Мировоззренческие основания генеративности или где искать источник вдохновения? Часть 1

Борис Салихов

mir

Что такое генеративность? У всех ли она есть? Как ее описать? Как помочь ей раскрыться? Каковы мировоззренческие основания генеративности? Об этом пойдет речь данной статье.

Что такое генеративность?

В последнее время в разговорах на психологические и около психологические темы все чаще можно услышать слово “генеративность”. Нередко его используют как синоним творчества, что вполне справедливо.

Действительно, генеративность – это особое состояние, это необходимая часть и неотъемлемый атрибут, свойство всякого творческого процесса, но не только это. В этом слове заключено ещё и особое понимание природы творчества. В чём же оно состоит?

В частности, в том, что генеративность понимается как свойство присущее всей окружающей нас природе и всем без исключения живым существам, всем людям. Почему? Потому что без генеративности, без творчества невозможна была бы их эволюция, их развитие и, даже, просто выживание в меняющемся (развивающемся) мире.

Задание. Выберите вопрос или задачу, который Вам хотелось бы или необходимо решить в ближайшее время. Сформулируйте его. Определите и сформулируйте, какая самая трудная (самая непонятная) часть этого вопроса (задачи).

Как описать генеративность?

Генеративность можно описать как естественную для природы или для человека тенденцию менять устоявшееся, улучшать имеющееся и порождать в себе нечто новое. Но в природе есть также и противоположная тенденция – закреплять, сохранять, стабилизировать происходящее в ней. Именно поэтому мы видим вокруг себя не только непрерывное изменение, но и множество повторяющихся паттернов как в неживой природе, так и в поведении живых организмов.

Похоже, что генеративность и сохранение – это противоположные состояния, сменяющие друг друга, как две фазы единого природного процесса. Отсутствие или, наоборот, попытка удержать одно из этих состояний помешала бы естественному процессу гармонично течь.

Это значит, что творческому человеку необходимо признать и принять не только генеративную, но и сохраняющую, упорядочивающую сторону процесса творчества. Следует ценить паттерны, которые возникают в процессе творчества, а также достигнутые в нём результаты, но всё же не преувеличивать их значимость. Для примера можно напомнить, что творческие люди, художники часто склонны обесценивать свои законченные работы. “Это так себе, а вот то, что я пишу сейчас, намного интереснее”.

Что мешает генеративности раскрыться?

Способность людей производить улучшения в себе, в своей жизни, в окружающем мире есть данное им от природы свойство генеративности. Почему же не все люди или не всегда её проявляют?

Потому что не верят в свои возможности. Что мешает людям верить в свои возможности?

За исключением и без того понятных ограничивающих убеждений (например, “у меня никогда ничего не получится”), которые люди выносят из школы, из общения с близкими или со сверстниками, существенные ограничения коренятся и в мировоззрении людей.

Мировоззрение человека складывается из того, как воспринимают мир люди, с которыми он близко общается, из знаний, которые он получает в школе и в последующем образовании, из собственных размышлений об окружающем мире. 

В сформированной у человека картине мира, к сожалению, не всегда есть место для генеративности.

Каковы мировоззренческие основания генеративности?

Гераклит утверждал, что “всё течет, все изменяется”. Философы последующих веков единодушно согласились с этим тезисом.

Действительно, всё изменяется. Нет уже того философа, нет папируса, на котором он записал это утверждение. Даже формулировка самой мысли, почти наверняка, много раз менялась за столь длительное время.

Я знаю, что компьютер, на котором я набираю эти строки, появился совсем недавно и скоро превратится в хлам. И даже его металлический корпус рано или поздно истлеет вместе со столом, за которым я сижу.

Все вещи, которые кажутся нам неизменными фактами – это процессы, очень медленные, и потому незаметные для нашего глаза. 

Вопрос, часто ли мы видим реальность не как то, что есть, а как то, что меняется, возникает или исчезает? Пожалуй, что нет. Большинство из нас привыкли смотреть на окружающий мир, как на факт. Мы фиксируем внимание на стабильной стороне происходящего процесса. А между тем, мир – это не только факт, это всегда становление, процесс.

Кроме того, если в реальности происходит какое-то событие, люди тут же ищут его причины в других событиях, находящихся с ним, как они думают, в причинно-следственной связи.

Для большинства людей, чтобы что-то изменилось, нужна причина. Чтобы что-то определенное появилось, нужно что-то определенное сделать. Нужно знать, что сделать. Это мир почти что “механических” стабильно повторяющихся паттернов. В нем нет места генеративности.

И ещё одно: мы привыкли думать, что воспринимаемая нами материальная реальность существует в действительности, независимо от нас. И мы забываем, что всё, что мы видим – это наше субъективное восприятие, каким бы незыблемым оно ни казалось.

“Карта не равна территории”. Это утверждение сто лет назад высказал Альфред Коржибский. Оно означает, что восприятие реальности не может совпадать с реальностью. Позже Ричард Бэндлер переформулировал эту мысль: “Карта не равна карте”, - имея в виду, что о самой реальности мы ничего знать не можем, у нас есть только наше восприятие. Мы можем утверждать лишь то, что наше восприятие отличается от восприятия другого человека, то есть, что восприятия у людей разные.

В генеративном подходе делается следующий шаг трактовки этого тезиса. Генеративный подход утверждает, что реальность субъективна изначально – она создается нами в процессе восприятия. И что создание нашей уникальной реальности – главный генеративный процесс, в котором все мы без исключения участвуем.

Здесь важно отметить, что “правильной реальности” не существует, и, если вдруг в один миг наша субъективная реальность кардинально изменится, она так же, а может быть, еще лучше, будет помогать нам чувствовать себя счастливыми или достигать успеха в жизни.

Чем же отличаются творческие люди от всех остальных? Возможно, мировоззрением, которое дает им право создавать свою уникальную реальность. И надеяться не на существующее знание “о том, как все устроено”, а на естественный генеративный процесс создания нового (доселе небывалого), к которому они чувствуют себя непосредственно причастными.

Так, например, люди, при жизни знавшие Милтона Эриксона, рассказывали, что, когда они просили Милтона что-то им посоветовать по поводу какой-то своей ситуации, они получали всегда одинаковый ответ. Ответ, который им очень удивительно было слышать от величайшего знатока человеческой души: “Я не знаю. Но мне будет интересно узнать это вместе с вами…”

Чтобы стать более генеративными, людям нужна картина мира, в которой их генеративность была бы представлена и описана. По-видимому, у великого гипнотизера такая картина мира была.

Мировоззренческие основания генеративности

Свое философское - мировоззренческое объяснение генеративности предлагают и создатели генеративного подхода в области гипнотерапии и НЛП – Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс.

Согласно их утверждениям, существует, по крайней мере, два уровня реальности. Первый уровень – это генеративное поле, которое они определили как поле непроявленных бесконечных возможностей. Именно этот уровень реальности, по их утверждению, описывается квантовой физикой.

И второй уровень – это привычный для нас материальный мир. Он описывается классической физикой и, вообще, классической наукой.

Согласно их объяснению, информация из генеративного поля проходит сквозь наши фильтры восприятия и обретает конкретную материальную форму в воспринимаемой нами реальности.

Они полагают, что наша генеративность берет начало в бесконечных возможностях генеративного поля и проявляется, когда мы в процессе фильтрации перенастраиваем наше восприятие.

Я думаю, что это лишь одно из возможных описаний происхождения генеративности. И хотел бы предложить другое описание, не требующее привлечения физических понятий. Поскольку физика – это лишь одна из моделей реальности, я полагаю, нам нет необходимости сверяться с ней, чтобы объяснить наше свойство быть генеративными.

Что есть воспринимаемая нами реальность?

Привычная для нас реальность – это состоящий из огромного количества объектов материальный мир. Кроме объектов в нашем мире есть субъекты и совершаемые субъектами действия. Такую структуру реальности задает наш язык.

Например, мы говорим, что “ветер качает деревья”. Субъект – ветер, объекты – деревья, действие субъекта – он их качает. Но если задуматься над тем, что мы сказали, становится ясно, что нет такого субъекта “ветер” и, соответственно, некому качать деревья. Очевидно, что речь идет о масштабном природном процессе, субъект которого не ветер. И действие его состоит не в раскачивании деревьев. То, что деревья качаются – это часть огромного процесса, которую мы пытаемся описать в понятиях языка. Понятно, что это описание является весьма условным и сильно искажает наше восприятие реальности. Но такой же вывод будет справедлив относительно большинства утверждений, которые мы произносим.

Именно язык содержит понятия об объектах, субъектах и действиях, составляющих реальность. Мы раскраиваем мир в соответствии с используемыми нами понятиями, в результате чего наша реальность становится фрагментированной.

Первичное чувственное восприятие вне попыток его описания понятиями языка было бы целостным. Таким, наверное, оно является в восприятии животных и младенцев. Думаю, что мир в их восприятии – это непрерывная среда, с которой они учатся взаимодействовать как с единым целым. И, надо сказать, такое взаимодействие позволяет им приспосабливаться к окружающей среде достаточно эффективно.

Другая тема – это чувственное восприятие. Наши пять органов чувств настолько “искажают вид реальности” (если бы у нее был какой-то изначальный вид), что в чувственном восприятии существ разных биологических видов картины реальности совершенно различаются.

Например, реальность летучей мыши, которая ориентируется с помощью отраженного ультразвука, нам трудно даже представить. Так же невозможно представить мир лягушки, которая замечает лишь то, что движется…

Говорят, что коренные народности Чукотки различают 40 видов снега. И для них знать, какой сегодня снег – это повседневная реальность. В нашей реальности этого различения нет, и оно не появится от того, что мы переедем жить туда, где всегда зима. Чтобы 40 видов снега стали и для нас реальностью, придется настроить наши органы чувств на восприятие этих различий.

И еще одна тема – внимание. Свой вклад в создание субъективной картины реальности вносит то, на чем мы фиксируем, а на что не обращаем внимание. В соответствии с индивидуальным жизненным опытом, в нашей реальности не представлено многое из того, что имеется в реальностях других людей. И наоборот, есть то, чего больше ни у кого нет.

Когда нас удивляет, что какой-то человек много говорит о том, о чём мы не думаем и думать не хотим, это проявление фильтра внимания данного человека и его уникальной реальности.

Итак, окружающая нас реальность – это наша субъективная картина реальности. Той реальности, которая есть в нашей голове, в действительности нет.

Что есть?

Есть изначально единое, что невозможно описать и невозможно воспринять в том виде, в котором оно существует. Вполне логично это единое назвать “все, что есть” или, что короче, Вселенная.

Имеется в виду Вселенная не в физическом и не в астрономическом смысле как совокупность всех звезд и галактик. И не в астрологическом – как закономерности, связанные с движением планет и созвездий.

В понимании генеративного подхода Вселенная – это максимально широкая система, включающая в себя всё, что есть. И она не где-то далеко, но также здесь, рядом с нами и внутри нас.

И поскольку все мы от Вселенной не отделены, то она, одновременно, есть каждый из нас.

Генеративность – это неотъемлемое свойство Вселенной.

Как относиться к предлагаемой модели генеративности?

Понимая, что другого способа описать картину реальности у нас нет, мы вынуждены пользоваться языком. Но мы будем помнить, что все используемые нами понятия условны, и всё, что мы ими обозначаем, находится в единстве со всем остальным.

Наша генеративность, в том числе, состоит в возможности, когда это полезно, создавать новые понятия и отказываться от прежних. И нам нужно напоминать себе об этом.

Что есть реальность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, определим еще несколько понятий.

В силу своего единства Вселенная отражает себя. Отражение – это возможность части целого содержать в себе информацию о целом. Ее отражение себя – это её сознательная часть, другими словами, “глобальное сознание”. То, что не является отражением – это её бессознательная часть или “глобальное бессознательное”.

Можно представить образ того, как поверхность океана отражает - содержит информацию о том, что происходит в его глубине. В этой метафоре поверхность океана – глобальное сознание, толща воды под поверхностью – глобальное бессознательное.

Сознание как “тонкая пленка” на поверхности бытия, скрывающая под собой всю Вселенную. Эта “пленка” содержит в себе всю нашу реальность.

Вселенная отражает себя во множестве вариантов. Каждый вариант отражения себя Вселенной – это вариант реальности. У каждого биологического вида, у каждого живого существа свой вариант реальности.

Для наглядности их можно представить как пузыри на поверхности воды. Мы, живые существа, находимся каждый в своем пузыре и видим то, что разворачивается на его стенках.

Находящиеся рядом пузыри могут соприкасаться стенками с нашим пузырём. И тогда часть реальности становится для нас общей. В этом случае можно сказать, что мы согласовали наши реальности. Но, как ясно из этой метафоры, общей может стать только часть реальности, никогда не вся.

Именно так, путем согласования индивидуальных реальностей, люди приходят к понятию объективной реальности. Объективная реальность – это та часть реальности людей, по поводу которой люди пришли к согласию друг с другом.

Что лежит в основе нашей реальности?

Каждый вариант отражения себя возникает в соответствии с намерением Вселенной реализовать определенную идею. Под идеей понимается некоторое идеальное отражение Вселенной самой себя.

Тут можно представить ребенка, который смотрится в зеркало и пробует разные движения, разные выражения лица, пока не найдет идеальный вариант образа себя, который его полностью устроит. В дальнейшем он будет стараться поддерживать в своем поведении найденный образ и, время от времени, сверяться с зеркалом.

Вселенная в нашем лице сверяется со своим идеалом подобным же образом.

В языке эти идеалы выражаются номинализациями - абстрактными словами, которыми мы обозначаем основные жизненные ценности. Например, любовь, единство, свобода и т.д.

Что есть я?

Наше привычное я – это часть нашей реальности, с которой мы отождествились. То есть то в нашей реальности, что мы решили считать своим я.

Например, кто-то может решить, что его я – это тело; кто-то – что это интеллект; кто-то, произнося слово “я”, имеет в виду свои переживания и чувства. Есть люди, которые решают, что их я равно их капиталу; есть те, кто не может представить себя без своих близких. Вариантов много, и понятно, что ни один из них не может считаться истинным

Будем называть наше привычное я «условным я». В отличие от него есть «истинное я». Наше «истинное я» – это Вселенная, создающая в отражении себя наш вариант реальности. «Истинное я» другого существа – тоже Вселенная, создающая в отражении себя его вариант реальности. Как это возможно?

Можно представить организм. Условно в нём можно было бы выделить голову, глаз или клетку кожного покрова, и говорить о них, как о чём-то отдельном. Но настоящим, а не условным я каждого органа или клетки будет оставаться весь организм, потому что организм действует целиком.

Аналогично этому у людей складывается иллюзия, что их «условное я» действует отдельно, но это лишь иллюзия. Действуют не они, действует наше “истинное я”. Или, другими словами, через каждого из нас действует Вселенная.

Мне вспоминается, как много лет назад в какой-то статье об Индии я прочитал, как один просветленный брахман на слова благодарности за совершенное им доброе дело отвечал людям: «Не я делаю, через меня делается». Думаю, он тоже является примером человека с генеративным мировоззрением.

«Истинное я» у всех одно, и мы лишь условно отделены друг от друга в наших реальностях. Следовательно, нам не только полезно, но и вполне естественно было бы чувствовать себя в изначальном единстве со всеми людьми и, даже, со всеми живыми существами.

Через неделю мы предложим Вашему вниманию вторую часть статьи о мировоззренческих основах генеративности.


mihaylova small

Борис Салихов - психолог, НЛП-тренер, руководитель Казанской Школы Экологичного НЛП, член экспертного совета кафедры НЛП Академии социальных технологий, г. Казань