Почему?
Потому что люди живут среди людей. Капитан Очевидность.
Да, с самого рождения, чтобы ребёнок гармонично и правильно развивался, нужен человек, который будет играть и разговаривать с малышом, переодевать и кормить, заботиться и любить.
Именно в этом первом и таком важном процессе формирования личности и взросления, малыш научится первым азам общения. В этих первых контактах кроха получает первые навыки взаимодействия с другим человеком. Да, он ещё не скоро сможет понять, что он - это он, а мама это уже другой, но начало этого понимания закладывается с первых дней.
Малыш улыбается - мама отвечает улыбкой.
Мама улыбается, и малыш откликается улыбкой
В этом обоюдном влиянии рождаются:
Взаимность
Общность
Совместность
Близость
Малыш растёт, развивается и продолжается его обучение навыкам общения. Кому не знакомы эти милые манипуляции трех-пятилеток...
- Мамочка, я так тебя люблю, купи шоколадку...
- Папочка у меня коленка болит. Возьми меня на ручки
- А бабушка мне разрешает чипсы кушать. Уйду к ней, раз ты такая.
А вы знали, что психологи различают более 150 различных видов манипуляции. Я привела только некоторые. И, что самое интересное, что родители иногда сами не осознают, что являются жертвами манипуляций или не придают им значения.
В этом возрасте это нормально, потому что так ребёнок проверяет свои компетенции и ваши границы. А на ком же ему тренироваться, как ни на самых близких и родных? И мудрость родителей, как воспитателей, заключается в том, чтобы показать ребенку, что есть и другие формы общения. Другие стратегии.
Ведь если продолжать играть «по правилам», которые устанавливает ребенок, если идти на поводу его капризов, если чрезмерно потакать его желаниям и прихотям, если не заметить вовремя и не пресечь, то этот вид общения ребёнок продолжит и дальше. А потом возьмёт этот шаблон, как сценарий и модель поведения, и принесёт его во взрослую жизнь. Наверняка вы встречали в своей жизни таких людей.
Взрослым, имеет смысл мягко и аккуратно донести мысль, что ребёнок не центр мира. Что не все вертится вокруг него. Что в этом мире есть много других людей, и у всех есть свои желания, которые нужно уважать, с которыми важно и нужно считаться.
Конечно, это легко сделать в большой семье, где живут разного возраста дети. Такой навык общения будет формироваться чуть ли не с пеленок. Ребенок будет учиться отстаивать свои права, заявлять о себе. Или наоборот будет проявлять стратегии подстройки и избегания конфликтов. И это уже совсем другие стратегии поведения.
- Но что же делать, если были совсем другие родители?
- Родители, которые не учитывали чувства ребенка?
- Если в семье была одна модель общения – крик, перебранка, игнор, дистанция?
- Если модель воспитания была запрет, ограничения?
- А если родители трудоголики, и ребенок был предоставлен сам себе?
- А если ребенок боялся расстроить родителей и сейчас, во взрослом возрасте любое высказывание недовольства погружает в состояние уязвимости и загоняет в беспомощность?
- Как дать своему ребенку то, что вы не получили от родителей, потому что они просто не знали, что вам нужно дать?
Выход - терапия. Долгий путь к себе, к пониманию своих конфликтов, к примирению всех своих раненых детских частей, к согласию с тем «как это было» и поиску «новых решений».
А есть и другой путь. Прийти на Фестиваль Телесной Осознанности и за шесть часов, при содействии семи специалистов-практиков увидеть свои стратегии и формы взаимодействия с другими людьми. Получить корректную, дружескую обратную связь от группы и специалистов.
Прожить свои шаблоны коммуникаций. Отбросить ненужные модели и взять нужные, из группового взаимодействия.
Освободиться от бремени прошлого опыта
Фестиваль пройдет в Москве. 23 марта. Буду рада видеть вас и обнять.
Ссылка на сообщество фестиваля https://vk.com/club218154247
Ника Анисимова - травматерапевт, расстановщик, телесный терапевт, супервизор различных модальностей, член ОППЛ, автор тренингов, книг, различных проектов, как профессиональных, так и творческих, как в России так и за рубежом, г. Москва