Виды и формы агрессии в современном мире как деструктивный фактор психического здоровья человека

Зульфия Чеккуева

ag1

Аннотация: в статье рассматривается агрессивное поведение человека как деструктивный фактор психического здоровья. Рассматриваются виды и типы агрессивного поведения, его специфика. Описаны формы агрессивного взаимодействия в современном социуме на примерах образовательной среды.

Современный мир последние несколько лет попал в условия жестких преобразований экономической, политической, социальной, экологической, философской, духовно-нравственной сфер. Длительный стресс мирового масштаба, начавшийся с пандемии изменил человека. Важным моментом в сложившейся ситуации является научная рефлексия происходящего на различных уровнях микро-макро-функционирования человека и общества.

Агрессивное поведение как форма и стратегия жизни в современном мире становятся сегодня в сознании человека значительной частью социального ландшафта завоевывая все большее пространство в психической картине мира современности. Статистика последних лет фиксирует невероятную динамику событий, связанных с физическим насилием в различных его проявлениях. Начиная от личностных, межличностных, семейных, профессиональных и социальных деструкций. И если раньше отдельные ситуации насилия, которые имели место быть в том или ином уголке страны или мира часто оставались чрезвычайным событием той местности, где это произошло, то сегодня все преступные деяния, произошедшие в мире, как правило, сразу становятся достоянием миллионов и даже миллиардов людей, соответственно влияя на восприятие стратегий агрессивного репертуара человека. В начале третьего тысячелетия человек живет в мире, где информационное поле становится частью его бытия. А агрессивное поведение людей становится значимой составляющей этого информационного поля, повседневной жизни и массовой культуры... Еще совсем недавно педофилия, считалась редким явлением, вызывавшем возмущение, гнев и отвращение в мировых сообществах. А сегодня в западных странах этот вопрос находит неожиданное оправдание на законодательном уровне. Такое слово как адренохром было просто незнакомо людям, а убийство родителями детей, детьми родителей, а главное полное безразличие и отсутствие сожаления о содеянном, встречались крайне редко и то, возможно, большей частью в детективах. 

Тотальная агрессивность, проникающая во все сферы социальной жизни, в значительной мере коснулась семьи, медицины, образования, профессиональных сообществ. Экспансия агрессивности приводит к тому, что ее проявления уже имеют место у дошкольников и у младших школьников, значительно усиливаясь в подростковом и старшем школьном возрастах. Еще совсем недавно мы не знали таких слов как моббинг, буллинг, колумбайнеры, очень редко встречался термин немотивированная агрессия и т. д.

Что касается самого понимания термина агрессия, то стоит отметить, что существующие на сегодняшний день трактовки понятия агрессии отличаются диапазоном распространения данного явления: от самых общих и широких определений до самых узких. Э. Фромм под агрессией понимает действия, причиняющие ущерб не только человеку или животному, но и вообще, любому живому объекту. Басс рассматривает агрессию как любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Берковиц и Фишбак агрессией называют действия, включающие в себя намерение обиды или оскорбления, а не только приводящие к таким последствиям.

Мы рассматриваем агрессию как физическое или вербальное поведение, нацеленное на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Агрессия также имеет место, если результатом действия являются какие-либо негативные последствия: «...помимо оскорблений действием, такие проявления, как выставление кого-либо в невыгодном свете, очернение или публичное осмеяние и т.д. 29].

Психологами (Bass, 1961; Jechbach, 1964; Hartup, 1974) выделяются другие два типа агрессии: враждебная агрессия и инструментальная. Целью враждебной агрессии является причинение вреда и страданий жертве. Ее источник-злость. При этом важно иметь в виду, что сама по себе злость не является необходимым условием нападения на других. Данное противоречие вызывает интерес в связи с тем, что агрессия часто сочетается с негативными эмоциями, с мотивами и даже с негативными установками. Фрэнкин также, несмотря на сильную положительную корреляцию между гневом и агрессией, считает, что их не следует отождествлять. Он считает существенным различие между инструментальной агрессией, которая не предполагает гнева и аффективной, которой гнев свойственен.

Несмотря на признания психологами различных типов агрессии, обсуждение ее типологии вызывает острые дискуссии. Так, Бандура считает, что инструментальная и враждебная агрессия направлены на решение конкретных задач, следовательно, оба типа логично считать инструментальной агрессией.

Проявления агрессии многообразны.

Существуют различные классификации типов агрессии.

Майер (Moyer, 1976) выделил восемь видов агрессии у животных, которые, по его мнению, в той или иной форме встречаются у людей: агрессия хищника, агрессия среди особей мужского пола, агрессия, индуцированная страхом, территориальная агрессия, материнская агрессия, агрессия раздражения, сексуальная агрессия, инструментальная агрессия.

По мнению Басса, агрессивные действия возможно описать на основании трех параметров: физическая – вербальная, активная – пассивная и прямая – непрямая.

Комбинация этих шкал дает восемь возможных категорий, характеризующих большинство агрессивных действий: четыре из которых представляют варианты физической агрессии, четыре – вербальной.

  • Физическая активная прямая;
  • Физическая пассивная прямая;
  • Физическая активная непрямая;
  • Физическая пассивная непрямая;
  • Вербальная активная прямая;
  • Вербальная пассивная прямая;
  • вербальная пассивная непрямая;
  • вербальная активная непрямая;

Крэйхи выделила следующую классификацию агрессии:

Виды типологии агрессивного поведения по Б. Крейхи

Модальность реакции Вербальное / физическое
Качество реакции Действие / бездействие
Непосредственность Непосредственное / опосредованное
Наблюдаемость Открытое / скрытое
Подстрекательство Неспровоцированное / мстительное
Целенаправленность Враждебное / инструментальное
Вид причиняемого вреда Физическое / психологическое
Длительность последствий Краткосрочное / долговременное
Воздейственные социальные единицы Индивидуальное / групповое

Практика показывает, что все виды, типы и формы агрессивного поведения представлены в современном мире.

Возглавляя комитет по образованию и безопасной среде МОО РПП, мне бы хотелось остановиться на проявлениях агрессивного поведения в образовательной среде и инфопространстве.

Мы многократно сталкивались с ситуациями, когда ссора с коллегой, выяснение отношений с директором выливались «агрессивной лавой» оскорблений, претензий, обвинений на недоумевающих детей. При этом часто агрессия оказывается обращена не на осознанную причину фрустрации, а в другом направлении, часто на совершенно посторонние объекты или людей. К сожалению, в школе таковыми являются дети: от одного-двух человек и до целых классов.

ag2

Психотравмирующее действие речевой агрессии учителя усиливается из-за рассогласованности мыслей, чувств и действий учащихся, вызывая у них внутриличностный конфликт.

Нами экспериментально установлено, что транслирование речевой агрессии учителем деструктивно влияет на процесс межличностного взаимодействия в системе «учитель – ученик», вызывая такие стратегии поведения учащихся, как дистанциирование, скрытая конфронтация, явная конфронтация, демонстративное игнорирование, ситуационный протест, индифферентность, псевдодеятельность, избегание.

В результате эмпирического исследования выделены 4 типа реакции учащихся на вербальную агрессию учителя: адаптивная, защитная, переживающая и агрессивная:

  • «адаптивная» – учащиеся, воспринимающие вербальную агрессию как норму, копирующие и активно использующие данный стиль речевого поведения в межличностном взаимодействии с одноклассниками;
  • «защитная» – учащиеся пытаются оправдать себя или своих друзей любыми способами;
  • «переживающая» - у этих учащихся фиксируется длительное напряжение, чувство обиды, вины, тревоги и страха, а также неуверенных форм поведения,
  • «агрессивная» – учащиеся в открытом или скрытом виде пытаются противостоять речевой агрессии учителя, защищая себя и своих товарищей.

Вербально агрессивные педагоги раздражительны и тревожны, часто испытывают чувство страха или опасения, ориентируются на прямое вознаграждение, проявляют агрессию в достижении статуса, подчинении учащихся, что проявляется в авторитарном стиле. Среди таких педагогов встречаются как демонстративные экстраверты, так и интроверты, не стремящиеся поддерживать хорошие отношения с людьми, не испытывающие потребности в привязанности и эмоциональных отношениях.

Типы и формы речевой агрессии учителя, руководителей организаций разного звена встречающиеся в современном пространстве, имеют ряд деструктивных функций: актуализация и провокация негативных эмоций, фиксирование напряжения, повышение ситуативной тревожности и утомляемости, эмоциональное заражение агрессивным стилем общения, формирование агрессивного поведенческого стереотипа, провокация деструктивных форм поведения по типу «на зло», формирование неуверенных форм поведения, снижение мотивации, деформацию исполнения роли  «я субъект взаимодействия».

Агрессивное поведение имеет свойство эмоционального заражения. Особенно важно это с точки зрения анализа коммуникативной среды инфопространства, в котором представлены все формы вербальной агрессии человека как нормативный пласт коммуникации в сетях. Этому способствует ситуация, позволяющая человеку скрыть свое настоящее имя ником.

Экспериментально - психологические исследования речи в ситуации общения, проводимые нами, показали, что речь говорящего существенно детерминирует последующую роль слушающего, а синтаксическая форма и семантическое содержание последнего находятся под влиянием когнитивного и аффективного аспектов речи говорящего, т.е. речевой процесс говорящего хорошо предсказывается предшествующими ему высказываниями собеседника.

«Слово, - писал В.С. Грехнев, - сильнейший раздражитель, сигнал действия, а потому следует быть особенно внимательным и осторожным к тому, какое слово и к кому оно обращено, адресовано. Избегайте ненужных (лишних) слов, пафоса, деклараций, приказов и капризного тона. Низкий уровень коммуникативной культуры напрямую связан с примитивным и манипулятивным уровнем общения. Общение на примитивном уровне обычно выражается в стремлении к доминированию, а также в недостаточном овладении умениями и навыками межличностного общения, в низкой коммуникативной компетентности, что проявляется в неумении вырабатывать адекватный ситуации речевой способ воздействия, что мы можем проследить на примере коммуникации в соцсетях

Анализ вербальной агрессивности в сети позволил выделить 11 форм её проявления:

  • открытый акт угрозы и
  • обещания уничтожения и физической расправы,
  • выражение негативного отношения, пренебрежения,
  • навешивание ярлыков,
  • характеристика умственных способностей собеседника,
  • негативная оценка морально-нравственных качеств человека,
  • выражение негативного отношения к поведенческим характеристикам,
  • отождествление собеседника с криминальными структурами,
  • навешивание ярлыков «психически больных»,
  • вербальная агрессия в виде требования, упрека,
  • вербальная агрессия в виде проклятий.

Также считаем, имеет место наличие прямого и опосредованного воздействия с целью уничтожения субъекта коммуникации и достижения деструктивных целей. Это может проявляться в осознанном запуске марафонов самоубийств типа «слабо», протеста и т. в прямом эфире, длительном обесценивании и преследовании, шантаже. Использование психологически уязвимых мест молодых людей, возрастных особенностей с целью вовлечения в террористическую деятельность как форма прямого воздействия опосредованного достижения цели агрессии

Вызывает озабоченность игровая деятельность, захватившая большую часть временного пространства молодежи и являющаяся прямым фактором психиатрического заболевания, такого, как игровая зависимость. 100 процентная представленность агрессивного репертуара видов и форм агрессивного поведения заставляет задуматься об истинных целях создания данных игр. Так как в них есть прямое послание обесценивания человеческой жизни, снижение ее значимости и провоцирование импульсивного агрессивного поведения.

Мир изменчив. И мы являемся свидетелями серьезных неожиданных, колоссальных трансформаций, затрагивающих все мировое сообщество, политическую, экономическую, социальную сферы. Реалии современности требуют от представителей разных направлений не только психологической науки, но и других дисциплин совместных усилий в рефлексии социокультурного и психологического пространства с точки зрения здорового развития человека и общества. Анализ текущей ситуации, проведенный в русле диалога различных наук, позволит вывить новые общественные и психологические феномены, появляющиеся в изменившемся мире и найти пути, позволяющие пережить высокие стрессовые вызовы современности.


mihaylova small

Зульфия Чеккуева - клинический, практический психолог, эриксоновский гипнотерапевт, пфр-терапевт, супервизор, кандидат психологических наук, доцент, действительный член ППЛ, экспертный член и президент МОО "Развитие психологической помощи" в Карачаево-Черкесской Республике, председатель комитета по Образованию и Безопасной среде МОО РПП, г. Карачаевск