Мироник-Аксенова Оксана Ивановна. Интервью. Часть 3

mironik1 slider

Уважаемые читатели! Предсталяем вашему вниманию третью часть интервью с Оксаной Ивановной Мироник-Аксеновой - психотерапевтом в методе Психоорганический анализ (ПОА), членом ОППЛ, СРО, EAP, EAPOA, руководителем ПОА в России, национальным делегатом в EFAPOA, супервизором и преподавателем Международного класса, преподавателем Претренинга в школе ПОА. Россия (Москва, Анапа).

Инна Силенок: Продолжим тему онкобольных.

Оксана Мироник-Аксёнова: На мой взгляд, единственное, что можно – это  сопровождать, самого больного и его близких родственников, такой “системный подход” специально подготовленными и обученными специалистами. Жаль, что у нас в России нет пока таких служб, именно сопровождения смерти или сопровождения тяжелобольных, нет таких специально обученных людей и систем, чтобы это дать человеку.

Инна Силенок: Вы считаете, что если у человека онкология, то у него назад дороги нет?

Оксана Мироник-Аксёнова: Я придерживаюсь такой философии, что если кто-то очень сильно хочет из этой болезни выйти, он из неё выходит благополучно.

Инна Силенок: Очень редко хотят.

Оксана Мироник-Аксёнова: Верно, но если у кого то нет такого ресурса или есть привычка болеть, тогда тут, как говорится “и взвода мало будет”, чтобы поднять человека. Пусть это и жестоко выглядит, но я придерживаюсь такого мнения, такой позиции.  Просто был опыт в 21 год, что довелось мне лежать в детском онкоцентре. И вот я эту всю картину посмотрела изнутри. Сработал инстинкт самосохранения, и я с ребёнком сбежала оттуда. У меня тогда было много дум и размышлений. Когда я в больнице смотрела на эти грустные, печальные, отрешенные глаза детей, и родителей, которые по сути не знают, чем они могут помочь, и что они становятся “роботами” для этих детей, а дети не понимают вообще,что не так с ними и вынужденно принимают эту роль. О разнообразии чувств забывают и начинают как-то существовать в печали и нести на себе все родовые печали. Думала я: “Ну и что? А исход-то гораздо быстрее получается, чем, если бы перевернуть всё, если бы не усиливать эту печаль, и грусть, и эту боль, а наоборот, всякий раз возбуждать радость, интерес и любовь, даже если кажется, что невозможно, а всё-таки можно и нужно, несмотря ни на что, проходить через, стремясь к балансу чувств. На страницах Фейсбук я наблюдаю и радуюсь, что одна прекрасная женщина, Лерика Пивненко-Лукина, больничный клоун, настоящий профессионал своего дела как раз шаг за шагом меняет подход и состояния, и чувства внутри больничных стен. Её клоун призван как раз включать радость и любовь. Она начинала с детского отделения, а теперь уже в штате сотрудников больницы и так же её клоун заглядывает в палаты взрослых пациентов. И это включает всеобщую радость. С малого начинается большое!

Считаю, что это тема будущего. А сейчас происходят странные вещи, вместо того, чтобы закаляться, создавать институты экологии и эко-психологии, усиливать, обогащать здоровую психику, здоровое тело, укрепляя дух, что-то нас тащат непонятно куда. И люди перестают сопротивляться, проходить через препятствия.

Куда мир ни катился, главное как динозавр стоять на своем.

Когда все мои родственники в одно и тоже время были в короновирусе, с температурой, я оказалась с внучкой в этот момент. И я знала,что нельзя поддаваться всеобщему потоку и брала самопомощь. Была очень рада, что есть формат онлайн и место в zoom, где можно сообща с другими либо танцевать, либо делать динамическую медитацию Ошо. И я просто знаю, зачем я туда иду и что хочу получить. Я беру для себя возможность обновить  энергию, чувства вместе с другими. И внучка, со свойственной ребёнку любознательностью и интересом попросила пробное участие в медитации. На вопрос о том, что ей больше всего понравилось, она ответила: ”кричать и выпускать злость, а потом танцевать и смеяться.”

Конечно же, и я как дочь своего отца, делавшего в 81 год каждое утро зарядку, в которую входило упражнение: вращение головы по оси вправо 200 вращений,влево 200 вращений и по центру аналогично. И это колличество вращений было неизменно! тоже стараюсь выбирать с самого детства спорт, такие методы поддержания физического состояния и духа, как активный образ жизни, танцы, музыка, динамическая медитация, кстати, медитация помогает и в реальной жизни быть в потоке, много успевать, улавливать меняющийся мир и балансировать.

Инна Силенок: Очень интересно как происходит супервизия в вашей модальности. Вы же практически одна. Как осуществляется супервизия? Предусмотрена ли она, супервизируют ли Вас иностранные коллеги? Являетесь ли Вы супервизором кого-то, будучи в таком уникальном статусе у нас в стране?

Оксана Мироник-Аксенова: Конечно, как и положено. Супервизия есть, когда иностранные коллеги входили в наше российское пространство, естественно, они нам давали модель супервизии нашего метода, и мы пробовали эту модель на собственном опыте. А также у меня есть контакты и до сих пор остаётся связь, с нашим непосредственным тренером, что нас много лет назад тренировала. Я о ней говорила ранее, - Мишель Гишарно, с ней у меня контакт личный, доверительный, долгий, и я могу в любое время брать супервизию метода непосредственно у Мишель Гишарно.

Нынче, когда есть некая изоляции от иностранных тренеров-супервизоров и невозможность встреч в кабинете, соответственно, мне нужно было в нашем Российском пространстве как-то адаптировать эту историю. И я нашла для себя варианты, например, возможно брать супервизию в рамках метода эмоционально-образной терапии, так как этот метод созвучен с ПОА и что-то есть в инструментах общего. Лично я беру супервизию сновидений и с удовольствием работаю в рабочей группе «супервизия сновидений», которую ведёт Гордеева Юлия. Каждый понедельник у нас встречи, и мы уже систематически, регулярно на протяжении нескольких лет делаем такую работу коллективную и коллегиальную, в которой принимают участие коллеги других методов. Также у меня есть личный супервизор, которого я выбрала для работы, - это Эдуард Мосевнин, так как аналитический метод мне близок и имеет общие основы. Соответственно, я на этом методе и остановилась в Российской реальности.

Так как я любопытный и интересующийся человек, то активно участвую в групповых полимодальных супервизиях. Недавно супервизию проводила Ирина Византийская, и я с удовольствием поработала в её группе. Также в группах,которые ведут Приходченко Ольга и Игорь Лях.

Для саморазвития проходила обучающие курсы по супервизии у Игоря Ляха и Александра Жукова, а также обучение в институте психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д.Карвасарского.

Сама, естественно, провожу супервизию, так же это было необходимо в учебном процессе когда были студенты, проходившие курсы переквалификации на базе университета Макарова В.В. по специальности психолог-консультант.  В рамках этой учебной программы давала структуру супервизии, проводила эмпирическую часть. Студенты между собой разыгрывали супервизионный план в цепочке психолог-консультант-клиент и получали, таким образом, опыт супервизии. И также отдельно, индивидуально, уже в рабочем пространстве психологи-консультанты берут у меня супервзию, и я с удовольствием в этом им помогаю.

mironik3

Инна Силенок: То есть ваша модальность тоже эти все моменты использует. А есть какие-то нормы, сколько их должно быть?

Оксана Мироник-Аксенова:  Стандарт - 150 часов супервизии, но эта норма созвучна с теми нормами, которые в российском сообществе ОППЛ и СРО применимы. То есть, от стандарта мы не отходим, всё как во всех модальностях, чтобы было качество профессии.

Инна Силенок: Личная терапия тоже предусмотрена во всех модальностях. Как это организовано у вас?  Потому что специалистов кроме Вас в стране, практически, нет. Как Вы это решаете? Вы обращаетесь опять же к аналитикам, или это происходит вместе с иностранными коллегами? Проводите ли Вы сами личную терапию в своей модальности? Я понимаю, что мы все это делаем полимодально, практически, как и все наши коллеги такого уровня. А в рамках вашей модальности как это происходит?

Оксана Мироник-Аксенова: Конечно, путь сложен и тернист, но, тем не менее, он логичный. Имеет хорошую базу, так как к базовой части были подключены иностранные специалисты и основатель метода принимал участие, и эту форму в базе своей они нам передали, а я уже в свою очередь работала с клиентами и передавала им свой опыт, помогая им. Есть ещё  несколько моих коллег, которые активно работают в методе ПОА.

Например, в конце января закрываем процесс личной терапии с клиентом, начинающим частную практику психологом-консультантом, было проведено 50 часов от нормы, но коллега пошла дальше в процессе, потому что открылся вопрос, с которым она решила проработать до конца.

Инна Силенок:  Именно в модальности психоорганического анализа?

mironik4

Оксана Мироник-Аксенова: Да, в модальности психоорганического анализа.

Инна Силенок:  Модальность психоорганического анализа, наверняка, как-то развивается. То есть когда-то были созданы в рамках модальности определённые методики, и они работают. Как часто появляется что-то новое? Как часто вы этим обмениваетесь? Как вы об этом узнаёте? Какие специалисты наибольший вклад, может быть, внесли в инновационные методы психоорганического анализа?

Оксана Мироник-Аксенова: К сожалению, сейчас я должна рассматривать процессы до и после пандемии и во время неё. Что мы делаем, так это поддерживаем ежегодные генеральные ассамблеи Европейской Ассоциации Психоорганического анализа. Ежегодно,в ноябре у нас проходит генеральная ассамблея, где представители разных стран решают насущные вопросы, которые касаются развития метода в той или иной стране и в целом в сообществе. Очередная генеральная ассамблея прошла 29 ноября, но, к сожалению, я не смогла принять участие лично, не было возможности полететь в Париж,а онлайн не смогла отменить работу с клиентами, но отчёт о принятых решениях секретарь всегда рассылает, и я ожидаю письмо в ближайшее время. Но до пандемии это были ежегодные конференции и собрания, в которых принимали участие специалисты, профессионалы именно метода психоорганического анализа, которые приезжали со всех стран мира. И я всегда старалась чтобы Россия всегда участвовала, и мои коллеги всегда представляли свои отчёты в качестве докладов.

Инна Силенок:  Когда Вы или другие коллеги из других стран выступают с мастер-классами, они, наверняка, показывают что-то новое, чего раньше не показывали. Есть какие-то новые методики? Что из последнего, в рамках модальности психоорганического анализа Вы могли бы людям предложить?

Оксана Мироник-Аксенова: Глобально нового ничего не было разработано, но у нас пластичный  метод, и мы можем переплетать разные инструменты и создавать новые рисунки. Есть основные базовые инструменты, есть те, которые уже стали прикладными в методе и так как я интересующийся в этом плане человек, стараюсь в работе применять всю широту  инструментов психоорганического анализа.Работа осуществляется и с рисунком, и с музыкой и с образами, сновидения и, естественно с переносом и контр переносом, первичный импульс – это основополагающий инструмент. Также основной инструмент для работы – это психоорганический круг и его 9 точек, работа с ситуацией, чувствами и выражением, тело - слова и т.д. И, естественно, для диагностики я использую психоорганический круг, чтобы выявить, где есть «затык» энергии у клиента, в соответствии с его запросом, так как в психоорганическом анализе мы всегда работаем только с запросом. Психоорганический анализ относится к глубинной телесной работе и аналитическому осмыслению того материала,что выходит из тела в процессе работы и, естественно, в онлайн пространство раньше мы не выносили нашу работу, но тем не менее уже несколько лет,практически одна из первых начала осваивать онлайн работу и в общем, если можно так сказать, выявила для себя такой костяк инструментов, которые очень хорошо работают в онлайн пространстве. Например, я очень люблю работу с таким понятием как  три  тела (физическое тело, энергетическое тело и психическое тело), это, на мой взгляд, очень актуальный инструмент и очень хорошо раскрывает себя в онлайн пространстве. На этом можно сделать акцент в работе. И ряд других интересных комбинаций.

Инна Силенок:  Оксана Ивановна, скажите, пожалуйста, каким Вы видите будущее психоорганического анализа?

mironik5

Оксана Мироник-Аксенова: Если говорить о будущем, то оно туманно, как и у всех нас, пока. В течение последнего месяца у меня прорисовался такой интересный рисунок. Благодаря конференции в Анапе, где я очень спонтанно в сонастройке на пространство и время провела мастер-класс в режиме реального времени без каких-либо специальных схем и родился такой рисунок. Я могу использовать инструменты локально, точечно, как очень быстрая блиц терапия. И меня это так вдохновило, что  я приняла участие с этой же темой и мастер-классом в Новосибирской конференции и ещё в одной онлайн конференции. И всякий раз я отмечала, что повторов нет, рисунок меняется, но суть и глубина этой локальной проработки не изменилась. И у меня родилась идея сделать такую блиц-терапию. Очень быстро, локально, определить одно и то же время и место раз в неделю в онлайн пространстве, куда могут присоединяться желающие с запросом для проработки. Это такое стабильное место, куда могут присоединяться люди, которые хотят решить для себя какой-то вопрос в этом времени и в этом пространстве. Вот такую идею я хотела бы воплотить, думаю, что это актуально, живо и может помогать человеку прям в режиме здесь и сейчас во времени и пространстве решать эти моменты.

В нашей реальности и таких глобальных изменений я решила, что нужно сделать некий такой формат, используя все доступные инструменты для такой работы.

Определить конкретное место для людей, чтобы они знали, что именно в это время и в этом месте в пространстве онлайн они могут получить определённую помощь по запросу. и это могут быть разные люди, которые понимают то благостное воздействие психотерапии, которое оно оказывает на организм в решении запросов. Последние 2 года я очень активно слушаю медицинские конференции, так как мне сейчас важно понять позиции, которые есть в оказании помощи, не только психологической, но и медицинской. И, конечно, в ощущении того, что всё пришло в «зависшую» ситуацию в плане развития науки и оказания помощи. Те пробелы, которые были, они сейчас становятся явными и, наблюдая со стороны, очень много каких-то неадекватных реакций встречается и особенно со стороны молодёжи, потому что люди сейчас находятся в сложной ситуации глобально,потеряны,  защиты снимаются  и транслируется всё, что невозможно удержать или сдерживать вовсе. На мой взгляд, такая модель поможет многим людям хотя бы локально держаться, понимать себя и брать такую самопомощь, смотреть друг на друга, поддерживать. Вот такой, естественным образом, родился рабочий инструмент, оторый я хочу сейчас воплощать.

Также у меня есть такая идея, которую я очень хочу воплотить в обозримом будущем, хочется надеяться что оно будет, я увидела это во внутреннем ощущении и прочувствовала в это нестабильное и неспокойное время. Есть такое местечко, «Ласточкино гнездо» на скале в Анапе.Я рядом живу, гуляю с собакой, и мне такое ощущение пришло, я прямо увидела это в образе: концертная площадка, свободные посадочные места, и чтобы каждый день на скале на берегу моря в единении с природой каждый день играли музыку разные коллективы. И отдыхающие,гости города и местные жители  погружались бы в эту атмосферу музыки в единении с природой. Я бы очень хотела такое когда-нибудь осуществить.

Это ощущение возвращает меня в 90-е годы, когда тоже был очень большой кризис и практически военное положение по ощущениям, в этот период очень работала сила мысли. Очень сильный ресурс на выживание включался, и придумывалось много проектов, которые потом давали эту линию жизни. И сейчас я так чувствую, что через ощущения происходит такой виток.

И есть у меня в зачатке такой проект, для которого я уже купила помещение. Зал для возможности любому человеку, в терапевтически лечебной атмосфере, окунутся в свои самые глубины утробных ощущений или первичной встрече с материнским объектом и добрать, что называется, или  компенсировать или получить поддержку тепла, добра, любви и музыки.

mironik6

Инна Силенок:  Вы имеете в виду «добаюкивание»?

Оксана Мироник-Аксенова: Что-то в этом духе, с тем же принципом, но другими инструментами для компенсации «этой базовой истории». И через атмосферу, музыку, интерьер, так как я мыслю о том, что нужно учесть  дистанцию друг от друга… Но, тем не менее я как тот неизлечимый оптимист всё-таки хочу адаптировать это, чтобы в реальном времени не было потери контакта  друг с другом,развивать взаимодействие энерготел (ПОА). Такие у меня мысли и идеи, уж не знаю как грядущий 2022 год раскроет ворота для воплощения этих идей, но, во всяком случае, интерес к жизни он базовый, и он присутствует.

Инна Силенок: Что вы делаете в свободное время? Отдыхаете Вы через какой то актив?

Оксана Мироник-Аксёнова: Когда только приехала в Анапу, 7 лет назад, тогда ещё три года подряд я всю зиму купалась в море. Потом немножечко получила бактериальный бронхит, где-то заразилась непонятно, и полгода сама не понимала, в чём дело, но я не знала, сама делала попытки освободиться от этого, полгода держалась, но потом всё-таки взяла помощь для выяснения в чём дело. Определили инфекционные заражёние. И уже потом долгий восстановительный процесс, и, конечно, плавать зимой уже перестала. Последние два года, до этого ещё иногда заныривала в солнечную погоду. Но хочу вернуть это состояние, старшая сестра моя переняла этот опыт. Теперь  она плавает до самых морозов, а я иногда с ней.

Инна Силенок: Вы живете в Москве и в Анапе?

mironik7

Оксана Мироник-Аксёнова: Последний год я только один раз в Москву летала, в прошлый три раза, когда в начале изоляции взломали мою квартиру и подожгли. У меня  апартаменты на первом этаже жилого дома были. Там можно было жить, можно  офис делать, и я успела только сделать ремонт,  рассчитаться и порядок навести, сфотографировать, групповую работу сделать и один прием. И табличка висела «кабинет психотерапевта». Потом уже, конечно, уголовное дело завели, но так его и не вели, следователь открытым текстом сказал, что скажут расследовать, тогда  буду. Но я уже сама, естественно, по всем видео уже всё поняла, эту специфику, это целая мафия, это ставленники - управляющая компания. Может быть это их там какой то отдельный такой момент, они выживали выкурировали из таких помещений жильцов, чтобы либо скупать дешево, потом сдавали под хостел, гостиничный бизнес и всё такое, - такие вот дела. И в общем, я её потом восстановила, собственными силами отмыли, покрасили и  продала, но уже просто у меня не было ресурса в самый сложный год, так называемый год пандемии.

Инна Силенок: Решили всё-таки окончательно в Анапе?

Оксана Мироник-Аксёнова: Здесь моя энергия в балансе, недавно тоже успела до  наводнения дом продать в удачном периоде, и теперь перешла видимо уже в классический вариант квартира, дача и гараж.

Инна Силенок: Скажите, пожалуйста, у Вас животные какие-то есть?

Оксана Мироник-Аксёнова: Конечно есть. Появились, в доме, где я жила, у меня было возможно какое то  соединение с невидимыми  программами других, живущих ранее в этом месте, людей.  Бывшая владелица дома бросила своего пса 9-летнего, и он два раза сбегал откуда-то, возвращаясь на мою уже территорию. В результате я вынуждена была найти с ним общий язык. Потом моя собака, пудель Лакки,ему сейчас 13 лет, он уже старенький, уже такой ворчит, но бодрый долгожитель. В феврале волонтеры подкинули кошку, маленького котенка. Я думала, что она стерилизована, шрамчик был. А, вдруг, живот её начал расти, я подумала, господи, может я чем не тем кормлю. У меня не было кошек никогда. Результат: четверо котят родила.  Доктор сказал, у вас три варианта: либо вы находите того, кто топит, либо топите сами, либо пристраиваете. Я сыну объявила эти три варианта, он говорит:” мама, мы же все знаем, какой вариант твой.” Ну вот я роды приняла, их выходила и выкормила, прививки поставила, стерилизовала, одну отвезла в Москву, она теперь москвичка.  Одна у сестры, одна у племянницы, а у меня осталась мама и сынок.

Инна Силенок: Здорово! Рукоделием занимаетесь?

Оксана Мироник-Аксёнова: Раньше. Сейчас некогда. Но так как я с внучкой в последний год, так случилось, что её к школе готовила весь год, она у меня жила. Я даже ради того, чтобы понять, как обучаться она будет и как помочь ей в обучении, прошла сама обучение трехмесячное для родителей и бабушек и дедушек проходить, чтобы сонастроиться с ребенком, чтобы он с интересом учился. А теперь рукодельничаем.

Инна Силенок: Скажите, пожалуйста, готовить любите?

Оксана Мироник-Аксёнова: Я иногда люблю приготовить очень простую, но вкусную пищу.

Инна Силенок: Что Вам ближе: стихи или проза?

Оксана Мироник-Аксёнова: Я иногда пишу стихи. Когда на меня волна найдёт, я могу просто мысль записать в стихотворной форме. А иногда общаясь с кем-то на глубинных моментах, вдруг, я начинаю каким-то старорусским языком мыслить. Но последнее время я начала это записывать.

mironik8

Инна Силенок: У Вас в планах есть какое-то писательство?

Оксана Мироник-Аксёнова: В планах есть. Я даже отпуск специально в первый раз в жизни взяла на два месяца, но все эти два месяца переездами занималась.  Не получилось пока.

Инна Силенок: Вы хотите писать что-то художественное или вы думаете все таки написать русский учебник по психоорганическому анализу как некую альтернативу существующему, свое видение, свою концепцию?

Оксана Мироник-Аксёнова: Я хочу написать, абсолютно точно знаю, “квартира, дом как родовое место или как сила, энергия места.”  С подходом через инструменты психоорганического анализа хочу описать, чтобы это было интересно для всех, мой путь. У меня на сегодняшний момент это 25-й или 26-й объект моего места жительства по счёту, моего личного, как собственности. Поэтому путь в эти места, дома, квартиры - это для меня целый процесс, потому что каждое место характерно было определенному состоянию, определенной задаче, и каждое место показывало, разрешила ли я свою прежнюю внутреннюю задачу, или ещё не решила.

Инна Силенок: Вы какие-то такие ритуалы выполняете?

Оксана Мироник-Аксёнова: Нет, я когда новое место осваиваю, обустраиваю уже внутри и, когда  понимаю, передвигаясь по пространству и, когда мысль приходит: ”вот теперь я люблю это. Вот теперь всё хорошо. Вот теперь оно любимое”. И потом уже это чувство распространяется на подъезд. И когда подъезд приводится совместными усилиями в порядок, в силу разных обстоятельства жизни приходилось переезжать в другое место и снова обустраивать с текущими задачами.

Инна Силенок: до Нового года остаётся почти 2 недели, что бы Вы пожелали читателям нашей газеты в новом году?

Оксана Мироник-Аксенова: Я бы пожелала, чтобы всеобщими молитвами, (у каждого своя внутренняя молитва), чтобы этот дух Человека с большой буквы не был потерян, и чтобы всё-таки врата Рериха не закрылись, и мы пошли в качественно новом состоянии души и духа, всё человечество и каждый отдельно, пошли сохранять жизнь на этой прекрасной Земле и творить, созидать  на любви и с объятьями. Всем желаю тёплых объятий и не потерять этот прекрасный мир жизни.

Инна Силенок: Спасибо большое, Оксана Ивановна за интереснейший разговор!

Интервью взяла Инна Силенок