Продолжение. Начало сказки читайте в газете за 30 марта 2025 года.
Наутро проснулся Егорка весёлым, матери по хозяйству помог и отпросился в лес погулять. Шёл Егорка по лугу от околицы и всё думал, как же он в лес-то войдёт. Страшно там. Всегда с кем-то ходил. По грибы – с друзьями, а по ягоды – с матерью, никогда один в лесу не оставался.
Дошёл казачок до опушки, остановился, и так страшно ему стало, что хотел развернуться и бежать назад без оглядки, но тут он вспомнил милое, хоть и клыкастое личико Страшилки, её красные глаза, такие необычные, но смешливые. Пересилил он себя и шагнул в заросли лесные.
Зашёл Егорка в лес, и тут кто-то в кустах как зашуршит! Насторожился казачок, но пошёл дальше. С ветки кто-то вспорхнул, оглянулся хлопчик – никого, взял он себя в руки и дальше идёт.
– Ну я так не играю! – вышла из-за дерева Страшилка. – Ты чего расхрабрился?
– А я так и понял, что это ты, – улыбнулся ей Егорка и взял её за руку.
– Ладно, ладно, – попыталась освободится Страшилка, – пусти! К папе моему идём? – Казачок согласно кивнул. – А не испугаешься? Домой белым тебя вести не хочется, – потешалась она.
– Нет, он же меня пугать не будет, мы же просто поговорим.
Так разговаривая, они шли по лесу. Егорка поначалу и не замечал, что кончилась тропинка, по которой он зашёл в лес. Начал исчезать кустарник, и деревья стали выше, их кроны уже полностью закрывали небо, стало прохладнее. Егорка поёжился, крепче сжал руку Страшилки, глянул на неё, увидел её насмешливый взгляд и от этого приободрился. Лес пугал его меньше, чем он думал в начале, а дальше стало вообще не до страха. Приходилось перелезать через бурелом и обходить маленькие коварные болотца, уж очень не хотелось промокнуть. Лес становился всё гуще и темнее, деревья – всё больше, их корни всё лезли и лезли под ноги, и если б не Страшилка, то Егорка несколько раз скатился бы кубарем.
– Далеко ещё? – спросил он провожатую.
– Пришли уже! – засмеялась Страшилка. – Это я тебя кругами вожу. Тут мы и живём.
– Мы так долго шли. Как же ты так быстро до станицы добираешься? – удивлялся казачок.
– Так я же летать умею.
– Даже так? Ну ладно. И что дальше? Где все?
– Позови, они и выйдут. Мы пришли, – весело сказала девочка.
– А как? Я никогда твоего папу не звал.
– Как, как. Просто стань на полянку и крикни – «Боюсь, боюсь», он и придёт, – опять подшутила Страшилка над Егоркой.
Казачок вышел на середину полянки и пару раз крикнул, как было велено. Тут с разных сторон к нему побежали тени, и прямо перед ним возник некто. Чёрные брюки на нём были заправлены в высокие сапоги, чёрный же сюртук застёгнут наглухо. У незнакомца было очень бледное лицо, а седые волосы его были зачёсаны назад. Он заговорил торопливо и на распев:
– Нет, мальчик ты неправильно кричишь. Нужно протяжнее, и смысла в словах побольше. Ну-ка ещё раз.
Егорка повторил. Но человеку в чёрном сюртуке снова не понравилось, и он замотал головой, сложил руки за спиной:
– Нет, всё ровно что-то не то. Чего-то не хватает. Вот не верю я тебе. Стоп! А если так…
И тут Страх, Егорка уже догадался, что это он и есть, как кинется на гостя, руки вскинул, глаза вытаращил, рот криво разинул.
Егорка, дрожащим голосом пробормотал:
– Боюююсь…
– Во теперь другое дело, – принимая прежний облик, сказал довольный Страх. – И чего ты пришёл? Первый раз вижу, чтобы человек ко мне сам по доброй воле пришёл.
– Я поговорить хотел, – успокоился Егорка, и даже голос его уже не дрожал.
– Поговорить? Со мной? – удивился Страх. – А ты часом не богатырь?
Он задумчиво обошёл мальчишку кругом, поднял двумя пальцами его руку. А Егорка отвечал:
– Да, с вами. Я хотел бы с вашей дочкой дружить, со Страшилкой.
– Ах, вот оно что! – всплеснул руками Страх и, повернувшись в другую сторону, крикнул: – А-ну выходи, неблагодарная дочь!
В тот же миг рядом с Егоркой возникла Страшилка с опущенной головой немного растрёпанная от ходьбы пешком по лесу и хотела что-то сказать:
– Папа, я...
Но отец не дал ей договорить.
– Я сколько раз тебе говорил, с теми, кого мы пугаем, не играть, а? – Он гневно посмотрел на неё.
– Но он...
– Что он? Вот вся в мать! – напустился Страх на девочку ещё больше, а потом позвал жену: – Паника, ты где? Выйди, посмотри на свою дочь.
На полянке тут же появилась высокая и худая женщина с надменным лицом, чёрными гладко зачёсанными волосами. Чёрное с красно-оранжевыми вставками платье подчёркивало её худощавую фигуру.
– Дочка, не гневи папу, – заголосила она.
– Мама, но мы с Егоркой и правда хотим дружить.
Паника удивлённо посмотрела на Страшилку, повернулась к Страху, внезапно изменившись в лице, волосы её растрепались, фигура стала будто изломанной, а платье из приятно облегающего и очень красивого превратилось в искрящиеся красными искрами лохмотья. Паника закричала:
– Страх, что нам делать? Что делать? – и, схватив мужа за воротник сюртука, стала трясти его.
– Успокойся, – медленно проговорил сквозь зубы Страх, пригладил волосы и повернулся к детям. – Так, ладно. Я решил. Победишь меня, тогда разрешу вам дружить.
– И как же это сделать? Я же ещё мал, чтобы с вами сражаться, не понимал Егорка.
– Как обычно, – рявкнул Страх, и его глаза вспыхнули огнём. – Сказки читал? Вот. Загадки загадаю, раз мал, – уже спокойно пояснил он и зловеще добавил: – Три загадки не отгадаешь, до смерти запугаю! Ну а если отгадаешь, тогда ладно, дружите. – Страх даже сам поёжился от мысли, что мальчик может его победить.
Окончание сказки читайте через неделю.
Павел Старостин - поэт, писатель, публиковался в сборниках и альманахах Краснодарского края.