Существует гипотеза, что каждый человек гениален перед моментом рождения. Но стресс, который мы испытываем при переходе из материнской утробы в этот мир, забирает у нас часть этого дара, оставляя лишь небольшой процент от исходных возможностей.
Это лишь гипотеза. Однако, развивая ее, мы можем наблюдать, что дети гораздо более яркие и творческие личности, чем вырастающие из них взрослые. Они любознательны, открыты миру, мыслят нестандартно и постоянно экспериментируют. В процессе роста и воспитания, узнавая разными, не всегда приятными, способами, как дОлжно и как правильно, получая первые порицания, ограничения и травмы, мы загоняем внутрь это творческое начало, забиваем и забываем о нем. Увы. Этот процесс неизбежен и в чем-то справедлив, поскольку готовит нас к жизни взрослого человека, где логика и трезвое мышление необходимы. Но так ли верно запереть свою творческую часть в подвалах своей личности?
Многие методы психотерапии – арт-терапия, нейрографика, психодрама и другие, включая НЛП и эриксонианство, – основаны на активации творческого начала и возможностей воображения. И это работает. Как и почему? Допустим, в популярной ныне нейрографике проблема действительно решается в процессе работы. Но решает ли ее сама работа? Или расфокусировка в творческом процессе, переключение с неотрывных мыслей о проблеме на творческую деятельность, которая всегда имеет медитативный или раскрепощающий характер, некую соединенность с общим космосом, что и приводит в итоге к инсайтам, неожиданным творческим решениям.
Межличностные конфликты в семье и коллективе гораздо легче решаются, или даже не возникают, если претензии предъявляются в игровой форме, а все участники готовы участвовать в такой игре. Творческий подход облегчает и делает приятней рабочий процесс, помогает справляться с бытовой рутиной, находить небанальные решения и делать гениальные открытия. Нестандартное решение может спасти здоровье и жизнь, и не одну, в критической ситуации.
Это очевидные и не новые идеи, но активация или, если хотите, реанимация творческого начала остается областью поиска. Методик раскрытия творческого потенциала сейчас более чем достаточно, но сколько людей ими эффективно воспользовались? И стали более творческими, открытыми и немножко более счастливыми?
Диктат приобретенных ограничений зачастую сильней. И мы, перепробовав кучу тренингов и курсов, возвращаемся в привычную колею до следующего раза, которого, впрочем, может и не случиться. Потому что нейронные связи прочны, привычное сильней, мы с ним сжились, хорошее оно или плохое, удобное или не очень. Мешают и взрослые установки о серьезном и несерьезном, допустимом и запрещенном, правильном и неправильном, даже стыдном. Разве может взрослый человек дурачиться, как ребенок?
Да, может. И имеет полное право. Более того, ему - человеку это нужно. Если вернуть человека, повернуть лицом к его прирожденной творческой субличности. Для возвращения творческой части, конечно, потребуется залечивание детских и взрослых жизненных травм. Но, с другой стороны, именно творчество помогает залечить их. Так, например, через творчество лечили тяжелейшую личную травму войны Хемингуэй, Ремарк, Экзюпери, Симонов, Быков, Твардовский. Но это была одновременно и массовая социальная терапия.
Пусть не каждый станет гениальным писателем, художником, музыкантом, и не каждый несет миссию излечивать общество. Но у каждого человека есть свой талант и склонность в какой-то сфере. Ведь, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».[1] Важно, что психотерапевт может помочь человеку сделать творческую часть одним из ответственных и ключевых персонажей внутреннего мира. Тогда необходимость прибегать ко внешним методикам, которые забываются назавтра, отпадет, потому что все есть внутри. Либо станет востребованной частью жизни, как чашка кофе по утрам. И каждая маленькая звезда чьего-то творчества, однозначно, сделает наш мир лучше.
[1] Маяковский
Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва