Анатолий Андреевич Приходченко. Часть 2

prihodchenko1

Уважаемые читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию вторую часть интервью с доктором медицинских наук, профессором, членом корреспондентом Российской Академии естествознания, автором 5 книг и более 100 научных публикаций - Анатолием Андреевичем Приходченко

Инна Силенок: Анатолий Андреевич, Экзистенциальная психотерапия говорит о том, что должно быть некое «ради»,  высокий смысл, ради которого человек что-то делает. И в этом высоком смысле должно быть нечто очень личное. То есть личный мощный мотив, во имя которого человек будет несмотря на все препятствия, трудности делать эту непопулярную, сложную, иногда даже опасную для жизни, работу, требующую полной самоотдачи. Часто приводят фильм «Молчание ягнят» в пример, или когда в концлагерях спасали ценой своей жизни детей от страшных экспериментов. Когда Вы говорите о мышлении и новом мышлении человека, человека нового типа, какой именно личный мотив может быть у этого человека, чтобы он готов был, рискуя своей карьерой, своими деньгами, своим социальным статусом, стабильностью и устойчивостью, благополучием, продвигать такие сложные идеи? Это в любом случае будет встречать сопротивление, потому что каждый в первую очередь начинает опасаться за себя, своё благополучие.

Анатолий Приходченко: Все описано в документах ООН - и личный, и общественный мотив. Я имею в виду концепцию стратегии устойчивого развития. Бывший Премьер-министр Норвегии создала эту концепцию. Нам удалось перекинуться парой слов в Лондоне с ней. Нам надо пожить так, чтобы что-то оставить нашим детям и потомкам, передать здоровую, безопасную среду обитания. Тяжело смотреть, когда болеют наши дети. Надо сегодня жить так, чтобы наши потомки были здоровы генетически и психически.

И этот вопрос сопряжён с вопросами палеопсихологии. Это наука, которая тоже не обсуждается психотерапевтами, а мне нравятся такие вопросы, которые якобы не имеют никакой связи. А как копнёшь, связь-то получается очень очевидная с научной точки зрения. Есть такая наука - палеопсихология, психология древнего, - очень интересная наука. Найдут останки, череп посмотрят с внутренней стороны, на вдавления в кости, и говорят, этот человек был умный, умел говорить. И вот некто Борис Фёдорович Поршнев написал книгу о происхождении человека. Он там утверждает, что есть четыре вида Homo sapiens. 2 хищных, а два более менее нормальных. А хищный вид первый – это животные. Но уже суперживотные. То есть они мыслят. Человек, говорят, произошел от обезьяны, но Дарвин об этом никогда не говорил. Человек произошёл от человеко-обезьяны, это был уже не зверь, но ещё не человек. И такое промежуточное звено нашли, назвали Люси. Сто лет искали, нашли в Африке. Так вот, теперь на основании этого считают, что человеку достались гены звериные. Человеку всего 40 тысяч лет, он молодой ещё. По сравнению с вирусом, которому 4 миллиарда лет.

Мы еще пока во многом звери. Что такое адельфофагия? Это такой специальный термин, который пугает. Человек как биологический вид выжил в труднейшей ситуации благодаря тому, что он изменил принципу биологическому: «не убий». Он начал убивать и поедать своего собрата. Благодаря этому феномену страшному, мы выжили. Чувствуете, какая психика нам досталась?

Второй вид - тоже хищные. Он называется суггесторы. Может подчинять себе других, но подчиняется первому. Вот два хищных вида.

Третий вид - это диффузный, самый большой, это приспособленцы-конформисты. То есть человек ко всему может привыкнуть, приспособиться, в большинстве своём. И естественно эти два первые могут овладеть ими, внушить им необходимость подчинения себе. Внушение - это нормальное действие, которому подчиняется нормальный человек.

prihodchenko2

А вот четвертый тип - это как раз продвинутый тип, с новым мышлением, с экологической психологией, в заботах о потомках, о будущем. Человек с новыми качествами, о которых писал Аурелио Печчеи, основатель Римского Клуба. Эта книга до сих пор актуальна, но её мало кто знает, не читали её даже министры-экологи.

А теперь представьте, что этот суперанимал женился на диффузной женщине, приспособленке, и породил первое поколение детей. Дети имеют гены от послушного приспособленца и гены от жестокого суперанимала. И у детей возникает раздвоение личности, они не приемлют как добрые люди (диффузники) устои суперанимала, который жесток, властен и идёт к власти по трупам. Вот оно раздвоение личности. Вот шизофрения, вот порождение целой палитры девиантной психики современного человека.

Инна Силенок: Если существует уже изначально четыре этих типа, то получается, что коррекции это не подлежит. Если это уже хищник, то он уже будет хищник, сколько его не воспитывай? То есть что бы мы не делали, изменений не произойдёт. А как это связано со структурой психики? Есть погранично-аномальная. То есть это те, которые установят везде свои рамки, их можно считать, наверное, достаточно хищными типами. Если рассматривать структуру психики и рассматривать вот эту типологию, то погранично-аномальная структура психики у какого типа из вышеперечисленных чаще встречается?

Анатолий Приходченко: У первых двух явно. У диффузников очень много градаций. Новое учение поддается критике всё время, потому что вышибает психологический стул из сидящих на нём докторов, профессоров, академиков. Поршнев - историк, но монография совершенно блестящая, хотя с трудом воспринимается из-за сложной терминологии. Мудрый человек Борис Поршнев.  У него есть приемники - Диденко Борис, грамотно пишет о психологии современной женщины.

Инна Силенок: Воспитанию не подлежит, получается. Человек новый, соответственно, должен родиться уже человеком новым? И при этом он называется новым. Как давно эта новизна стала возникать? Мы же знаем в истории Леонардо Да Винчи, например. Я думаю, что это человек новый однозначно.

Анатолий Приходченко: Не знаю как психологически, но он технически новый.

Инна Силенок: Не только технически, там имеет место и духовность. Я хорошо знаю его биографию в деталях. Это просто гений.

Анатолий Приходченко: Гений - это точно. Но сколько таких людей, Вы знаете?

Инна Силенок: Их не много. Сейчас считается, что их стало больше. Существует теория по поводу детей индиго, - это новые дети, у которых аура определённого цвета, то есть другого, и которые изначально все такие уже как Леонардо да Винчи, Моцарт и так далее.

Анатолий Приходченко: Но есть такие. Их очень мало. Это самая малочисленная группа, но это самая продвинутая группа, которая нарастает по численности. Она будет нарастать и это обнадеживает.

Инна Силенок: Как это может быть связано с темой чувствительности? То есть эти новые люди, видимо, должны быть более чувствительны, чем все остальные три типа. Если чувствительными будут любой из этих трех первых типов, они же не выдержат, они не смогут быть хищниками.

Анатолий Приходченко: Совершенно верно. Потому что поколение F1 -  это часто шизоиды  или лица с девиантным поведением. F2 - ещё хуже получается. F3 - там рождаются самоубийцы. Люди которые не приемлют друг друга духовно, у которых мораль разная, поэтому гены сошлись такие, эти люду финишируют зачастую суицидом.

Инна Силенок: Вот откуда берётся именно деструктивное мышление.

Анатолий Приходченко: Потому что гены разные по морфологии и духу сошлись в ребёнке.

Инна Силенок: Получается, что вообще бесполезно заниматься образованием и воспитанием?

Анатолий Приходченко: Нет, социум может так надавить на этих суперанималов, что они будут сидеть тихо или в тюрьме.  Тимошенко на Украине в тюрьме посидела, но рвётся и рвётся к власти. Эту неукротимость в генах сдерживает социум.

Инна Силенок: Социум - это же понятие очень общее. А в условиях, когда этих людей очень мало. Я вот хочу у Вас спросить, какой примерно процент неоантропов?

Анатолий Приходченко: Один-два.

Инна Силенок: Но в Новосибирске - в Академгородке - может быть больше таких людей.

Анатолий Приходченко: Академик Амбрацумян (если не ошибаюсь в фамилии) так и говорил - в Сибири другие люди, с другой моралью, другие в качестве. Не то, что там, на Западе. Вы тут правы.

prihodchenko3

Инна Силенок: Это менталитет другой. И получается, если большинство людей всё-таки это первые три типа, то как социум может сдержать тот самый первый тип, каковы механизмы?

Анатолий Приходченко: Им нужно пройти через фильтр «добрых диффузников». Это самая многочисленная часть, которая может сопротивляться, и которая ближе к неоантропам. И здесь большую роль играют женщины, которые, «пропустив» через себя человечество, сделают его лучше. Это звучит вульгарно, но с биологической точки зрения это оправдано.

Инна Силенок: Они будут сопротивляться, они будут просто делать, так как им удобно, подстраиваться, чтобы выжить.

Анатолий Приходченко: Те, которые ближе к нам, уже начинают думать и сопротивляться. И на западе так и происходит, где самые умные люди, в Австрии, Германии – члены Римского Клуба изучают всё это дело, потом выдают доклады римского клуба. 50 лет молчали и вдруг выдали недавно этот доклад. Там есть ошибки, но они же разбили в пух и прах капитализм. В докладе указано, что капитализму конец. Новая общественная формация наступает, в основе которой лежит эколого-экономическая рыночная экономика. Вот продвинутые люди нам дают направление, и мы по этой философии живём и идём дальше. Неоантропы как революционеры начинают набирать обороты. Это первое. А второе: роль женщины велика. Они со своей добротой, со своим изящным мозгом, эмоциями продолжают и сохраняют род человеческий. У них своя задача. Они человечество делают добрее, лучше.

Инна Силенок: Если первые три группы руководствуются в своих действиях страхом, то четвёртая скорее любовью. И мы тогда можем говорить также о том, что пандемия, которая сейчас возникла, - это экологический ответ планеты тому, что происходит. Это засилье влияния этих трех типов на все сферы жизнедеятельности человечества.

Анатолий Приходченко: Но тут Вы отчасти правы. Я написал огромную статью, которую никак не хотят печатать. Называется «Экологические проблемы коронавирусной инфекции». Проанализировал, почему всё идет из Китая. Оказывается, все пандемии вырвались из Китая, из Индии, теперь через Филиппины, Бангладеш. Потому что большая плотность населения, а гигиена окружающей среды низкая. В Ухани сотни промышленных предприятий, автостроение, фарминдустрия и т.д. И углем топят. И эта частичка в 2 микрометра пролетает прямо в легкие, несет на себе продукты ядерного деления,  органические канцерогены плюс вирусы, микроорганизмы и так далее. И там вирус селекционируется, выводится в естественных условиях. В лаборатории такое трудно увидеть и ещё труднее сделать. В человеке создаются высоковирулентные организмы. Причём в соответствии с экологическим законом: «Резкая смена среды обитания биологических объектов чревата созданием новых форм с невиданными свойствами». Пандемия вышла из Китая и в этом виновата экологическая ситуация. Есть экономическое чудо – новый Китай, обогнавший в чём-то США, но есть еще и китайский ад. - Знаете что такое? - Фотограф сделал снимки в Китайских городах и получил премию в 30 тысяч долларов. Фотографии демонстрируют ужасные озера, из которых бьют фонтаны нечистот. В центре городов люди закрываются зонтиками, либо куртками, потому что на голову падает сажа, уголь. Это обратная сторона китайского чуда.

Инна Силенок: Две стороны медали.

Инна Силенок: Важно при этом, чтобы сами психологи и психотерапевты не принадлежали к первым трем типам, а в этой профессии первых трех типов столько же. Точно такая же градация, как и в любой другой. А техники не работают, работает только личность психотерапевта. И тогда что мы можем сделать, если мы сами не отработаны?

Анатолий Приходченко: Можете сделать. Такие как Вы. Образование имеет огромную роль. Если экологической культуры нет или её уровень низкий, то нас можно взять голыми руками. Оставьте всё как есть, о чём мечтают на Западе. И будут миллионы жертв без единого выстрела. Токсиканты, которых выбрасывается безумное количество в воду, в почву, в окружающую среду, теперь уже и в космос – они обязательно влияют на соматическое здоровье и на психику человека. И нация гибнет, без единого выстрела.

Инна Силенок: И возникает вопрос, Анатолий Андреевич, есть компонент химический в экологической психологии. - Правильно я понимаю? Вы про это в основном и говорили в первой части нашего диалога. Есть компонент наследственный, то есть может быть на химическом уровне никаких нарушений нет. Но если человек из одного из первых трех типов, то есть встретились люди двух из первых трех типов и их дети, совсем не факт, что умудрятся стать человеком нового типа с новым мышлением, сформировать которое призвана экологическая психология. Есть образовательный компонент, - сейчас происходит унификация, людей не учат думать, а на фоне сформировавшегося общества потребления, где не модно говорить о духовности, а духовность почему-то находится только в церкви, что тоже не соответствует действительности. Это тоже передергивание, мягко говоря. То есть это третья составляющая, - воспитание. И тогда у нас есть таких «три кита». Что еще? Есть ощущение, что существует некий четвертый вектор. Я пока не могу его назвать. Что это? - Четвертая область, которая влияет на формирование и на количество в популяции людей четвертого нового типа. Кроме экологии, изначальной наследственности и того, что происходит на сегодняшний день с менталитетом, с культурой, с образованием.

Анатолий Приходченко: Я не знаю, что ещё можно придумать, что влияет на формирование Неоантропа. Это действительно нужно конструировать искусственно, и с помощью психологов, психотерапевтов, других специалистов. В своей новой книге я прихожу к выводу, что нужно конструировать нового, резистентного человека, устойчивого к физическим, химическим, биологическим, воздействиям.

Инна Силенок: Такое ощущение, что четвертым фактором оказалась пандемии.

Анатолий Приходченко: Пандемия, которая формирует устойчивых, уничтожая слабых?

prihodchenko4

Инна Силенок: Да. То есть получается, что человеку создают не просто тестовую ситуацию, а создают условия для того, чтобы был тот самый естественный отбор, только он стал искусственным, крайне жёстким. То есть либо ты выживешь, и ты должен изменить отношение ко всему, либо ты исчезнешь. И тогда возникнет ситуация, когда будет первый тип, самый агрессивный, бороться с этими Неоантропами.

Анатолий Приходченко: С.П. Капица – мудрый человек, член Римского Клуба, был специалистом в области демографии. Он сказал, что регулировать численность населения будет инфекция. И оказался прав. Но как психология или психотерапия вмешиваются в этот процесс? Вирусу всё равно – суперанимал ты или неоантроп. Как внутриклеточный паразит, он никогда не думал убивать своего кормильца – человека.  

Получается, что человек со свои антропоцентризмом, со своей этой психологией супер-супер, Повелитель природы, стал на тропу войны с вирусами, с микробами, с микробиомом. Как можно с этим бороться? То есть психология человека воинственная, агрессивная. Он стал на тропу войны и объявил войну вирусам. И не может ничего сделать с вирусом. У микроорганизмов такие защитные программы, что пока разум человеческий не способен их преодолеть. Что стоит только система сигнальной трансдукции, которая сигнализирует вирусу о том, что в поле зрения появился химиопрепарат. Вирус этот антибиотик расчленяет и использует как питательный субстрат. Получается, что вся фарминдустрия подкармливает микроорганизмы и выводит лекарственно устойчивые штаммы. Вот вам пример меркантильной психологии. Вот вам поле деятельности для психотерапевтов: лечить надо современное здравоохранение.

Инна Силенок: Человек воюет со своей более мудрой и более старой частью.

Анатолий Приходченко: Совершенно верно. Хозяином  вирус был на планете, а тут мы пришли.

Инна Силенок: Вместо того чтобы найти решение и договориться, Человек пытается воевать.

Анатолий Приходченко: Психология у нас такая воинственная. Мы слишком молоды, нас надо ещё воспитывать и воспитывать, делать хорошими. На это надо тысячи лет. То есть этот процесс длительный и не такой простой. Homo sapiens.  Какой он разумный? Когда он сделал атомную бомбу и машет ею каждый день.

Инна Силенок: Потому что действуют из страха, не из любви.

Анатолий Приходченко:  Надеюсь, уже действует со страхом и с любовью.

Через некоторое время мы представим вашему вниманию третью часть интервью с Анатолием Андреевичем Приходченко.


Интервью взяла Инна Силенок