Маркеры функциональных и дисфункциональных семей

Анна Михалева

semiya

Семья… Как много в этом слове… Тыл, очаг, наш дом, система, к которой мы принадлежим и взаимодействуем как единое целое.

Здоровая система дает нам поддержку, создает благоприятную среду для удовлетворения всех актуальных потребностей и закладывает фундамент для того, чтобы мы росли, развивались, реализовались и успешно функционировали в социуме, ощущая всю полноту жизни.

Условно все семьи можно разделить на функциональные, которые благополучно и в полной мере выполняют родительские, супружеские, социальные, хозяйственно-бытовые функции, и дисфункциональные, где отмеченные функции нарушены.

В функциональной семье безопасно. В ней каждый ценится, уважается, имеет право на свою уникальность, индивидуальность, самовыражение, уединение. Там есть здоровые гибкие правила. Возникающие трудности обсуждаются и решаются сообща, родители в этом похожи на капитанов корабля, уверенных в себе и гармонично следующих намеченному курсу.

В дисфункциональных семьях ситуация противоположная. Нужды, потребности, чувства не признаются, проблемы отрицаются, замалчиваются, игнорируются. Нарушаются границы. Забота либо отсутствует, либо чрезмерна (гиперопека). Правила или отсутствуют, или они непоследовательны – когда ребенок находится в постоянном страхе и не знает, когда и за что он может быть наказан. Во взаимоотношениях царит конфликтность – критика, обвинения, оскорбления, осуждение, обесценивание, скандалы. Возможно домашнее насилие в разных формах, химическая зависимость одного или обоих родителей.

К сожалению, очень часто в дисфункциональных семьях передается негативный жизненный сценарий. И дети, ставшие заложниками своего прошлого, будучи взрослыми, не могут справиться с таким багажом. Это становится почвой для развития различных аддикций, контрзависимости, созависимости, зависимости, невротических расстройств.

Если вы воспитывались в дисфункциональной семье, не стесняйтесь обратиться за помощью. Теперь вы взрослый и можете выбирать: продолжать пребывать в нездоровом сценарии, проигрывать его по привычке, растить и воспитывать своих детей по аналогии, либо оставить всё это в прошлом и научиться новым моделям поведения. Для качественных изменений необходимо пройти терапию и проработать детские травмы. Прожить опыт близких, доверительных отношений и научиться быть любящим, внимательным, поддерживающим родителем для самого себя.


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь