Восстановление после коронавирусной инфекции

Татьяна Егельская

ulibka

По многочисленным просьбам сегодня подготовила статью по восстановлению после короновирусной инфекции.

Уже ни для кого не секрет, что после перенесённого заболевания, очень долго идёт процесс восстановления. Так как помимо лёгких страдают: нервная система, сосуды, сердце.

И в реабилитации необходимо это всё учитывать.

Прежде всего нужно обратить внимание на степень поражения лёгких и соответственно подобрать дыхательную гимнастику с физическими упражнениями (подбирается индивидуально и начинается с самых простых упражнений).

Следует учитывать также насколько тяжело переносилось заболевание и насколько ослаблены мышцы.

И здесь очень важен процесс восстановления.

На начальном этапе требуется делать элементарные растяжки, самомассаж.

Очень нужно прорабатывать суставы. И обязательно все!!!

Суставную гимнастику могу дать в последующих материалах, а также разобрать конкретно ваши случаи, если будут такие обращения (пишите в комментариях).

Также необходимо выводить токсины из организма.

 Неоценимую помощь окажет щелочная вода, пограничная вода, применение различных пищевых добавок, трав (желателен индивидуальный подбор).

Особое внимание следует уделить питанию, которое должно быть полноценным и разнообразным.

И даже если не до конца вернулось обоняние, постарайтесь питаться правильно. Включайте в свой рацион побольше зелени, овощей. Салаты заправляйте растительным маслом с лимонным соком.

Пейте побольше воды.

Если есть возможность, употребляйте ежедневно овощные соки: морковь + огурец, морковь + сельдерей + огурец, морковь + свекла (3:1). К таким сокам добавляется несколько капель растительного масла.

Если инфекция ещё и на желудок оказала действие, сок морковь + картофель (1:3).

Обязательно восстанавливайте работу ЖКТ, применяя травы, клетчатку, отруби, расторопшу.

Следите за АД. Самомассаж шеи и головы, упражнения для шеи помогут восстанавливать кровоснабжение в этой области.

И, конечно, улыбайтесь ! -как бы парадоксально это не звучало.

 Всё гениальное просто, если внимательно присмотреться. И всё новое - это хорошо забытое старое.

Итак, легендарное упражнения "Улыбка". Легкое, не требующее усилий и много времени. При этом дающее поразительные результаты.

Перечислю анатомические механизмы. Во время улыбки височно-нижнечелюстной сустав сбалансированно раскрывается. Если присутствует какое либо напряжение связок и мышц в этой области, которое провоцирует асимметрию нижней трети лица, то во время и после этого упражнения оно проходит.

Посмотрите на себя в зеркало в это время - если нет асимметрии, значит причина в суставе. Улыбка с разжатыми зубами провоцирует экстензию (выдох) черепа. В этом положении расслабляются мембраны в черепе, улучшается ликвородинамика. Рефлекторно расслабляется подзатылочная зона, что тоже только помогает току спиномозговой жидкости из полости черепа по спиномозговому каналу.

Это упражнение улучшает венозный отток. За счет напряжения подкожной мышцы шеи - стимулируется отток лимфатической жидкости от лица.

Однако, стоит всегда помнить о том, что лекарство от яда отличается только дозой. Фанатизм это не наш путь. Выполняйте упражнение "Улыбка" столько, сколько комфортно.

На следующий день длительность комфортного пребывания в улыбке станет больше и так каждый день.

Улыбайтесь!!! Думайте о чем-нибудь хорошем - пусть ваша улыбка будет добрая, легкая и искренняя.

Будьте здоровы!!!


egelskaya small

Татьяна Егельская – врач лечебной физкультуры, психолог, Экспертный член и президент регионального отделении МОО РПП в Санкт-Петербурге, автор книги «Исцелённая любовью»