Как сберечь и развить мотивацию волонтёрской работы на горячей линии психологической помощи

Эльвира Жданова

elvira

Мой путь в волонтерстве начался в 2020 году, когда мы с подругой экстренно придумывали, как организовать обучение для детей, находящихся на длительном лечении в отделении онкогематологии в Санкт - Петербурге, так как у её ребенка обнаружили рак, и она оказалась запертой в боксе на целый год. Тогда я даже не думала, что это волонтерство, передо мной просто стояли задачи, которые необходимо было выполнить.

Мой опыт преподавательской деятельности позволил мне читать некоторые предметы из школьной программы и постепенно мы расширяли количество преподаваемых предметов, увеличивалось количество партнеров. Конечно, иногда случались провалы в деятельности, когда не могли найти преподавателей и опускали руки, но когда дети начинали спрашивать про следующие занятия – вот именно тогда мы понимали, что останавливаться нельзя!

Вскоре я поняла, что мне не хватает психологического образования, которое позволит мне оказывать помощь и поддержку на профессиональном уровне. И я поступила на программу проф. переподготовки по направлению «Психологическое консультирование и психокоррекция».

Через некоторое время встал вопрос о том, где я могу применить полученные знания. И этим местом стала Горячая линия психологической помощи 88007008460, и за 3 месяца волонтерской работы я абсолютно по-другому взглянула на работу психолога.

На горячей линии речь не идет о длительной сессии по графику, а речь идет о том, чтобы за 15-20 минут создать раппорт, выслушать проблему и дать инструмент, который позволит снять напряжение, достичь душевного равновесия и найти способ решения проблемы, чтобы в дальнейшем человек самостоятельно решал возникающие жизненные ситуации.

И я хочу поговорить о тех, кто находится на другом конце от звонившего. Это волонтеры горячей линии психологической помощи, которые ежедневно сталкиваются с самыми разными жизненными ситуациями, когда каждый новый звонок — это вызов. Вызов к самому себе, к своему опыту, знаниям, и самое главное, к способности генерировать уникальные решения для каждой ситуации в кратчайшие сроки.

Как в таком случае сохранять мотивацию на работу?

  1. Помнить про ценность работы. В этом огромную роль играет куратор чата, который выбирает правильные обращения при приглашении на дежурство и регулярно напоминает про то, что это доброе дело, и что наша работа может спасти жизнь.
  2. Поддержка. Общение с коллегами, обмен опытом и возможность получить ответ на любой вопрос – это создает безопасное и комфортное пространство для работы. Особенно ценна безоговорочная поддержка и защита от руководителя проекта, именно это помогает чувствовать себя увереннее и сохранять мотивацию.
  3. Саморазвитие. Получение новых знаний и развитие навыков в области психологии и консультирования, а также установление закономерностей, которые помогают звонящему в разрешении его проблемной ситуации, дают специалисту понятную систему ориентиров и профессиональную устойчивость.
  4. Время для себя. Заботиться о своём здоровье и эмоциональном благополучии становится проще, когда в этом помогают коллеги, приглашая на совместные мероприятия. Помнить про пользу физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.
  5. Оценка результатов. Оценку результатов и успехов лучше фиксировать в письменном виде в своем личном блокноте, это поможет понять, что вы делаете хорошую работу, и что ваша помощь действительно важна для людей.
  6. Непрерывное обучение. Участие в тренингах и семинарах улучшает навыки и знания, и это даёт опору в дальнейшей работе.

Для подкрепления и развития мотивации в работе волонтера горячей линии психологической службы важны следующие аспекты:

  1. Волонтеры не только выполняют конкретные задачи или функции, но и активно участвуют и поддерживают создание новых инициатив, у них есть возможность внести свой вклад в развитие проекта.
  2. Организация регулярных встреч, где волонтеры высказывают свои идеи и предложения, делятся рабочими кейсами, обсуждают варианты решения кейсов по необходимости.
  3. Организация обучающих мероприятий и тренингов, особенно из числа коллег, что позволит укрепить самооценку, повысить профессиональную квалификацию и сохранить теплую и доверительную атмосферу в коллективе.

Такой способ организации волонтерской деятельности можно отнести к генеративной парадигме, которая отражает единство процессов, происходящих в коллективе, и способствует развитию каждого члена коллектива.

Такой подход в волонтерстве помогает создать наиболее эффективную и динамичную организацию, которая может быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и потребностям окружающего мира. Если рассматривать работу волонтера через генеративный подход, то получается, волонтер горячей линии психологической помощи постоянно находится в зоне своего ближайшего развития. Данная позиция включает сильную мотивацию для продолжения работы на линии и вовлекает в процесс генерации уникальных решений, что способствует улучшению качества работы.

В целом, генеративный подход способствует развитию гражданского общества и повышению эффективности социальных программ и проектов. Он позволяет волонтерам не только помогать другим людям, но и активно участвовать в создании лучшего будущего для всех.


demishonkova small

Эльвира Жданова - психолог, директор АНО «Центр содействия просвещению граждан «ТОР», Санкт-Петербург