Материнство. Отлучение от груди

Анна Денисова

reb

Грудное вскармливание малыша – процесс, который окутан особой аурой неповторимых чувств и для женщины, и для ребенка. Пользу такого питания для появившегося на свет человека трудно переоценить. И с физиологической, и с психологической точки зрения.

Молоко матери – это уникальный продукт, созданный самой природой, который обеспечивает все потребности малыша в пище и даёт ему полный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для развития. Грудное молоко закладывает основы крепкого иммунитета, физического и психического здоровья. Благодаря своему уникальному составу, грудное молоко стимулирует процессы пищеварения малыша, благотворно влияет на развитие всех органов и систем ребенка. Акт сосания обеспечивает ребёнку развитие мышц языка, челюстей, щёк и губ, а также стимулирует правильное развитие дыхательной системы. Состав материнского молока меняется по мере роста младенца и обеспечивает все его физиологические потребности в пище и жидкости, в соответствии с его возрастом. Грудное вскармливание является не только мощным средством защиты ребенка от инфекционных заболеваний в младенчестве, но ещё и профилактикой некоторых болезней во взрослом возрасте (например, диабета 2-го типа и атеросклероза).

Кроме того, процесс грудного вскармливания необходим психологически и ребенку, и матери. Он формирует основы близких отношений ребенка с матерью, помогает ребенку идентифицировать себя в качестве представителя человеческого рода. Благодаря грудному кормлению малыш справляется с послеродовой тревогой и бессознательным страхом смерти. Ощущения тела матери, ее запах, телесные прикосновения, тепло – всё это вместе дарит ребенку чувство безопасности, стабильности, защиты. Позволяет прожить родовые стрессы, снимает напряжение, дает спокойствие и гармонию. В целом обеспечивает удовлетворение инстинкта самосохранения.

Этот процесс важен и для мамы. Доказано, что у женщин, которые кормят младенца грудью, сокращается время восстановления организма после родов, по сравнению с некормящими мамами. Снижается риск развития онкологических заболеваний груди и половых органов. Процесс лактации препятствует возникновению послеродовой депрессии. И, конечно же, очень важно – он способствует возникновению тесных эмоциональных связей матери со своим ребенком, помогая многогранно раскрываться материнскому инстинкту.

Процесс кормления грудью сопровождается волшебным чувством психофизиологического единения с ребенком, которое доставляет много радости и маме, и малышу. При первом прикладывании к груди механизм импринтинга (запечатления) помогает сформировать чувство единого целого и одновременно психофизическую регуляцию пары «мать-дитя». А это, в свою очередь, обеспечивает незримую психоэмоциональную, интуитивную связь между ними, которая сохранится на всю жизнь. Этим объясняется способность мамы понимать своего младенца, «считывая» его вербальные и невербальные сигналы в младенчестве, и чувствовать его состояние и настроение даже на расстоянии, когда он станет взрослым. Эта материнская способность помогает ребёнку развиваться и адаптироваться в жизни. Грудное вскармливание обеспечивает ребёнку со стороны матери очень важную потребность – в безопасности и близости, а значит, закладывает основы формирования самодостаточной и счастливой личности.

Итак, процесс грудного вскармливания – очень важная веха в жизни и мамы, и её ребенка. И, конечно, это обуславливает значимость момента завершения этого процесса. Для обоих. Тут встаёт много вопросов:

  • Когда завершать грудное вскармливание?
  • Нужно ли это делать?
  • Как сделать правильно и наименее травматично?
  • Существует ли универсальный способ? и так далее.

Рассмотрим психологические аспекты, а медицинские лучше решать индивидуально, принимая во внимание рекомендации врачей. Процесс отлучения от груди – это процесс сепарации, а значит переживание утраты. З. Фрейд связывал процесс утраты с естественным развитием психики ребёнка, когда он сопровождается периодом отделения его от матери. Сепарация – неотъемлемый процесс взросления. И нужен он не только ребёнку, но и его матери. Отлучение ребёнка от грудного вскармливания – это сепарация не только ребёнка от материнской груди, но и сепарация матери от слияния с ребёнком. Матери, которые кормили своего ребенка грудью и продуктивно прожили отлучение его от груди, легче потом отпускают подросших детей в их самостоятельную жизнь по сравнению с матерями, у которых не было такого опыта.

Для ребёнка отлучение от груди – это первая утрата в жизни (если не считать момента рождения с утратой материнской утробы). И для того, чтобы эта утрата стала возможностью перехода на новый этап психического развития, в первую очередь самой матери нужно быть внутренне готовой к этой сепарации. Потому что ребенку, проживая опыт утраты, придется опираться на устойчивость материнской психики. Как любая утрата, отлучение влечёт за собой депрессию как реакцию на событие. Матери важно осознавать, что процесс сепарации во время отлучения от груди, процесс переживаемых чувств при этом, и у неё, и у её ребёнка – важная часть взросления её малыша. И важная часть становления её как родителя. Для роста такие ситуации необходимы. И с определенной периодичностью они будут повторяться во время прохождения ребёнком возрастных кризисов. Ситуация вокруг горшка, адаптация к детскому садику, поход в школу, половое созревание, брак, кризис среднего возраста – всё это предстоит пережить ребенку позднее. Успешность проживания ребёнком этих периодов будет зависеть также и от того, насколько сейчас вы грамотно и уверенно отдаляетесь от ребёнка. Когда мать верит в себя, свою устойчивость, свои силы, то она верит и в ребёнка. И это очень помогает ему во время отлучения от груди. Ведь за время грудного вскармливания он буквально научился «считывать» мамино настроение, состояние, чувства. Нужно помнить, что в этом отделении – проявление большого доверия к ребенку, вера в его жизнестойкость и психическую силу. Когда мама готова отлучать – готов и ребёнок. Сепарируя, мать отдает ему всё больше ответственности за свою жизнь. А он, идя по жизни, шаг за шагом, с каждым новым кризисом и новой сепарацией чувствует в себе всё больше способности взять на себя эту ответственность. К тому же, имея правильный настрой, мать помогает ребёнку получить от первой сепарации – отлучения от груди – как можно больше бонусов. «Прививка» от депрессии, выход через переживание утраты на новую ступень личного развития, способность воспринимать маму (а через неё и других людей) как отдельную личность, обретение навыков автономии, расширение личного пространства и обретение свободы, – всё это следствие успешного прохождения процесса отлучения от грудного вскармливания.

Дорогие мамы! Не бойтесь этого процесса, но и не торопите его. Помните – универсальной формулы не существует, но есть важный показатель, который внутри вас. Этот показатель – ваша внутренняя психологическая готовность к этому, основанная на любви, вере в себя и ребёнка, а также на осознании необходимости проживания этого процесса для взросления и счастья вашего малыша.


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа