Три правды

Евгения Ляшко (Широкая)

tri pravdi

Пригласил как-то царь одного почтенного мудреца в гости, за стол усадил, накормил хорошенько и спрашивает: — Растут у меня три сына, три царевича. Да не хотят уму-разуму набираться, не слушаются окаянные. Как им царство вручать, коли они все такие бестолковые. Дай совет, как на путь истинный их поставить.

Закивал мудрец и стал расспрашивать: — Расскажи мне царь-батюшка, как ты с детками своими общаешься.

Царь вскинул вверх указательный перст правой руки и давай им размахивать, да хвалиться: — Как провинится кто, тотчас приказано их учителям докладывать и ко мне нерадивого вести. Я им спуску не даю. В дальний сундук наказание не откладываю. Иной раз и под розги попадают.

— А потом что? Бывают ли у вас беседы какие? - спрашивает мудрец.

Возмутился царь такому вопросу: — Что ты! Что ты! Откуда мне! Царством управлять - это тебе не щи варить, когда мне беседы глупые вести? Понятное дело я целый день и ночь о благе народа думы думаю, нет у меня и минуточки свободной.

Склонил покорно голову мудрец и говорит: — Не гневайся царь-батюшка. На твой вопрос ответить хочу. Думаю, нет ладу между тобой и соколиками твоими из-за того, что нет у вас встреч иных кроме бранных. Перетерпят они ругань родительскую, да и идут восвояси. Ничего ценного из слов твоих не улавливают.

— Как так? Я же им только правильные вещи говорю! Кто же им ещё как не родитель глаза на правду раскроет!

— Уж больно горька правда у тебя получается. Детушкам её выплюнуть побыстрее хочется. Оттого-то и урок не усваивают, новыми провинностями обрастают.

Призадумался царь. Двигает корону, лоб хмурит. Не нравится ему слышать слова не лестные, да за этим и позвал он мудреца, ибо все его советники только сладкий мёд ему в уши льют, да нахваливают.

Выждал маленько мудрец, видит, не серчает уже царь и продолжил: — Мальцам три правды говорить надобно. Одна хвалебная, чтоб знали, что дело доброе сотворили, да образец как надо делать получили. Вторая выправляющая, чтоб поправки какие можно было из неё почерпнуть, да исправиться. Третья же подъёмная, то бишь для зрелости, чтобы впрок положить что-то можно было из речей твоих.

— Ишь ты, три правды, — дивится царь.

— Это ещё не всё, — улыбнулся мудрец. — Помнить надо народную мудрость — как не старайся воспитывать, а всё ж на родителя дети похожи будут, дела отца да матери им главнейший образец.

Замахал царь руками: — Это мне известно. Ты мне лучше сказывай, как твои три правды говорить.

— Не трудно это. Коли похвалить надо, молви отпрыску своему что чувствуешь. Горд им, а ли счастлив от дел его. Да проговори, что именно тебе по сердцу пришлось. Скажи, как это на других повлияло, да какое благо принесло. Натворил малец что-то, хорошенько выспроси попервах. Да только после этого расскажи ему, что именно расстраивает или печалит тебя как родителя. Укажи в чём его дело бесславное ещё кого-то затронуло. Да на следующий раз наказ дай, чтобы знал отрок о твоих ожиданиях. А коли о будущем печёшься, так встречи время от времени проводи, где подмечай ребятам своим что у них хорошо получается, подсказывай на что обратить внимание стоит, да научай к чему это приведёт.

Молчит царь, призадумался.

Встал мудрец из-за стола, поклонился царю и напоследок промолвил: — Не будешь время этому делу уделять, потом пеняй на себя. Не бывает так, чтоб всё само делалось. Любовь родительскую никто не заменит, да лучше учителей, хоть своих, хоть заморских, никто не объяснит правды жизненной.


demishonkova small

Евгения Ляшко (Широкая) - Краснодарский край, станица Новомышастовская, образование высшее, технологическое, работала руководителем пищевых производств, сейчас мама и писатель. 23 опубликованных книги на ЛитРес.