Теневые эмоции в роли матери. Часть 2

Любовь Сергеева

ten emotsii 2

Продолжим разговор о появлении теневых эмоций у мам и о том, как с ними справляться. Начало читайте в газете за 17 октября 2024 года.

Появление теневых эмоций у матерей - это важная тема, связанная с их психологическим состоянием и восприятием материнства. Эти эмоции могут включать чувства вины, зависти, тревоги, злости и другие негативные эмоции, которые могут возникать в процессе воспитания детей. Такие эмоции часто подавляются или игнорируются из-за стереотипов о «идеальной матери», что может приводить к внутренним конфликтам и стрессу.

Современное общество накладывает огромные ожидания на матерей, предполагая, что они всегда должны быть счастливыми, заботливыми и самоотверженными. Социальные сети постоянно транслируют картинки «идеальной матери», которая все и везде успевает, и выглядит абсолютно счастливой. Это создаёт давление и провоцирует чувство вины, и мать испытывает негативные эмоции.

Так же матери могут иметь собственные представления о том, как выглядит «правильное» материнство, и когда они не соответствуют этим представлениям, возникают внутренние конфликты.

Отсутствие системы поддержки, которая включает семью, друзей или профессионалов, может усугубить ощущения одиночества и бессилия.

Как справляться с теневыми эмоциями

  • Важно осознать и принять свои чувства. Женщине сложно о них не только говорить, но и даже признаться в них самой себе. То есть женщина блокирует и не принимает те чувства, которые на её взгляд, не должна испытывать мать к своему ребёнку. Но, если разобраться, то мама - это живой и обычный человек с набором своих индивидуальных качеств, знаний, а также уровнем ресурса. И нет разделения эмоций на плохие и хорошие, эмоции - это сигнал, что «со мной что-то происходит». Вспомните мультфильм «Головоломка»,  там об этом очень наглядно рассказано.

Негативные эмоции - это нормальная часть жизни, и игнорирование их лишь усугубляет ситуацию. Принятие своего опыта может помочь снизить чувство вины.

  • Важность ведения дневника чувств. Записывайте сложные ситуации,  свои мысли, ощущения в теле и эмоции. Это может помочь вам разобраться в своих чувствах и увидеть их в более объективном свете.
  • Делитесь своими переживаниями с близкими людьми, другими матерями или в группах поддержки. Это поможет почувствовать, что вы не одна в своих переживаниях.
  • Обращайтесь за профессиональной помощью. Если теневые эмоции становятся трудноуправляемыми, стоит рассмотреть возможность консультации с психологом. Профессионал может предложить стратегии и техники для их преодоления.
  • Найдите время для себя, чтобы восстановить силы, заниматься хобби или просто расслабляться. Постоянная забота о себе важна не менее, чем забота о детях.
  • Занимайтесь самообразованием. Изучение психологии материнства и понимание естественных эмоциональных процессов может помочь вам лучше разбираться в своих чувствах.
  • Практики внимательности, медитации могут помочь снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние.

Заботясь о детях, мамам важно помнить, что они тоже люди, со своими потребностями и ограничениями. Неполноценность или негативные эмоции не делают мать плохой, они просто подчёркивают сложность этой роли. Принятие себя с недостатками и ошибками может значительно улучшить эмоциональное состояние и позволить матерям быть более искренними и открытыми в своих родительских ролях.

Материнство - это сложный процесс, и важно помнить, что испытывать теневые эмоции - это нормально. Принятие, понимание и работа с этими чувствами помогут матерям не только справиться с ними, но и стать более уверенными и счастливыми. В конечном счёте, забота о собственном эмоциональном благополучии является важной частью того, чтобы быть хорошей матерью.


mihaylova small

Любовь Сергеева - практический психолог, клинический психолог, мама троих детей (из разного времени, старшей -30 лет, младшему - 9 лет