников. 

У генеративных лидеров не бывает тупиков, как таковых, у них есть цели-вызовы, если тестовые ситуации не обеспечивают окружающий мир, то они их создают сами. Так Макаренко организовывал поступление новичков в сложившиеся коллективы для того, чтобы не было затхлости и застоя. А Суворов постоянно готовил своих воинов к завтрашним победам, постоянно усложняя подготовительный процесс. Завтрашняя радость создается сегодняшними усилиями. 

Еще одно интересное наблюдение, что оба не ждали удовлетворения низших уровней потребностей (По пирамиде Маслоу), они переворачивали пирамиду, как бы набок, создавая генеративное расширение, удовлетворяя потребность в самоактуализации одновременно с потребностями накормить и обогреть. И это не вступало в противоречие с самим собой, например, строительство оранжереи учениками Макаренко как удовлетворение эстетической потребности в гармонии и красоте.

Задачей генеративных лидеров является счастье и удовлетворенность жизнью каждого члена команды через творческое самовыражение, через раскрытие своего потенциала, созидание, взращивание себя как личности. Макаренко писал: «Научить человека быть счастливым – нельзя, а воспитать его так, чтобы он был счастливым –можно».  

Они умели возрождать в каждом человеке чувство собственного достоинства и даже благородства. Макаренко писал: «Невозможно правильное воспитание без могучего, уважающего свое достоинство, коллектива». А.В. Суворов «Не меньше оружия поражает противника благородство и человеколюбие». 

makarenko

Антон Семенович Макаренко

Любовь к людям, выражалась у них через априорность развития их как личностей и искреннюю заинтересованность обогащения жизни каждого члена и команды в целом через внесение смыслов и миссии. Когда человеку показывают манящее, желаемое состояние и возможность стать Человеком и Личностью, воодушевляя и увлекая на путь самоактуализации, прививая состояние «Я могу!». Кто же от этого откажется? Увлечение и воодушевление заменяют стимуляцию и мотивацию в обычных коллективах. Это и приглашение к мечте и к постоянному состоянию предвкушения предстоящей победы. Не бывает лени там, где присутствует и интерес, и смысл. 

Поддержкой эволюционного процесса является обратная связь в коллективе, она дает стимул не останавливаться в развитии. Команда становится и для участников, и для лидера своеобразным «социальным зеркалом». Это одновременно и обтачивающий личность процесс, как наждачная бумага, снимающая заусенцы всего наносного и неаутентичного. А с другой стороны, открывающая таланты и способности человека, в которые он не верил или не видел их в себе.   

Еще одним важным аспектом обратной связи является научение радоваться успехам других людей. Именно искренняя со-радость и создает целостность команды и мы-йность. Такое возможно, только в генеративной среде, где эволюционные успехи других не вызывают зависть, потому что они есть у каждого, хоть и разные. Это создает ощущение справедливости в команде, каждый получает по мере своего вклада в общее дело (время, усилия, труд).

В таких командах на фоне серьезных достижений присутствует юмор и игра. Многие ругали Макаренко за принятые ребятами воинские ритуалы, воспринимая это как превращение колонии в военизированное подразделение, а если посмотреть на это как на игру в «Зарницу»? Где любовь к игре, присваивание других социальных ролей интересна для самих подростков. Переодевающийся в простого солдата, Суворов, его «трикстерское» поведение служит основой многих исторических анекдотов. Атмосфера игры и легкости тоже является признаком генеративной среды. 

Сейчас, когда мир стремительно и быстро меняется, ищутся новые формы управления командами, коллективами, фирмами возникает вопрос о новой форме лидерства и генеративное лидерство можно и нужно моделировать. Конечно, можно возразить что единороги существуют только в сказках.

При этом в 2014 году вышла книга «Создавая организации будущего» где ее автор Фредерик Лалу описал модель бирюзовой организации. В бирюзовых организациях отказываются от строгой иерархии, в пользу самоуправления. Работа строится на доверии и личностном росте сотрудника, без жесткого контроля, описывается переход от вертикального управления к горизонтальной сетевой структуре. 

Вторым китом таких организаций является – целостность, как восприятие личностей сотрудников целостными, со своим стремлением к развитию, а не просто как кадры, ресурс, в достижении экономических целей предприятия.

Эволюционность - готовность к изменениям, инновационный подход к организации работы, направленный на максимальное раскрытие потенциала участников команды и стремление к общему благу. Можно это было бы расценить как возвращение к коллективизму от индивидуализма. Или мы диалектически выбираем и-и?!


Людмила Бабий - в 2019 году организовала клуб Философов и Победителей "Неваляшка"(направлен на знакомство с психологией и философией), член правления организации "Ветеранское братство", в прошлом офицер (оперативник) служила в УБОП, потом работала зам.директора телекомпании, г. Липецк