Не бойтесь просить помощи и поддержки

Анна Михалева

pomosh

Помоги мне… Казалось бы, два таких простых слова, но с каким трудом они порой даются. Особенно тогда, когда помощь и поддержка особенно нужны.

У большинства из нас с детства формируется четкое понимание о том, что просят помощи только слабые, никчемные, глупые и пр. Родители часто отмахиваются от просьб детей: «Отстань! Сам справишься!», «Ты уже не маленький!», «Помоги себе сам!» и т.п. В результате малыш изо всех сил пытается справиться с трудностями самостоятельно и делает вывод: «помощи ждать неоткуда». Теперь представьте, что это значит для ребенка. А значит это примерно следующее: «самые значимые люди, которые являются всем миром для меня, отвернулись в тот момент, когда я так нуждался в помощи…». Боль, которая медленно растекается по телу… Психика в этот момент решает больше не допускать подобного. Формируются защиты и травма, которая отражается уже на взрослой жизни. Мы боимся услышать «нет», быть отвергнутыми, неуслышанными, уязвимыми. А как жить с отказом – мы не знаем, поэтому делаем вывод – лучше не просить. Так, внутри человека крепчают разного рода деструктивные убеждения, скапливается психическое и физическое напряжение, которые могут существенно усложнять жизнь.

А что мы теряем, если не просим? Во-первых, мы теряем возможность решить возникшую проблему, исправить ситуацию, что-то изменить к лучшему в своей жизни. Во-вторых, мы лишаем себя встречи с открытыми, отзывчивыми, чуткими людьми, не даем им проявить свои самые лучшие качества и сделать доброе дело. В-третьих, страх отказа, стыда, чувства долга сковывают нас, и мы застываем в своем развитии.

Просить поддержки у других – это не плохо, это нормально! Ведь «даже Христу нужна была помощь, чтобы нести свой крест…». Берите её с благодарностью и дарите помощь другим.


petrenko small

Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь