Персональные цели и спящие задачи

Пётр Силенок

zadachi1

Для того, чтобы что-то менять, улучшать, достигать – развиваться и прогрессировать, приобретать и обретать искомое благополучие, успех и счастье в своей жизни, требуется совсем немного: кое-что знать, это ценить и действовать в этом направлении. Речь идёт о так называемых персональных целях. Только вот обнаружить эти вожделенные цели достаточно сложно. Полагаю, что именно сложность обнаружения целей делает персональную эволюцию невозможной, несмотря на огромную и непрерывно усиливающуюся с каждой новой трудностью в этом потребность. Я утверждаю, что именно наличие в структуре опыта персональных целей гарантирует личности прогресс и высокое качество жизни.

Получается, что тайна благополучия жизни человека находится в структуре самого процесса обнаружения и постановки персональных целей. Следует чётко разделять эти два явления: процесс обнаружения и процесс постановки персональных целей. Процесс постановки целей достаточно подробно описан в научно-психологической и практической литературе. Скажем, в НЛП, этот процесс описывается как формулирование цели через спецификацию результата, где опора делается на лингвистическую формулу цели. Я как тренер НЛП с 30-ти летним стажем отмечаю недостаточность собственно постановки цели для её реализации и достижения важна актуализация энергия действия (субъектности) - так называемая «Золотая Жизнерадостная Воля» (К. Юнг). искомого результата. Даже при точной формулировке цели. И это ещё один важный процесс, который практически не описан в исследованиях, посвящённых феномену персональных целей.

Важно принимать во внимание, что цель – это категория нашего сознания, обеспечивающая доступ к бессознательным ресурсам и их синтез в целевом поведении. Сама возможность реализации целевой функции субъекта предполагает полное понимание и осуществление  всех   этапов   работы с целью. Только в этом случае цель становится реальным фактором управления самоактуализацией и главным условием структурирования собственного будущего.  Для счастливой и успешной жизни человека важно, чтобы события и обстоятельства его, как прошлого, так и будущего, определяли полноту и качество проживания его настоящего. Имеет значение только то, какое настоящее у человека, как он его организует. Жизнь только в настоящем, всё остальное – разнообразные процессы её организации. Работа с целями открывает для нас возможности управления персональным прогрессом.

zadachi2

Менее всего разработанным как в теоретическом, так и в практическом отношении, является самый начальный, исходный процесс постановки персональных целей. Этот этап я называю этапом осознания спящих задач. Категория «спящие задачи» - моё видение скрытых неосознаваемых эволюционных императивов нашего аутентичного проекта. Об аутентичном проекте каждого человека я говорю в связи с его потребностью в развитии, как о необходимости в самоосуществлении и самоактуализации заложенного по факту его рождения человеком эволюционного потенциала. По факту рождения каждый из нас имеет различные способности, таланты, предназначение и Миссию, и соответствующие эволюционные задачи.

Несмотря на то, что эволюционные задачи на каждом возрастном этапе имеют ярко выраженную специфику (скажем, для младенца и для юноши, естественно, они принципиально разные), выполнение их обязательно для обеспечения необходимых условий развития. Следует утверждать, что в эволюционном процессе изначально («априори») задаются не только некие тенденции развития его индивидуальных свойств, но при этом также и   требования к организации, при которых такое развитие может осуществляться. К примеру, для полноценного биологического и личностного развития младенца существенно важно не только его питание, но и эмоционально-кинестетический контакт, тепло, забота – полноценное человеческое общение матери и других людей в его окружении. Без выполнения задач организации такого взаимодействия взрослого с младенцем полноценное развитие его чревато серьёзными издержками впоследствии. 

Эта же закономерность организационного обеспечения развития личности человека справедлива и для других возрастных этапов. Фактом является то, что человек в любом, даже самом зрелом возрасте, имеет потребность в развитии, продолжает развиваться, и перед ним также стоят задачи организационного развития личностных качеств. Только теперь эти «оргзадачи» для самого себя он должен обнаруживать самостоятельно. И самостоятельно же их надлежит ему выполнять. «Заботиться о себе», «Путь к Себе», «Возлюбить Ближнего как Себя» - эти известные крылатые выражения как раз про задачи организационного обеспечения эволюционного статуса человека.

zadachi3

«Спящие задачи» - это те эволюционные императивы, которые для личностного прогресса должны быть выполнены обязательно. Такие задачи, как получить образование, создать семью, обрести значимое положение в обществе, обеспечить финансовое благополучие, обеспечить физическое здоровье и т.п. являются своеобразными системными областями – эволюционными требованиями нашей аутентичной природы. Каждая такая область представляет собой своеобразное пространство эволюционно значимых задач, которые следует решать субъекту для обеспечения персонального прогресса.

Игнорирование же в силу обстоятельств социализации и конкретных условий жизни выполнение любой эволюционно значимой задачи переводит эту  задачу в разряд «спящих». К примеру, в рамках требования создания близких супружеских отношений такими задачами являются: обретение персональной самоценности каждым супругом, умение ориентироваться на ценности и нужды друг друга, способность к децентрации собственного Эго, способность к кооперации и сотрудничеству. И, если эти задачи не решаются, они никуда не исчезают, они существуют в форме «незавершенных гештальтов», дают о себе знать низким качество отношений, стрессами и неудовлетворённостью своей жизни в целом. То есть «спящие задачи» далеко не всегда осознаются именно как задачи, как необходимость что-то конкретно в своей жизни менять. Они замаскированы актуальным состоянием человека, разочарованием, психологическими механизмами вытеснения.

Разблокирование «спящих задач» обязательно для развития взрослого человека. Это предполагает специальный анализ факторов вытеснения и негативной симптоматики человека в соответствующем контексте. Результатом такого анализа является обнаружение заблокированного вызова, - эволюционной мотивации, на базе которой появляется возможность выполнения следующего этапа работы с персональной целью: этапа целеполагания.


silenok small

Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП