Окно в русскую Арктику

Наталья Лободырёва

sk002

Жилой дом и дровяник

Арктика — район Земли, примыкающий к Северному полюсу от Евразии и Северной Америки, включающий почти весь Северный Ледовитый океан. Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. Зимой в Арктике — полярная ночь. Летом — полярный день.

История «Русской Арктики» уходит во времена викингов и старообрядцев. Первые письменные упоминания о регионе можно найти в Уставной грамоте времен князя Святослава Ольговича (1137 год), который собирал церковную десятину с местных жителей. После монголо-татарского нашествия на территорию этого северного края началась массовая миграция населения Руси, численность славян в этих землях сильно возросла. К концу XVI века эти земли были окончательно приписаны к Российскому царству, Россия стала полноценной Арктической державой. Для Петра Великого Русский Север представлялся ступенькой к достижению главной цели его жизни – необходимости «прорубить окно в Европу».    

Архангельская мадонна

А в устье Северной Двины был построен новый город - Ново-Холмогоры, позже названный Архангельском. При Петре I там было организовано судостроение.

Древний крест

sk005

Древний якорь

sk003

Гостиный двор. нач.19 в. 5

История современного Архангельска, крупного морского порта с выходом в Белое море началась 23 сентября 1937 г.

sk002

Вокзал

В военные годы он был одним из главных портов, которые принимали грузы стран-союзниц. За что получил почетное звание «Город воинской славы». Архангельск является конечным пунктом главного хода Северной железной дороги.  В состав области также входят архипелаги и острова, где сейчас расположены важные военные объекты.

Самая известная достопримечательность края – собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом называется   Музей «Малые Корелы».

sk010

Музей под открытым небом

Он находится в 25 км от Архангельска. На его территории сосредоточено 120 строений: церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, колодцев, построенных в XVI — начале XX вв., перевезенных сюда со всей Архангельской области.

sk007

Мельница

sk011

Церковь

Название музей берет от соседних деревень: Большие и Малые Корелы и речке Корелке. Авторы генерального плана музея - московские архитекторы Б.В. Гнедовский и О.Г. Севан.  1 июня 1973 года музей распахнул ворота перед первыми посетителями. На его территории шесть секторов. Каждый сектор представляет собой модель поселения с характерной для того или другого района планировкой и постройками. В настоящее время сформировано четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский сектора. В 1996 году указом президента Б.Н. Ельцина музей был занесен в список особо ценных объектов Российской Федерации.

sk008

Музей

Основа музея - крестьянская архитектура. Иностранные путешественники восхищались строительным мастерством русских плотников, возводивших избы, хоромы, храмы при помощи одного топора. При этом строители не пользовались проектами и планами, опираясь на личный опыт. Обычно храмы возводились на средства крестьянских общин. До наших дней сохранились «рядные грамоты» по которым крестьянская община нанимала артель мастеров, а дальше артель строила, как «мера и красота» скажут. И по всему северу возникали величественные храмовые ансамбли. Имена создателей памятников неизвестны, но их творения говорят о таланте и профессионализме русских мастеров.

sk009

На сегодняшний день в дельте Северной Двины сосредоточены военно-морские силы Северного флота, крупные предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса, космодром Плесецк, названный так в честь озера Плесцы, Соловецкие острова и Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь – все это объекты наших следующих путешествий.


petrenko small

Наталья Лободырёва - главный библиотекарь отдела культурно-просветительского обслуживания и поддержки чтения Центральной городской библиотеки им. Н.А.Некрасова МУК МО город Краснодар ЦБС города Краснодара, режиссер, экскурсовод, организатор мероприятий, театрализованных торжеств, праздников, презентаций.