Энергия для жизни. Пусть усталость отдохнет!

Лилия Гадель

energ1

Большинство из нас трудится на достаточно рутинной работе, изо дня в день мы совершаем одни и те же действия. Это касается очень разных профессиональных сфер: журналистика, преподавание, бытовые услуги, консультации, работа с цифрами и информацией. Бесконечное количество других профессий не отличаются большим разнообразием действий. Тем не менее, даже для рутинной работы нужна энергия, и ещё можно поспорить, для кого её нужно больше: для экскурсовода или дизайнера.

Особенно сложно приходится тем, кому приходится работать с людьми: бизнес зависит от умения быть в хорошем настроении несмотря ни на что, улыбаться, выражать заинтересованность, дарить клиенту хорошие эмоции.

Нам не хочется зависеть от времени суток, состояния организма и настроения, нам хочется всегда быть в состоянии боевой готовности. К сожалению, очень часто во имя достижения цели применяются так называемые энергетики – напитки и различные батончики и перекусы, временно дающие необходимый заряд бодрости.

Что эти продукты из себя представляют? Калории в чистом виде – углеводы, жиры, стимуляторы: прежде всего, сахар, соль, кофеин или экстракт гуараны. Однажды на рынок попали биодобавки на основе гуараны, благодаря которым можно было сутками не спать и постоянно быть активными, но через некоторое время их производство резко остановили и изъяли имеющиеся в продаже. Воздействие на организм человека оказалось схожим с наркотиками, и вред экстракта гуараны многократно превышал сомнительную пользу.

Когда напиток содержит кофеин, энергия появляется за счет стимуляции центральной нервной системы. Один доктор однажды так выразился: «С помощью кофе вы хлещете свое сердце плеткой». Большое количество кофеина вызывает раздражительность, нервозность, тревожность, бессонницу. Через несколько часов наступает спад, требуется новая порция крепкого кофе, кока-колы, сладостей, энергетика. К вечеру кофеин в борьбе с усталостью приводит к нарушению сна. И, как следствие, к еще большему количеству кофеина на следующее после бессонной ночи утро. Порочный круг замыкается. Помимо этого, энергетики имеют ещё один побочный эффект – они стимулируют потерю жидкости, тем самым обезвоживая организм.

В случае со сладкими напитками и батончиками добавляется ещё и большое количество калорий, в них содержится много сахара, жира, соли, консервантов. Это определённо ведёт к набору веса, более того, нарушает обмен веществ и в целом вредит здоровью. Если же человек уже страдает сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то течение болезни ухудшится, появятся новые симптомы нарушения работы организма. Доказано, что регулярное потребление искусственных стимуляторов приводит к проблемам с желудком, вызывает аритмию, ухудшает состояние кожи.

Поскольку прием энергетиков рано или поздно приводит к таким симптомам как усталость, плохое настроение, чувство тревоги, приступы паники, то многие начинают лечить эти симптомы антидепрессантами. Это становится уже опасным для жизни, получается одновременное воздействие на психику в разных направлениях – стимуляция и расслабление.

Чтобы чувствовать себя полным сил достаточно вести правильный образ жизни – соблюдать режим сна, регулярно заниматься физкультурой, питаться здоровой пищей 4-5 раз в день небольшими порциями, пить чистую воду в достаточном количестве.

energ2

Проведите эксперимент: выпивайте 1,5-2 литра качественной воды ежедневно в течение недели, уже одна эта мера естественным образом существенно повысит уровень энергии. А если к этому вездесущему совету добавить прогулку перед сном, более ранний отход ко сну, лёгкую зарядку с утра и правильный завтрак, то усталость забудет, как вас зовут. И все эти меры абсолютно точно прекрасно отразятся на вашем здоровье и внешности.

Вот оптимальная программа дня “от рассвета до заката”.

Ранний подъем до 7-8 утра.

Два стакана теплой воды.

Бодрая зарядка на все группы мышц под любимую энергичную музыку.

Душ, туалетные процедуры.

Завтрак, включающий белки и клетчатку, чай без сахара.

На работе на забывайте делать перерывы на 5-10 минут, чтобы размяться.

Через час после завтрака стакан воды. Желательно пить полстакана-стакан воды каждый час-полтора.

Легкий правильный перекус (не батончики, печенье и конфеты)

Обед без хлеба.

Перекус

Спорт или 45-минутная прогулка быстрым шагом.

Ужин.

Прекратить общение с экранами гаджетов за полтора часа до сна.

Упражнения на растяжку. Ромашковый чай.

Сон в 22-23:00.

Не забывайте, что жизнь полна открытий, мечтайте, совершайте короткие поездки, чтобы перезагрузиться и сменить обстановку, общайтесь с родными и близкими, читайте хорошие книги, знакомьтесь с интересными людьми.

Получаемая неестественным способом энергия длится кратковременно. Ничего, кроме вреда здоровью привычка «съесть» или «выпить» дозу энергии не приводит: вместо энергичного человека можно превратиться в загнанную лошадь, у которой в погоне за дозой энергетика уже не останется сил на радости бытия. А именно эти радости дают нам ощущение полноты и счастья жизни.


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва