Мироник-Аксенова Оксана Ивановна

mironik slide1

Уважаемые читатели! Предсталяем вашему вниманию интервью с Оксаной Ивановной Мироник-Аксеновой - психотерапевтом в методе Психоорганический анализ (ПОА), членом ОППЛ, СРО, EAP, EAPOA, руководителем ПОА в России, национальным делегатом в EFAPOA, супервизором и преподавателем Международного класса, преподавателем Претренинга в школе ПОА. Россия (Москва, Анапа).

Инна Силенок: Оксана Ивановна, наших читателей интересует психорганический анализ как направление, как метод.

Расскажите, как Вы пришли в психоорганический анализ, почему именно этот метод, чем он Вам близок. Что он для Вас, что Вы для него?

Оксана Мироник-Аксёнова: В тот период жизни, когда я была востребована как художник-модельер прически и макияжа в моей первой профессии, была у меня клиентка, землячка, Оксана Залесская (фамилия нынче). И она увидела во мне способности, моё желание и интерес к психологии...

Когда-то, в юные годы, когда я жила в Сибири, в своем родном городе Междуреченск, Кемеровской области, много-много клиентов было у меня в сфере парикмахерского искусства, люди разных социальных уровней и возрастов. И, естественно, они делились со мной “своим самым сокровенным”. А чтобы как-то переваривать эту информацию, я  раскладывала, систематизировала всё, что касалось материала человеческих судеб и жизни внутри разных личностей. В связи с этим возникло желание получить образование в сфере психологии. Тогда я ещё не знала, что будет в моей жизни ещё две профессии.

Профессия преподаватель восточного танца и студия Оксаны Ащеуловой (фамилия от замужества), явились связующим мостиком в профессию психоорганический терапевт.

mironik2

Инна Силенок: Сколько лет назад это было?

Оксана Мироник-Аксёнова: В конце 90-х, 23 года назад.. И в тот период те мои мысли о психологическом образовании были уже в воздухе. И Оксана Залесская, в очередную встречу вдруг,  каким-то неожиданным для меня образом, активировала их. Сказала мне: ”Хочешь попробовать? Начинается в России целый проект иностранных  методов психотерапии как обучение. Мне кажется, что тебе подойдёт Психоорганический анализ.” Во мне, конечно же, разгорелся интерес, и я пошла. ”Детское любопытство”, как правило, давало мне лёгкую встречу с новым опытом жизни.

Инна Силенок: То есть это 1995-1998 годы, как раз те прекрасные времена, когда к нам столько методов привозили.

Оксана Мироник-Аксёнова: В тот период  на рынок России заходили такие методы как  Семейная психотерапия (Австрия), был метод клиентцентрированной психотерапии, еще какие-то методы и психоогранический анализ.  Когда мы с Оксаной шли на первую встречу-знакомство с методом, она тоже интересовалась методом ПОА, меня  словосочетание Психоорганический анализ завораживало. Что же это такое - психоорганический анализ? Другие  методы были на слуху, и можно было  логически представить, что они означают. А психоорганический анализ возбуждал интерес к познанию.  И в танцах так же, я пошла, следуя своему интересу за подругой... я осталась, а подруга ушла в другое направление, мой интерес был устойчив и помог мне в дальнейшем перерости в преподавателя танца.

mironik 3p

Моя карьера, увлечения и жизнь всегда строились и строятся на живом интересе и желании. В 1990 году я закончила Омский технологический техникум, отделение «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». А когда поступала, был очень большой конкурс, 7 человек на место и основной экзамен - Рисунок и живопись. Вспоминая это первое поступление, всегда смеюсь: одержима желанием и интересом пошла на экзамен по Рисунку и живописи с умением рисовать на уровне “первого класса”. И, естественно, художники-преподаватели очень удивлялись и были в недоумении, глядя на мою “экзаменационные работу”. Конечно же, получив 2, я уехала домой, поступила в училище бытового обслуживания в г.Белово, чтобы год зря не терять. И перед следующей попыткой поступления я нашла художника, который меня и мою подругу, которую я увлекла за собой, учил 2 месяца основам рисунка, со слабой верой в положительный исход дела. Но результат превзошёл все ожидания! Наша компания оказалась очень талантливая, мы с подругой поступили, сдав на 4 и 5 Рисунок и живопись.  После завершения техникума я вышла замуж и пошла работать в общеобразовательную школу преподавателем Изобразительного искусства у детей с 1 по 6 класс. На базе полученного диплома и вела свои курсы в городе по декоративной косметике и макияжу, а также создала театр прически и грима “Образ" для шоу показов. В 1992г родился у меня сын. Работать в школу после декретного отпуска я не вернулась. Надо было как-то зарабатывать деньги в сложные 90-е годы, и мой салон был у меня на дому.  Я очень много работала, чтобы обеспечивать жизнь моему сыну, себе, семье. В тот период я много ездила по стране, училась, на конкурсы. Всегда шла дорогами развития в профессии. Если что-то делала, всегда в этом процессе была доля фанатизма.

Инна Силенок Только так можно чего-то достичь, - если полностью погрузиться.

mironik4

Оксана Мироник-Аксёнова: Так вот, возвращаясь к путешествию в Психоорганический анализ, я пришла, послушала, была интересная презентация. Примерно поняла, что это касается тела, ощущений, чувств, осмысления осознанной энергии, концепта того, что то, что происходит, надо видеть и анализировать. Почувствовала желание идти дальше в этот опыт.  У нас был сложный набор в группу. Всё происходило сложно.  Получилось, что первый год Претренинга я проходила дважды, с разным составом участников. Первый состав группы набирался, мягко говоря, без учета каких-то основополагающих норм и требований. Так как организаторы данного проекта не имели представления о тонкостях психологического, психотерапевтического пространства, то после года обучения, естественно, те, кто осознали и поняли, что попали не туда, где им нужно быть, - ушли. В результате осталось три человека. И заново начался набор.

Я считаю, что мне очень повезло, и я счастлива, что нашим куратором и преподавателем от французской школы  была Мишель Гишарно. Эта француженка настолько любила русский язык, что она его выучила и преподавала во Франции в школе. Очень повезло, что практически получали образование и инструменты метода ПОА на русском языке. И, конечно, я и одногруппники были счастливы в этом опыте. Также вели у нас обучение основатель метода Поль Бойсен, Жоэль Бойсен, его соратница, жена, которая очень много привнесла в развитие метода. Более 18 лет назад прошло, как я закончила обучение. Прекрасное было время, наполненное вдохновением и мыслями о будущем. Группа была прекрасная, но на мой взгляд, я могу ошибаться, желательно в “чистом виде” заходить в принятие нового опыта, чтобы как бы органикой пропитаться. Потому что если уже какие-то направления есть, или методы внутри усвоены устойчиво, и люди ими уже пользуются, то конечно, это приводит к сложному выбору. Сложно следовать невидимой нити рисунка метода. Конечно, можно использовать только понравившиеся  инструменты в работе. Мои коллеги, например, очень успешно работают с клиентами, применяя наряду со своими основными другими методами и инструментами инструменты ПОА.

mironik5

Затруднительно мне было найти супервизора, так как есть специфика метода, например, работа с клиентом происходит таким образом, что он лежит на полу с закрытыми глазами и терапевт тоже сидит рядом на полу, это даёт сразу уход на глубину. И мы контактируем, называя друг друга на ты, что является инструментом для работы с разными уровнями в отношениях.  Психоорганический анализ без ухода на глубину невозможен. Есть своя специфика метода. Работа в методе всегда вызывает разные чувства.

Инна Силенок Фактически прошло 23 года, как Вы стали знакомиться с этим методом. Это достаточно длительный срок, уже почти четверть века. Кроме как от Вас я не слышала ни от кого об этом методе. То есть он достаточно редкий. Мало людей этим занимается?

Оксана Мироник-Аксёнова: Вообще в России мало моих коллег, кто использует, и кто занимается в ПОА. Это Алла Крылова, Наталья Глаткова, Алёна Эрнандес, Елена Крянева, Татьяна Суханова, Ирина Финько, Дмитрий Шарко, Юлия Васильева, те коллеги, с кем общаюсь, и мы представляем нашу работу на конференциях и конгрессах. Алла Крылова, например, прекрасный мастер Цигун, она ведет приёмы клиентов. Это такой комбинированный вариант. Наталья Глаткова в психоаналитическом ключе в основе работы, и у неё больше работа с бизнес организациями и частная практика.

Инна Силенок Я правильно предполагаю, что в консультировании организации вашим методом, если идёт такая контактная работа, то берётся человек, который является либо руководителем, либо хозяином, и у него всё в теле проявляется.

Оксана Мироник-Аксёнова: Конечно, но это тоже можно считывать, смотреть из чего состоят процессы личности руководителя, и что происходит в коллективе.

Инна Силенок А вот скажите мне, пожалуйста, обычно если появляется слово анализ, то мы понимаем что это психоаналитическое направление. И в классическом психоанализе, например, клиент приходит к своему психотерапевту, ложится на кушетку, это бывает чаще два раза в неделю, чем один. Это некий очень долгосрочный контракт, когда он ложится и говорит то, что ему приходит. Такая идёт работа. А у Вас сколько должно быть приёмов? Это также долгосрочный контракт или бывают разовые варианты? Как это организовано, сколько времени нужно человеку, чтобы быть клиентом психолога в формате психоорганического анализа, и когда он начнет понимать, что происходят какие-то изменения?

Оксана Мироник-Аксёнова:  Так же, как психоанализ, это долгосрочная работа, потому что затрагивает глубину. И если многослойную спираль выбирает пройти клиент, чтобы распознать проблемную точку, то, конечно, не один год уйдёт. Или, например, клиентка была в терапии 2 года, и только эти 2 года она восстанавливала доверие, по сути как таковой терапии в глубинном понимании и не было начато. Бывает по-разному,  есть краткосрочная терапия, из опыта моего – это от 4 месяцев, но не меньше. Потому что клиент иногда может за этот промежуток времени ещё не увидеть, что происходит, и что за изменения, или какие движения с ним происходят. Если, например, это очень плотные залежи энергетические, сначала нужно размягчить эту закапсулированную энергию, и чем больше накоплено, тем дольше происходит этот процесс. А также необходимо учитывать главный принцип работы в ПОА: терапевт идёт за клиентом.

mironik6

Инна Силенок За счет чего размягчаете? Это через прикосновение происходит, или Вы для этого что-то говорите?

Оксана Мироник-Аксёнова: Много инструментов, основные ключевые - это специально разработанные в данном методе массаж и прикосновения,  это тело слова, рисунок, музыка, представление образов, символы, работа со сновидением, это работа с контрактами, внутренними установками, выражением, с сексуальной энергией, работа с реакциями и ощущениями. Работа с телом, и потом аналитическая работа - это переварить, обработать, осознать материал, чтобы закрепить или наоборот. Аналитическая работа нацелена на то, чтобы изменить и заложить уже новые изменённые, например, установки. Или ощущения, работа с чувством, если чувство, например, злости, ненависти на родителей не было выражено, обязательно тогда мы делаем работу, постепенно открывая этот ресурс, эту энергию. И если это чувство выходит, освобождается место, и тогда важно, чтобы клиент наполнил это место другим чувством, например, любовью или интересом.

Можно представить сосуд, где  движение происходит с разными чувствами. Инструмент рисунка присутствует. Вернусь к вопросу о рамке встреч, рамка встреч раз в неделю, не чаще, чаще - когда что-то экстренно по усмотрению терапевта, или реже - раз в две недели как поддерживающая терапия уже. Важно сохранять рамку: встреча происходит в одно и то же время в одном и том же месте в интимном пространстве. Уже лет 7 работаю в онлайн пространстве тоже, потому что комбинированный способ работы тоже хорош в нашем быстро меняющемся мире.В офлайн мы открываем материал, в онлайн уже прорабатываем. Есть инструменты, которые прекрасно работают в онлайн, но некоторые инструменты невозможно применить в онлайн.

Инна Силенок: Соответственно, в онлайн у человека может не дойти процесс до самой глубины.

Оксана Мироник-Аксёнова: Конечно, прикосновения физически как инструмент в работе невозможны в онлайн, хотя и с энергией и с чувствами очень хорошо идёт работа, можно увидеть, можно прочувствовать на расстоянии, но прикосновение, конечно, это совсем другой процесс.

Инна Силенок А какой по продолжительности сеанс проходит раз в неделю?

Оксана Мироник-Аксёнова: 50 минут. Как в психоанализе. И важно: на первой встрече клиент должен принять решение идти дальше в терапию или нет, если терапевт вызывает эмпатию, то клиент остается. Или у терапевта во время первой встречи может возникнуть выбор, учитывая свой ресурс, возможности, уровень профессионализма относительно конкретного случая, запроса, работать с данным клиентом или нет. И дальше тоже есть ещё один рубеж, где точно так же есть встреча с выбором. Это происходит на четвёртой встрече. Как раз за 4 встречи клиент может почувствовать побольше, поглубже ощутить, познакомиться с методом и терапевтом, сможет справиться, не справиться и сделать осознанно очередной свободный выбор идти дальше или остановиться. Вот сейчас, из опыта работы, я первоначально отправляю Психотерапевтические правила на эл. почту для клиента, чтобы он мог ознакомиться и принять или не принять, или обсуждать. Если клиент ознакомился, он их принимает, он мне дает обратную связь, что с правилами ознакомлен, принимаю. После этого начинаем работу. Раньше в устной форме проговаривали правила с клиентом, и это была норма,  но сейчас мир и отношения изменились, и клиенты транслируют совершенно другие отношения ответственности и безответственности. А с позиции диагностики тоже сразу понятно, правила отправила, не ответили, значит мы не работаем. То есть потери  времени, энергии и рисков меньше.

Инна Силенок То есть это не только индивидуальная работа?

Оксана Мироник-Аксёнова: Работа бывает индивидуальная и групповая. Работа группы рассматривается, расценивается как организм. И там тоже групповая динамика может быть разной. Точно так же при работе с группой каждый берёт ответственность. И если кто-то в процессе группы решил выйти, то группа уже влияет на этот выход тем, что этот человек должен оплатить это место, не оставлять “энергетическую дыру”, это важно понимать, если он выходит раньше обозначенного для групповой работы периода, ранее механизм запущен и работа происходит даже тогда, когда физически тела нет в присутствии на группе.

Инна Силенок Ну конечно, система чувствует. Как супервизия - клиента здесь нет, но он прямо здесь и проявляется.

Оксана Мироник-Аксёнова: Так же в правилах есть пункт: клиенту  предупреждать за 24 часа об отмене встречи в моменты, когда он не может быть на встрече по веской причине или по причине отпуска. Обе стороны заранее предупреждают об отпуске. Когда я работаю в Москве офлайн, аренду кабинета выбираю созвучно с правилом 24-часов, внешнее пространство должно совпадать с внутренним. Не все центры так работают. И это тоже важный инструмент для дальнейшей работы. Также клиент оплачивает сессию сразу после её окончания. Не заранее, не досрочно. Некоторые клиенты без оповещения могут оплатить за месяц вперед. Видимо по привычке как, например, в сравнении с фитнес центром. И, конечно, надо устойчивость иметь, не терять своё  место- отдать излишние деньги обратно клиенту и проработать эту тему. Это такая специфика, законное место должно быть всегда, и клиент это должен понимать и чувствовать. Конечно же, бывают сложности в работе, так как мы все живые, все мы люди,  состоим из разных составляющих, с невозможностью изменить что-то в себе и положительными аспектами здорового зерна и изменений. Всё это тоже может использоваться в работе.

mironik7

Инна Силенок: Много учебников по психоорганическому анализу?

Оксана Мироник-Аксёнова: Во Франции, конечно же, их много.

Инна Силенок: Что переведено на русский?

Оксана Мироник-Аксёнова: Есть прекрасная книга, базовая: “Для кого я просыпаюсь по утрам". Несколько книг отданы французской стороной нам для перевода. В основном учебники и книги на французском, есть и на английском языке. Коллега брала в перевод с французского языка. Французская сторона  любит на своем родном языке издавать. И поэтому, конечно, сложности есть: книг мне за последние 3-4 года передали достаточно. Их надо переводить сейчас. Этим вопросом необходимо заниматься.

Инна Силенок Аналитическая концепция - это явно Запад. Тело - это же Восток, и это что-то на стыке должно быть, что-то очень гармоничное, соединяющая в себе восточную и западную философию. Я же не была у Вас на занятиях, просто ощущение. Если бы я предложила Вам озвучить в одном-двух предложениях, максимально лаконично именно философию метода, что бы Вы сказали? Или метафора, если это сложно.

Оксана Мироник-Аксёнова: Сейчас я использую один из инструментов ПОА чтобы ответить на данный вопрос: погрузиться вовнутрь себя и услышать ответ на заданный вопрос. Ответ получен:  Жить в удовольствие и жить с удовольствием, чувствуя любовь. жить - это ключевое слово. Жить естественным образом и с удовольствием. Вот, наверное, так. Жить, а не выживать, не существовать. А если уж так широко, то жить с удовольствием и чувствовать любовь.

Инна Силенок: Делать то, что ты любишь?

Оксана Мироник-Аксёнова: Да, следовать первичному импульсу. Я вчера делала тренинг – “Первичный импульс в психоорганическом анализе” - это основа метода. Первичный импульс, вторичная реакция и компромисс - это самый важный инструмент в работе. Самое ценное - это то, что идет из организма изнутри из твоей жизни, от твоих истинных побуждений, от твоего желания, и важно разрешить себе следовать этой дорогой, следовать этой дороге. И если какие-то препятствия,  конечно же, не терять этот первичный импульс, решать эти вопросы с помощью профессионалов, преодолевать,  если кто-то встретился на дороге или произошло столкновение с препятствием, осознавать, выстоять, выдержать, тренировать это состояние устойчивости, переработать желательно сразу остаточную энергию и чувства и следовать дальше своей жизни, несмотря ни на что. И при этом с удовольствием это всё делать. Всё, что я делала, было окрашено этим желанием - делать с удовольствием. Даже если я совершала какие-то ошибки или серьезные ошибки, важно не терять нить своей жизни, тогда  это не разрушительно.

Инна Силенок: Если кто-то толкнул на дороге,  существует принцип айкидо, когда мы настолько гибкие, что нельзя столкнуть, - мы уклоняемся.

Оксана Мироник-Аксёнова: Это состояние устойчивости можно натренировать. Вот вчера как раз такой запрос был. Если представляем образ дерева, это как соединение с “Я” символическим, то дерево должно быть насыщено соком, быть пластичным. Если ветер дует, оно может наклоняться, возвращаться. Это такая пластика жизни, пластика ума, пластика чувств, пластика вообще энергии жизни, сексуальная энергия, она наполняет всю систему человека.

Инна Силенок Это максимальная гибкость. Опять некое противоречие. То есть когда “я” - это я и мои интересы, некая первая позиция, гибкость предполагает подстройку под других людей - это осуществляется как правило через вторую позицию.

Оксана Мироник-Аксёнова: Если речь ведём про отношения, то здесь тоже эта гибкость помогает через свой опыт, сначала себя лучше почувствовать, узнать, понять, простить, чтобы лучше понять партнера, или другого человека, или организацию. И тогда есть внутренняя точка выбора. Я встаю перед выбором, как я буду взаимоотношения выстраивать с этим человеком, если мне очень нужно, и я тоже знаю, как это сделать, опираясь на свою  пластику, знания про себя. То есть всё, что важно получить во внутренней работе - это познать себя максимально, насколько это возможно, и через уже внутренний процесс познания себя, мы можем увидеть и другого, и принять другого. Так же как себя. И конечно же, когда осознанный путь, и когда я знаю осознанно свои движения, я буду понимать осознанно, с кем я контактирую, и для чего мне это нужно. Вот основополагающий, наверное, момент, это максимально быть осознанным в жизни и в отношениях с другим.. Иногда бывает усталость или ещё что-то, и теряется это состояние осознанности.

И тогда на автопилоте идёт движение, когда есть натренированность. Если ресурс ослабевает, и есть понимание, тело всегда подскажет, что что-то не то, или  кто-то уже встряску тебе дает, ощущается потеря вкуса жизни, тогда начинаю ловить ту точку откуда берут начало эти состояния, осознаю, что-то меняю, трансформирую у себя и восстанавливаю движение, возвращаю связь с первичным импульсом. И этот процесс всегда интересен, так как рисунки жизни всегда есть разные и можно создать новые.

Через некоторое время мы предложим вашему вниманию продолжение Интервью с Оксаной Ивановной Мироник-Аксеновой.

Интервью взяла Инна Силенок