Что нельзя есть на завтрак

Татьяна Егельская

zavtrak

-Тебе принести мандаринку?

-Я уже парочку съела.

-А если я почищу?...

Шутка «Мандарины - это новогодние семечки» стара, как мир.  Но именно мандаринчики-этакий кладезь витаминов приводит к тому, что и после завершения праздников желание перекусить остаётся.

Что делать? -

Понять, что одним из факторов набора лишнего веса, плохого самочувствия иногда являются частые перекусы, привычка «попить чайку», а также отсутствие контроля за пищевым поведением. Как шутит Евгений  Петросян: «Самая вредная еда - это чай. К ней всегда найдётся печенюшка или конфетка».

Очень часто импульсивное переедание, жидкие калории незаметно добавляют килограммы. И наш разговор сегодня о правильном рационе.

Прежде всего о завтраке.

Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.

Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.

Каким должен быть завтрак? -

Полноценным, содержащим и белки, жиры и  сложные углеводы, небольшим по объёму. Что не рекомендуется на завтрак? -

1. Овсяные хлопья мелкого и среднего помола. По той простой причине, что - это сплошные углеводы. А как же британское: «Ваша овсянка, сэр»? Только в Британии варят овсянку из овса и варится она не пять минут, а час.

И на Руси каша из цельного овса использовалась в питании издревле. Также, как и овсяный кисель. Также, как и сурица.

Варить кашу нужно на воде, и чем дольше время варки, тем каша полезнее.

2. Йогурт идеален для перекусов, а не для завтрака, - считают диетологи. Но если  привычка есть йогурт по утрам - это многолетняя привычка, нужно исходить из следующего: небольшое количество йогурта с творогом.  Как считает известнейший кардиохирург Лео Бокерия: «Завтрак должен насыщать так, чтобы после него хотелось двигаться, а не спать. И белки в завтраке играют существенную роль.»

3. Свежевыжатый фруктовый сок. Эксперт Роскачества, специалист по питанию Нагима Семчукова, в одной из статей подчеркнула, что свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и резкие колебания уровня глюкозы в крови, а потому не рекомендуется пить соки на голодный желудок.

4. Кофе. Помимо того, что выпитый натощак, он способствуют истончению слизистой желудка, он, также, выпитый после еды, замедляет пищеварение.

Для многих чашка кофе — это обязательная часть утреннего ритуала. Любовь к утреннему кофе объясняют тем, что если пить его в другое время суток, то кофеин сбивает организм с толку и мешает работать, а иногда и нарушает ритм сна. Более того, есть люди, которые просто не могут начать день без кофе, — и жалуются, что только утром кофе дает им прилив сил, а в другое время если и действует, то недолго.

Кофе лучше пить либо в промежутке с 10 до 12 часов, либо с 14 до 17 часов — чтобы не было слишком поздно и кофе не помешал здоровому сну. Если вы любите кофе, то лучше всего вписать его в свой распорядок дня так, чтобы он попадал именно на эти отрезки: так вы получите максимум от его полезных свойств.

5.  Жирное мясо.  На его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.

А начинать день рекомендуется со стакана тёплой воды. И вместо импульсивных перекусов также пить воду.

Будьте здоровы!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация